Гл. 2 Ст. 57 Право на детство, отрочество и юность

Глава 2. Статья 57. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на детство, отрочество и юность.

1. Каждый несовершеннолетний человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на счастливое детство, отрочество и юность – одновременную и равную обязательную материнскую и отеческую (родительскую) любовь, заботу, содержание и помощь; полноценную семью и семейное воспитание; своевременное качественное обучение и образование; дружеское общение, яркие эмоции и сильные чувства; чередование посильного труда и доступного отдыха.   
2. Каждый несовершеннолетний человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на счастливое детство, отрочество и юность согласно своим врождённым, наследственным и благоприобретённым способностям, возможностям и талантам в соответствии с совестью, вероисповеданием и убеждениями своих родителей, воспитателей и учителей.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан обеспечивать право своих несовершеннолетних родных и близких на счастливое детство, отрочество и юность за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей, как единолично, так и совместно с другими лицами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать право несовершеннолетних на счастливое детство, отрочество и юность всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами по принципу: «Всё лучшее – детям».
5. Несовершеннолетний человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права на счастливое детство, отрочество и юность, но может быть ограничен в конкретных правах при совершении им трудового, гражданского или уголовного правонарушения (проступка, преступления), повлекшего за собой: материальный или моральный ущерб; нарушение государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; беспорядки или преступления опасные для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.
6. Долг каждого человека и гражданина Российской Федерации всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами защищать материнство, детство, отрочество и юность, заботиться о детях, обеспечении их безопасности и воспитании, независимо от их родства и места проживания, как единолично, так и совместно с другими лицами.

Для сравнения – статья 38 Главы 2 действующей Конституции Российской Федерации:

Статья 38
 
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.


Рецензии