Глава 2. Статья 53. Право на безопасность

Глава 2. Статья 53. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на безопасность.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на личную, семейную, групповую, коллективную, общественную, экономическую, политическую, культурную, национальную и государственную безопасность – защищённость прав, свобод и жизненно важных целей, интересов и потребностей от внутренних и внешних угроз, вплоть до устранения угроз и недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения какого-либо вреда или ущерба в любой, даже неблагоприятной жизненной ситуации.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на безопасность согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на безопасность за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей, владеть, пользоваться и распоряжаться правом на безопасность, как единолично, так и совместно с другими лицами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на безопасность всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть ограничен или лишён права на безопасность, особенно при совершении кем-либо трудового, гражданского или уголовного  правонарушения (проступка, преступления), повлекшего за собой: материальный или моральный ущерб; нарушение государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; беспорядки или преступления опасные для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.

Для сравнения – в Главе 2 действующей Конституции Российской Федерации нет отдельной статьи о праве на безопасность.


Рецензии