Политкорректность как искусственная форма... Ч. I

Взято отсюда:
https://systemity.wordpress.com/2020/11/23/psychoimmunity/

 Политкорректность как искусственная форма социального психоиммунитета. Часть I

Психоиммунитет (http://www.proza.ru/2019/12/08/191, http://www.proza.ru/2019/12/08/195, http://www.proza.ru/2019/12/08/197) - это естественно возникающая защита психики человека от поступления информации, травмирующей его психику, вызывающей у него стресс. Я впервые ввёл этот термин для объяснения причин возникновения разнообразных психопатологий. В отличие от таинственного фрейдовского вытеснения в подкорку, я объяснил, что психоиммунитет формируется комиссурально, анатомически, с помощью аксонов, он необратим и лишь матереет с возрастом. Эта форма двоедушия существует у абсолютно всех людей. Избыточные её формы принято называть сумасшествием. Любая поступающая человеку информация сначала проходит контроль через центр отбора и отправляется на ментальную обработку с мобилизацией всей памяти только после удаления той информации, которая по алгоритму, закреплённому в  цензурирующем центре мозга опасна для психики и физиологии хозяина.

Контролирующий центр сознания человека не думает, он не способен думать, он умеет лишь отсеивать ту информацию, которая не должна поступать на интеллектуальную обработку, чтобы не травмировать психику данной индивидуальности. Те, которые пытаются "убедить" контролирующий центр человека допустить те или иные мысли к интеллектуальной обработке - люди очень неумные и наивные. Доводы, факты, логика здесь совершенно бессмысленны. Социальным воплощением, социальной моделью контролирующего центра индивидуальной психики человека является так называемая "политкорректность", о которой далее пойдёт речь. Политкорректность полностью имитирует на социальном уровне то, что в различной степени заложено в каждой индивидуальной психике. Это - искусственно введённая в употребление защита населения от нежелательного его - населения - поумнения, поскольку ум - это единственный сильный антибиотик от марксистской и фашистской заразы, деградирующей интеллект человека и общества, в котором человек функционирует. Левые, добивающиеся власти для установления и распространения общественной мерзости под названием социализм/коммунизм, вводили политкорректность по интуиции, вовсе не опираясь на научную основу психо-социального действия этой античеловеческой, антиобщественной придумки. Но эта придумка сыграла такую же роль психоиммунитета, какая работает в психике любого человека.

Контролирующий центр мозга формируется сразу же после рождения наряду с формированием сознания. Наиболее активное формирование контролирующего центра, "главлита" человеческого интеллекта, происходит в основном до окончания пубертатного периода, то есть примерно до 20 лет, но со значительным замедлением корректируется почти до самой смерти. Пубертатный период - время ускорения физического развития и полового созревания, характеризующееся важными изменениями в организме подростка, является периодом дебюта ряда серьезных заболеваний, в том числе и психических. Это обстоятельно включает в себя способность осознавать, что такое хорошо, а что такое - плохо сугубо для конкретной личности. На поведение подростка, на его психологические особенности накладывают отпечаток особенности полового созревания, особенности общения с представителями противоположного пола, материальный уровень семьи, в которой он воспитывается, контакты с намного более и намного менее обеспеченными друзьями и соседями, климат, политическая обстановка в стране, тип населённого пункта, размеры жилища, наличие земли и живности в семейном хозяйстве, близость к природе, этнопсихические особенности друзей и врагов, их материальный уровень жизни... бесконечно большое число нюансов окружения, даже избыток и недостаток игрушек в младенческом возрасте. По этим причинам контролирующий центр каждого человека уникален, а число только известных психически аномальных маний превышает четыре сотни.

Особая нагрузка на формирование контролирующего центра мозга приходится на возраст в 13 лет. Это время, когда у девочек заканчивается первая фаза пубертатного развития (11-13 лет) и начинается вторая (13-15 лет), а у мальчиков бурно начинается первая фаза пубертатного развития, которая продолжается примерно с 13 до 15 лет.  Активное созревание организма сопровождается целой гаммой психических аномалий. Этот период характеризуется повышенной активностью в осознании окружения, в абсорбции нового знания, значительным ростом энергии. Но это же период отличается и повышенной утомляемостью, периодическим снижением работоспособности, за двигательным беспокойством, повышенной возбудимостью подростков скрывается быстрое и резкое наступление утомления, которое сам подросток в силу недостаточной зрелости еще не может не только проконтролировать, но и понять, понять особенности изменений своей психики. В той или иной степени изменения в психике человека продолжают происходить, правда с меньшей интенсивностью, и тогда, когда он начинает работать или продолжает учёбу в высшем учебном заведении. В последующие годы процесс плавно затухает, но сформированный контрольный, дезинформатирующий центр уже не в состоянии изменить свою природу без драматического влияния окружения.

Психика представляет собой свойство человека субъективно отражать события объективной реальности. В понятии "субъективно" заключено некое противоречивое начало, наличие которого современной наукой обычно не осознаётся и не формулируется. Психика любого человека включает в себя взаимодействие двух противоречивых, можно сказать, непримиримых функциональных сущностей. С одной стороны, это - то, что направлено на ориентацию и взаимодействие человека с окружающей его средой на основе приобретаемой информации и жизненного опыта, хранимого в памяти человека. С другой стороны, это то, что нацелено на сокрытие от человека информации и на недопущение интерпретировать информацию, травмирующую психику человека, вызывающую у него стрессовое состояние. Реальное имя второй функциональной сущности, контрольного центра - "Человек слаб". И эта функция самообмана основана на анатомических изменениях в работе мозга и остаётся с человеком практически всю его дальнейшую сознательную жизнь. Эти изменения в работе мозга необратимы или обратимы лишь частично у сильных личностей.

Психиатрия и психология по существу не являются науками по той простой причине, что здесь отсутствует объяснение различия между психической нормой и психопатологией. Приводимые в учебниках формулировки представляют из себя беспомощное словоблудие. Представьте себе: науки, изучающие психопатологию с теоретических и практических позиций, не в состоянии сформулировать, что такое психическая норма! Это - абсоютно бессмысленно. Разработанная мною теория психоиммунитета является свидетельством в пользу того, что психическая норма существует только теоретически. Мы знаем, что существует абсолютная температура, температура ниже которой недостижима. Абсолютная температура - это нулевая температура по шкале Кельвина. За 0 градусов в этой шкале принимается температура, при которой все молекулы прекращают свое тепловое движение, "замирают" (абсолютный ноль, -273,16 С). Также, как абсолютная температура, психическая норма не существует в реальности. Это абсолютная, недостижимая ситуация в психике. Любая психика представляет из себя сочетание психической нормы с психопатологией.

Ещё раз хочу подчеркнуть: мозг человека (как и мозг животных не только высших, но и примитивных) выполняет две полярные функции - информационно-аналитическую и дезинформационно-охранительную. Дезинформационная, цензорная функция частично включает в себя то, что принято называть подсознанием и то, что частично принято называть вытеснением в подкорку. Вытеснение (в психоанализе) – процесс отстранения от сознания и удержания вне его психических содержаний, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики. Некоторые аспекты интуиции непосредственно связаны с извлечением этой вытесненной в подкорку, отдельно хранимой информацией. Всем знакомо ощущение того, что некоторые вещи неприятно слышать и осознавать. Мозг человека это понимает лучше, чем сиюминутно понимает сам человек. И мозг годами с молодых юных лет готовит человека к тому, чтобы прятать от него то, что ему неприятно и что ему, грубо говоря, портит нервы.

Неприятие какой-то истины, какой-то информации имеет два фундаментальных смысла. Один из них заключается в нежелании травмировать себя принятием от органов восприятия информации, обработкой этой информации и извлечением в связи с этой обработкой из памяти событий и ассоциаций, тесно связанных с теми, которые в своё время сильно травмировали психику человека. Второй смысл состоит в отстранении от действий, которые человек обязан произвести, чтобы оградить себя от нежелательных и даже опасных для жизни последствий. Но он избегает эти важные действия, поскольку мозг в соответствии с механизмами, описанными мною как психоиммунитет, цензурирует входящую информацию, не допускает некоторую часть её к обработке сознанием. Формирование психоиммунитета от человека не зависит, так же, как формирование многих заболеваний. В каком-то смысле формирование психоиммунитета можно считать заболеванием, поскольку он препятствует здравой оценке возможных вредных последствий поведения.

Психоиммунитет порой катастрофически искажает должное поведение человека, поскольку механизм цензурирования информации практически не связан с реалистически корректным мышлением, адекватно отражающем бытийные коллизии, это - особый примитивный, практически слабо связанный с сознательной оценкой способ обработки информации, и именно это в итоге приводит к тому, что мы привыкли квалифицировать в качестве скрытого или явного сумасшествия. Среди клептоманов, например, лишь очень небольшая часть нуждающихся. То, что клептоман попался на воровстве бутылки коньяка, невозможно объяснить с точки зрения материальной полезности этого воровства. Это - "проделки" цензурирующего центра мозга. Одним из распространённых отклонений от психической нормы, особенно часто встречающимся среди женщин, является мизофобия. Это - навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами, когда кругом мерещатся плохие и очень опасные бактерии. Мизофоб постоянно что-то моет и отмывает. Мизофобия приводит с снижению иммунитета и весьма опасна для здоровья, а объяснять мизофобу эту опасность - бессмысленно. На этот счёт можно приводить огромное число примеров, когда вне зависимости от желания человека мозг причиняет ему вред с помощью цензурирующего центра мозга. Этот дезинформирующий центр связан не с сознанием, а с историей жизни человека, историей его общения с окружающей средой в онтогенезе, главным образом, от начала послеродовой жизни до конца этапа интенсивного физиологического и психического развития, резко замедляющегося с завершением профессионального образования, формированием семьи, началом карьеры. На этом этапе дезинформационный центр продолжает укрепляться и матереть, но процесс этот сильно замедляется.

Сформированное псевдомышление, искажающее мышление и направляющее человека на осуществление иррациональных, как правило, вредящих ему действий, не осознаётся или осознаётся с большими купюрами. Человек очень редко способен идентифицировать в себе комплекс неполноценности или манию величия, тем более изменить характер этой психопатологии. К примеру, кому-то очень нужно быть умнее кого-то и он в связи с этой потребностью с помощью функции самообмана, не осознавая абсурдности своих действий, будет предпринимать порой самые безумные шаги, от которых не станет ни на йоту умнее, если не станет заметно глупее, но которые будут способствовать возникновению немотивированной агрессии по отношению к человеку, которого он хотел бы превзойти от зависти или по каким-то иным мотивам, фиксированным в его органе цензуры. Он будет с патологической критичностью рассматривать любые успехи, любые достижения своего визави неприятия, эти успехи, которые не имеют ни малейшего отношения к его жизнедеятельности, будут вызывать у него животные чувства неприятия и неудовлетворённости. Кстати говоря, природа проявления всех видов лжи, в особенности лжи бессознательной, аналогична природе возникновения дезинформационного, фильтрующего центра в мозге. Ложь целенаправленная способствует достижению каких-то конкретных жизненных целей. Природа лжи полубессознательной, бессознательной, психиатрического уровня ничем не мотивированной та же, что и природа контролирующего центра мозга.


Рецензии