Племя на холме

   Оно властно и жестко структурировано – современное племя на холме.  И мало чем отличается от господствующих групп минувших формаций – будь то  рабовладение, феодализм,  дикий либо «цивилизованный» капитализм. Некоторым исключением было мгновение социализма…, всего лишь мгновение по историческим меркам.
 
   Быть может, современные формы демократии способны смягчить суровый лик властного племени? Полно… Эти формы -  наиболее удобный способ господства меньшинства контролирующего власть, богатство, информацию, доступ к благам.

   Как никакая другая форма демократия в 21 веке успешно прикрывает и припрятывает гирляндами красочных смыслов истинную сущность государства, властных полномочий и закрепляет статус носителей этих полномочий от имени большинства избирателей и воли народа.

   На наших глазах продолжается драма превращения  государств и государственной власти - этих сложнейших институтов социальной эволюции, выработанных человечеством для целей выживания и развития, в свою противоположность, в  инструмент достижения узкогрупповых интересов, глобальной деградации и создания рисков самоликвидации.

   В схватке за передел мира и сферы влияния столкнулись сообщества с тотальным господством интернациональных ресурсных групп высшей бюрократии, финансовых магнатов и национально озабоченных  корпоративных  ресурсных групп. Все чаще, под разными предлогами, пытаются заявить о себе агрессивные националистические и криминальные группы, выступающие порой под знаменами псевдорелигиозного, национального либо расового превосходства.

   Использование противоборствующими сторонами глобальных социальных сетей, информационных технологий создает риски молниеносных  манипуляций сознанием, поведением людей.  А непрерывное производство все новых видов вооружений увеличивает риски их применения в возникающих конфликтах. К великому сожалению в отдельных СМИ периодически вбрасывается информация об угрозах возникновения третьей мировой войны и возможности применения ядерного оружия. Тем самым, в случае развития худшего сценария, хочет того кто-то или нет, будут созданы условия для  молниеносного взаимного уничтожения друг друга противоборствующими властными племенами на одном и том же холме – на Земле.

   Немного досадно, однако, что такая перспектива может ожидать не только «вождей  племен и их соратников», но и все живое на планете.

   Кто остановит этот процесс?
Те, кто сможет объединиться и проголосовать на выборах в представительные органы власти  за достойных кандидатов, способных изменить политику государства? Выборы сегодня - это регулируемая законом схватка, схватка за жизнь и развитие или..., или деградация? Другого не дано.

P.S.  Только просвещенные, нравственно чистые и волевые кадры,  пользующиеся широкой народной поддержкой, в состоянии эффективно управлять государством и распоряжаться ресурсами государственной власти во имя прогресса и достойной жизни граждан. Не случайно повсеместно нарастает адекватный и критический взгляд на реальность, популярность здорового социал-демократического и левого движения, идей социальной справедливости, гарантий безопасности. Без такого подхода государство не сможет по-настоящему эффективно противостоять внутренним и внешним вызовам, не сможет мотивировать у людей стремление к познанию, критическому мышлению и утверждать в сознании людей идеи гуманизма, а когда надо - и подавлять силой закона тех, кто разрушает основы бытия, сеет ложь, насилие, хаос и провоцирует насильственные "революции". В сложившихся условиях реальная политика и сила Российского государства должна опираться на единство двух важнейших факторов - на общенародную поддержку и на высокоавторитетные силовые ресурсы, стержень которых - вооруженные силы!!!
Народу сегодня нужны не разрушительные революции, а мирная и созидательная социальная эволюция.
Альтернативы этому нет.


25.11.2020



P.S. Прошло три года. К сожалению, прогноз о расползании насилия и военных конфликтов, сформулированный мною в этой миниатюре, подтверждается...

17.11.2023
               


Рецензии
Ваши миниатюры занимают достойное место на ПРОЗЕ. Спасибо.

Галина Антошина   27.12.2023 14:04     Заявить о нарушении
Галина, признателен Вам за добрую оценку моих работ!
С уважением,

Григорий Пядухов 2   29.12.2023 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.