Глава 2. Статья 46. Право на правосудие

Глава 2. Статья 46. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на правосудие.

1. Каждый гражданин в Российской Федерации имеет право на правосудие путём избрания его третейским судьёй, назначения судьёй суда и участия в отправлении правосудия в качестве: арбитражного заседателя; народного заседателя; присяжного заседателя; защитника (второго защитника); представителя общественных организаций и трудовых коллективов (при разбирательстве в судах гражданских дел); гражданина, поручившегося за должное поведение подсудимого; гражданина, обратившегося в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
2. Каждый гражданин в Российской Федерации свободен определять, выражать и распоряжаться своим правом на правосудие согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на правосудие всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на правосудие за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права на правосудие, кроме признания его судом недееспособным, а также лишения его свободы по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
6. Гражданин в Российской Федерации может быть ограничен судом в праве на правосудие только на основании закона в интересах государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц, в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.

Для сравнения – действующий пункт 5 статьи 32. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 32
 
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.


Рецензии