Глава 2. Статья 55. Право на неповиновение

Глава 2. Статья 55. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на неповиновение.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на неповиновение – индивидуальное, групповое, коллективное, общественное и гражданское непослушание, отказ повиноваться, подчиняться, слушаться, следовать каким-либо властным решениям, указаниям или установлениям (кроме исполнения прямых официальных приказов полномочных должностных лиц) вплоть до забастовки, гражданского неповиновения или иного выражения непосредственного народовластия. 
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на неповиновение согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на неповиновение за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей, владеть, пользоваться и распоряжаться правом на неповиновение, как единолично, так и совместно с другими лицами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на неповиновение всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами, при этом лично, индивидуально и коллективно не допускать и избегать бунта, мятежа, своеволия, своенравия, строптивого ослушания, упрямого непокорства.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права на неповиновение, но может быть ограничен в праве на неповиновение при совершении им трудового, гражданского или уголовного правонарушения (проступка, преступления), повлекшего за собой: материальный или моральный ущерб; нарушение государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; беспорядки или преступления опасные для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.
6. Долг каждого человека и гражданина в Российской Федерации во что бы то ни стало точно, в полном объёме и в срок исполнять прямые официальные приказы полномочных лиц (начальников и командиров) по устранению материального или морального ущерба; нарушений государственной и национальной безопасности, по обеспечению обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; по пресечению и прекращению беспорядков или преступлений опасных для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; устранению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, при введении чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.

Для сравнения – в Главе 2 действующей Конституции Российской Федерации нет отдельной статьи о праве на неповиновение.


Рецензии