Глава 2. Статья 60. Право на здоровье

Глава 2. Статья 60. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на здоровье.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на здоровье – состояние безболезненной трудоспособности и полноценного экологического, физического, душевного и социального благополучия, благосостояния и комфорта.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации гарантированно имеет право на бесплатную государственную охрану здоровья, медицинскую неотложную скорую помощь и медицинскую помощь и лечение в любых учреждениях здравоохранения в России и за рубежом за счёт средств соответствующих бюджетов государства, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, страховых и благотворительных фондов, добровольных взносов и других источников.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на здоровье согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на здоровье за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на здоровье всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
6. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права на здоровье или ограничен в праве на здоровье.
7. Долг каждого человека и гражданина в Российской Федерации беречь своё здоровье, вести здоровый образ жизни, способствовать развитию и эффективной деятельности государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, укреплять своё здоровье, заниматься физкультурой и спортом, обеспечивать экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие, чистоту и порядок в природе, жилье и окружающей среде обитания, как основы обеспечения здоровой жизни всех и каждого.

Для сравнения – статья 41 Главы 2 действующей Конституции Российской Федерации:

Статья 41
 
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.


Рецензии