Ганабобель
Изучали мы с сыном, учеником 6 «А» класса гимназии №82, домашнее задание по географии об озерах, болотах и мшарах России. Изучали вместе, так как самостоятельно ему сделать это по причине живости характера и ленности к чтению никак не получалось.
Сижу я при нём, слушая, а самого от монотонного его чтения так в сон и клонит. И вот чувствую кто-то толкает меня:
«Папа, ты что спишь, а что такое «ганабобель»?» - слышу его вопрос.
«Никита, я бы рад тебе ответить, но к сожалению это слово для меня новое, прочти , пожалуйста, ещё раз абзац, в котором о нём говорится» - прошу сына, возвращаясь из сна.
Оказывается что гонобобель растет по краям болот, может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные заросли. Понятно, что это растение, но более полных сведений о нём не дается.
Зная, что название отражает свойства растения, пытаюсь ответить на вопрос сына основываясь только на слуховых ассоциациях:
« По всему видно, что слово сложносоставное, первая половина которого «гоно-» (в перегласовке «гано-, гана-») очевидно предполагает психотропное воздействие, связанное с побуждением к движению, на живой объект. Можно смело сказать, что в глаголах «гонять» (разговорное «ганять»), «гнать», «гнобить» (составное от «ганять+бить») присутствует именно этот древний разговорный корень «гана-», в подавляющем большинстве обозначающем «направленное движение».»
После некоторого раздумья добавляю:
«Ну, а вторая половина «-бобель» по смыслу должна указывать объект, на который воздействует это растение. И, судя по слогам «бо+бель», это грубо говоря «большая белка». Значит на болоте растёт растение «ганабобель», которым питаются «большие белки» после чего они «ганяются» - делаю вывод.
«Папа, а «большие белки» на болоте и реке может это «бобры»?» - вставляет неожиданно Никита.
« Очень даже возможно, если учесть чередование р/л и близкое фонетическое родство этих звуков, то «-бобель» нечто иное как «боберь». Так если рассуждать, то мы и до медведя доберёмся с его древним названием «бер»(бурый, д.-в.-н. be;ro "медведь" )» - продолжаю ход рассуждений сына.
«Получается, что в лесу все кто в своих названиях имеет корень «-бел-» или «-бер-» не прочь погрызть растение «гонобобель», причём после этого неадекватно себя ведут. Давай загуглим слово «гонобобель» - предлагает сын.
Гоноболь — ягода «голубика, Vaccinium uliginosum», лужск. (РФВ 40, 113), олонецк. (Кулик.), также гонобобель (Мельников), гонобель, гонобоб, гонобой. Возм., первонач. табуистическое название «гонит боль» с эвфемистическими преобразованиями. Связь с голубой (Горяев, ЭС 73) невероятна, хотя обычное название ягоды — голубица. [Иначе см. Махек, «Slavia», 23, 1954, стр. 65. — Т.]
«Ба, это обычная ягода «голубика» - восклицаем мы от удивления, « но в чём её психотропное воздействие» - не доумеваю я перед пояснениями М.Фасмера.
«Вот, Никита, в словаре В.И. Даля:
«ГОНОБОБЕЛЬ, гоноболь, гонобой муж. ягода и куст Vaccinium uliginosum, гон(л)обоб, голубель, голубика, голубица, пьяница, дураха, дурница, дурника; гонобольник муж. тот же куст." - можно прочитать.
"Теперь всё понятно, почему она так влияет на животных. Они как поедят её становятся пьяными и начинают гоняться друг за другом» - заключает сын.
Интересно, что на по-немецки голубика называется "Trunkelbeere", где "Trunkel-"- "пьяница", а "-beere" вообще-то переводят как "ягода", но в нем. "-beere" слышится на русский "медвежатка-ягода", так как нем."der Bear" - русск. "медведь". Общий смысл словосочетания нем."Trunkel-beаr" - русск. "пьяница-медведь".
«Но, с чего бы это, ягода то лечебная. В ней всякие микроэлементы и прочие полезные вещества находятся для повышения иммунитета» - возражаю я сыну. « Вот, что пишут о ней, здесь нет ни слова о психотропном воздействии на нервную систему»:
« Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине. Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
Читайте подробнее на
«А с чего тогда её называют « пьяница, дураха, дурница, дурника»?» - парирует он.
«А ты почитай о голубике и его соседе багульнике, тогда всё станет понятным» - и, не дождавшись ответа, подсовываю ему страницу с текстом.
« Голубика растет в соседстве с багульником болотным, а он известен тем, что выделяет большое количество эфирных масел, которые и дают эффект опьянения. Таким образом, голубике приписали несуществующие свойства» - читает он.
«Итак» - делаем мы общий вывод: « понятно, что одно из названий голубики «гонобобель» древнейшее по сравнению с другими названиями. Встречается в говорах отдалённых мест России . Слово создано последовательным произношением смысловых слогов «га-на-бо-бе-ле», объединённых в смысловые корни «гана-бо-бель», «гана-по-бель» (при возможном оглушении центрального слога «-бо-» / «-по-»). Общий смысл слоговой фразы в его вольном переводе «играющие звери», «дурачащиеся звери». Одно из названий голубики «гоноболь(изгоняющее боль)» по всей видимости возникло в обиходе как народное объяснение происхождения исходного более древнего названия голубики - «ганабобель».
Чернов Андрей. Краснодар 2020г.
Свидетельство о публикации №220112400980
С удовольствием прочитал Ваш рассказ об этой интересной ягоде...
От себя могу несколько его дополнить тем, что есть гонобобель с точки зрения винодела:
Как известно, северные плоды и ягоды имеют или низкую сахаристость, или же высокую кислотность; отчего виноматериал требует разбавления водой и добавления мёда (в худшем случае- сахара)...
Гонобобель же есть одна из немногих северных ягод, что являются самодостаточным сырьём для сбраживания. (чем активно пользовались немцы при производстве "вальдвейна")...Вот почему у них так называется голубика!
Ещё что интересно: Гонобобель содержит в 4 раза больше пигмента, ,чем черника. Но в последней краска равномерно распределена по всему плоду; в гонобобеле же краска вся в кожице, а сок светлый.
Это означает,что из этого плода можно делать как красный (чёрный скорее) вальдвейн; так и розовый, если быстро отжать сок...
с уважением,
Фёдор Иннокентьев 03.05.2021 12:06 Заявить о нарушении
Само слово "вино", следуя методике авт.статьи "Слог и слово. Тайный код...", состоит из слогов "ви-" и "-но", что при терминизации слогзвуков означает "видеть+иное". Собственно,что и получается при обильном употреблении этого продукта.
Теперь очевидным становится происхождение немецкого "wein (вейн)" от общеславянского "вино", как вторичной редукции от изначально более простого "ви*но", сложенного из двух открытых слогов, в более сложную для произношения форму "ве*й*н".
С уважением, Чернов Андрей. Краснодар. 2021г.
Чернов Андрей 12.05.2021 12:31 Заявить о нарушении
Фёдор Иннокентьев 24.05.2021 01:39 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 19.07.2024 22:15 Заявить о нарушении