Глава 2. Статья 56. Право на отдых

Глава 2. Статья 56. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на отдых.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на отдых – пенсию, свободное времяпрепровождение; расслабление и восстановление физических и душевных сил; сон, праздное бездействие; внерабочее достижение работоспособного состояния организма; время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий (каникулы, перерывы, отпуск); развлечения и получение удовольствия (игры, спорт, туризм, художественное восприятие и творчество, занятие искусством, самодеятельность, увлечения, хобби, общение, путешествия).
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на отдых согласно своей совести, вероисповеданию, убеждениям и увлечениям, и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на отдых за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей, владеть, пользоваться и распоряжаться правом на отдых, как единолично, так и совместно с другими лицами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на отдых всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами, при этом лично, индивидуально и коллективно не допускать и избегать тунеядства – лени, безделья, жизни за счёт чужого труда, на чужой счёт; паразитического существования за счёт общества или государства, эксплуатации труда родителей, родных, близких, другого человека или людей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права на отдых, но может быть ограничен в праве на отдых при совершении им трудового, гражданского или уголовного правонарушения (проступка, преступления), повлекшего за собой: материальный или моральный ущерб; нарушение государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; беспорядки или преступления опасные для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.
6. Долг каждого совершеннолетнего трудоспособного человека и гражданина в Российской Федерации жить только на свои трудовые доходы, самообеспечивать свою жизнь и отдых, не уклоняться от общественно полезного труда и участия в делах семьи, общества и государства.

Для сравнения – пункт 5 Главы 2 действующей Конституции Российской Федерации:

Статья 37
 
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Рецензии