Глава 2. Статья 58. Право на обеспечение

Глава 2. Статья 58. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на обеспечение.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на обеспечение – владение, пользование и распоряжение деньгами, материальными средствами, личным имуществом и иной собственностью, на которые человек существует и живёт; заботу и помощь родителей, совершеннолетних трудоспособных детей, родных и близких; гарантированное государственное социальное обеспечение по возрасту, в случае выхода на пенсию, болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; гарантированное государственное и добровольное социальное страхование, пособия и льготы, в том числе пособия по безработице, а также иные формы социальной помощи и благотворительности.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на обеспечение согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на обеспечение за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей, владеть, пользоваться и распоряжаться правом на обеспечение, как единолично, так и совместно с другими лицами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на обеспечение всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами, при этом лично, индивидуально и коллективно не допускать и избегать обеспечения за счёт чужого труда, на чужой счёт; паразитического существования за счёт общества или государства, эксплуатации труда родителей, родных, близких, другого человека или людей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права на обеспечение, но может быть ограничен в праве на обеспечение при совершении им трудового, гражданского или уголовного правонарушения (проступка, преступления), повлекшего за собой: материальный или моральный ущерб; нарушение государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; беспорядки или преступления опасные для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.
6. Долг каждого совершеннолетнего трудоспособного человека и гражданина в Российской Федерации самообеспечивать свою жизнь, жизнь семьи, своих детей и родителей только за счёт своих трудовых доходов, не уклоняться от гражданской обязанности путём уплаты налогов обеспечивать возможность государственного пенсионного и социального обеспечения.

Для сравнения – статья 39 Главы 2 действующей Конституции Российской Федерации:

Статья 39
 
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.


Рецензии