Улан-Удэ 2015

        Подруга детства.

        Отпуск. Лето. Август. Поезд подъезжает к Улан-Удэ.
        - Галина, Вас кто-нибудь встречает? – интересуется моя попутчица
        - Должна встретить подруга, если получится, а если нет, так сама доберусь, дорогу знаю – улыбаясь своим мыслям, говорю я.
        - Всегда приятно, когда встречают!
Я соглашаюсь, смотрю в окно и киваю головой.

        В Улан-Удэ выходит много народа. Кого-то встречают, обнимают, как всегда на перроне шум, толкотня, со всех сторон доносятся радостные возгласы. Я ни на что ни надеюсь, бегло кидаю взгляд на встречающих, проталкиваю вперёд чемодан и не торопясь спускаюсь со ступенек на перрон. Люди расталкивают друг друга локтями, выискивая глазами своих знакомых. Я оглядываюсь по сторонам, ставлю чемодан на колёсики, вытягиваю длинную ручку и собираюсь направиться к подземному переходу. Поднимаю глаза вверх и неожиданно выхватываю из этого скопища людей, подругу, стоящую достаточно далековато от всех, но всё же я её увидела, вернее услышала своё имя.

        То, что Лариса, всё-таки приехала встретить на своей машине, было неожиданно и приятно. Мы кинули друг другу: «Привет!», легко обнялись, словно расстались вчера. А встречались мы, два года назад, в Новосибирске, в преддверии, восьмого марта. Подруге, надо было срочно найти квартирантов, для своей квартиры. Квартиру, Лариса заработала от воинской части, проработав там четверть века главным бухгалтером. Позже, продала, так как надоело мотаться из Улан-Удэ в Новосибирск.

        - Галь, ты извини. Ничего если мы с тобой немного покатаемся? – скорее утвердила, чем спросила она, - мне надо сделать некоторые дела.
        - Да, конечно.

       За разговорами, остановками время летит быстро. У Ларисы взрослый сын, 24 года. Серьёзно болен. Всё сложно и не понятно. Болеет с детства. Все эти годы она занимается лишь им. В стремлении вылечить сына, прошла огонь, воду и медные трубы. К кому только не обращалась: к целителям, шаманам, знахаркам, и снова вернулась к официальной медицине. Не женщина, а просто танк. Напористая, уверенная, целеустремлённая и сильная. «Сильная женщина – плачет у окна» - эти слова не про неё. Она не плачет, она как бронепоезд, который идёт вперёд, сметая всё на своём пути – только бы облегчит страдания сына. Высокая, плотная и крепко взбитая тётка. На большом круглом бурятском лице, узкие глаза, посаженные далеко друг от друга, почти без переносицы и маленький нос, который придаёт лицу некую выразительность.

        В городе засушливое лето. Раскалённый асфальт. Горячее, палящее солнце. Ни дождинки не пролилось. Зной изматывает, высасывает последние силы. Часа три мы мотаемся по городу. Подруга уходит-приходит по своим делам. Я, или жду в машине, или прогуливаюсь по улицам города. Улица та же, да не та. Много маленьких магазинчиков, салонов отделений связи, и рекламы.

         Пока ждала Ларису, прошлась туда-сюда, в надежде отыскать признаки того, что было раньше. «Колос» - магазин, куда мы бегали детьми пить самый вкусный в мире кофе за девять копеек, и лакомится ароматными эклерами, и воздушными бисквитными кексами с шоколадной прослойкой, обсыпанными сахарной пудрой. Магазинчик был не большой, но такой уютный, домашний и чистенький. Хлеб лежал в больших деревянных лотках. В каждом лотке свой сорт хлеба: ржаной  за 18 копеек, пшеничный – 22 коп., круглый подовый – 28 коп. В других, отдыхали румяные свежие булочки:  посыпушка - внутри с повидлом, 8 копеек; зажаристый, хрустящий рожок, 5 копеек: круглая маленькая пышка, 3 копейки. В каждом лотке находилась длинная вилка, что бы подцеплять и проверять свежесть. Самое интересное, то, что ни кому и в голову не приходило воровать.

        Кафетерий же находился по левую сторону от входной двери. Несколько высоких столиков на длинных ножках. Большая овальная витрина, с выложенными кондитерскими вкусностями: заварные, посыпанные крошкой эклеры, золотистые слоённые трубочки, внутри со сливочным кремом, хрустящие, воздушные и белоснежные «бизе», которые просто таяли во рту. И всё это великолепие осталось в прошлом, в моём детстве. Пройдя по улице, я так и не узнала ни в одном из бутиков, старину «Колос».

       Наконец-то мы добрались до дома подруги. На кухне, здороваюсь и обнимаюсь с тётей Симой, мамой Ларисы. Потом иду в ванну, что бы смыть с себя дорожную усталость. Свежая, обновлённая после водных процедур, помогаю на кухне лепить позы. Мы болтаем о том, о сём. Подруга делится своими переживаниями, рассказывает, о многолетней борьбе за здоровье сына.

        Время близится к вечеру. Мы накрываем стол. Летний овощной салат, позы уже готовы – а больше ничего и не надо. Из  загашников достаётся бутылка с розовым винцом. Мы уплетаем позы, тянем винишко и разговариваем. Весь разговор лишь о сыне. Я поддерживаю беседу, соглашаюсь, сочувствую, переживаю.
О том, что бы ехать на Байкал вместе, не может быть и речи. Я понимаю, что свой отдых надо строить самой. Звоню подруге, которая живёт в селе Заречье у Байкала. И она с радостью приглашает меня в гости.


Рецензии
?? позы уже готовы??
Непонятно, что такое "позы"?
Яндекс выдаёт камасутру.
Творческих Успехов, Здоровья, и Счастья в личной жизни!

Евгений Помогаев   11.12.2020 21:48     Заявить о нарушении
Позы, те же манты, только защипываются по другому, варят на пару. В Буряти, их ещё называют буузы. Интересное у вас видение, встречи двух подруг)))

Галина Фомина   13.12.2020 17:27   Заявить о нарушении
Вот, набрал "буузы", Яндекс выдал как надо. И с картинками.
Кстати, и "позы" выдал правильные.
По́зы — традиционное бурятское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае
Так что я не виноват.

Евгений Помогаев   13.12.2020 22:38   Заявить о нарушении