Глава 2. Статья 64. Право на самоопределение

Глава 2. Статья 64. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на самоопределение.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на самоопределение – выбор своей принципиальной жизненной позиции, целей, места и средств самоосуществления своей личности в окружающей среде и мире, своей принадлежности к определённой нации, национальности или народности и своей свободы в осуществлении прав и свобод человека и гражданина.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на самоопределение согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на самоопределение за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на самоопределение всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён или ограничен в праве на самоопределение, если его самоопределение не целенаправленно на совершение трудового, гражданского или уголовного правонарушения (проступка, преступления), влекущего за собой: материальный или моральный ущерб; нарушение государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; беспорядки или преступления опасные для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.
6. Долг каждого человека и гражданина в Российской Федерации всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами, как индивидуально, так и с другими лицами самоопределиться со своим местом, ролью и функциями в жизни, в семье, в группе, коллективе, обществе и государстве; сделать сознательный самостоятельный выбор жизненного пути, позиций и убеждений, которыми будет придерживаться в различных ситуациях; жизненных принципов, ценностей и нравственных норм; род занятий и профессию, религию и условия жизни для себя, своей семьи и детей; ответить себе на вопросы: «Кем быть?» и «Каким быть?».

Для сравнения – в Главе 2 действующей Конституции Российской Федерации нет отдельной статьи о праве на неповиновение.


Рецензии