Глава 2. Статья 62. Право на образование

Глава 2. Статья 62. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на образование.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на общедоступное, равное и бесплатное образование – воспитание, обучение и получение необходимых знаний, умений, навыков, традиционных общечеловеческих и национальных ценностных и идеологических понятий, общепринятых этических принципов и норм жизнедеятельности и поведения, опыта трудовой и творческой деятельности и профессиональных компетенций в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека в интересах и потребностях человека, семьи, общества и государства.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен владеть, пользоваться и распоряжаться своим правом на образование согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё право на образование за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё право на образование всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён или ограничен в праве на образование, даже при совершении им трудового, гражданского или уголовного правонарушения (проступка, преступления), повлекшего за собой: материальный или моральный ущерб; нарушение государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны; беспорядки или преступления опасные для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц; угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.
6. Долг каждого человека и гражданина в Российской Федерации всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами, как индивидуально, так и с другими лицами постоянно и регулярно заниматься самообразованием, повышать свою компетенцию и профессионализм, проявлять любознательность, физически и интеллектуально развиваться, учиться всему новому, полезному и передовому.

Для сравнения – статья 43 Главы 2 действующей Конституции Российской Федерации:

Статья 43
 
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.


Рецензии