Лингвисты и не только о языке пандемии

               
                МЫ ТАК И МУДРОСТЬ ОБРЕТЕМ
               
                ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЁМ
               
                Вл. Вишневский


   Коронавирусная пандемия заставила весь мир уйти в самоизоляцию, отказаться от путешествий и почти всех привычных свобод и удовольствий. Однако творческая энергия людей, оказавшихся в настолько непростой ситуации, не иссякает практически с самого начала объявления пандемии. И одним из ярких проявлений народного креатива стало создание неологизмов.

   Вот вероятные кандидаты на вхождение в словарный запас людей эпохи коронавируса:

    «карантэ» — это умение владеть собой в самоизоляции, а «гречкохайп» — нездоровый ажиотаж во время закупки гречки и макарон. Также в лексиконе используют «коронавирье», «карантец», «ковидло», «макароновирус», «маскобесье», «вируспруденция».

   Ученые отметили, что появились и «номинации» людей, основанные на их отношении к коронавирусу — «коронапофигисты», «ковигисты» и «голомордые».
   Диванные вирусологи — люди, не имеющие никакого отношения к изучению вирусов и даже медицине в принципе, однако с уверенностью выдающие информацию о новом вирусе.
   Карантини — «карантин» плюс «мартини» — и получился и напиток, и событие.
   Карантье — «карантин» плюс «рантье». Мнения расходятся: в одних случаях слово употребляется, чтобы обозначить человека, который не остался без средств к существованию, в других — для обозначения человека, который сдает свою собаку другим для прогулок в момент, когда были разрешены только прогулки с собаками.
   Ковидиот — яркое словечко, образованное сращением слов «ковид» и «идиот», даже появилось в онлайн-словаре англоязычных сленговых выражений Urban Dictionary. «Ковидиот» может быть как человеком, не принимающим эпидемию всерьез («Эта ковидиотка обнимается со всеми, кого увидит»), так и паникером («Видели того ковидиота с 300 рулонами туалетной бумаги в тележке?»).
   Карантикулы — слияние слов «каникулы» и «карантин», которым обозначают период, объявленный нерабочим.
   Курс лимона — рост цен на лимоны, имбирь и другие продукты, которые якобы могут быть эффективны при лечении коронавирусной инфекции. В этом выражении, вероятно, обыгрывается и уже подзабытое жаргонное значение слова «лимон» — миллион.

   Еще одна яркая черта «языка ковида» — появление новых слов-символов, которые раньше или были малоупотребительны, или имели вполне конкретное и приземленное значение. Теперь же они обросли новыми смыслами и ассоциациями.

   А некоторые выражения поменяли смысл радикально: например, под «социальной дистанцией» раньше понимался только разрыв между людьми, имеющими разный социальный статус. Сейчас же социальной дистанцией называют безопасное расстояние, ближе которого людям нельзя подходить друг к другу в общественных местах.

   Нельзя не отметить и еще одно влияние пандемии на язык: некоторые слова, которые раньше были частью жаргона или профессиональными терминами и поэтому употреблялись довольно редко, стали использоваться, наоборот, очень активно. Возможно, после окончания пандемии они не возвратятся на периферию языка, а станут частью общеупотребительной лексики.

   Например, стало невероятно частотным слово «удаленка» (сокращение от «удаленная работа»). Конечно, оно существовало и раньше, но было характерно для речи фрилансеров и было явно маркировано как сленговое. Теперь же слово «удаленка» используется очень широко, в том числе и в СМИ даже в серьезных аналитических статьях. Можно предположить, что «удаленка» на наших глазах перестает быть сленгом и становится «обычным» словом.

   Пока «ковидиоты» отрицали опасность вируса, «ковиднутые» и люди, просто застрявшие дома на «карантикулах», либо упражнялись в «каранте» — умении владеть собой в условиях самоизоляции, либо погружались в процесс «расхламинго», разбирая старые ненужные вещи и наводя порядок там, докуда раньше руки не доходили.
   На улицах и в общественном транспорте до сих пор творится сплошное «маскобесие», интересы идейно «голомордых» защищают эксперты из области «вируспурденции». Из-за грянувшего в самом начале весны «макаронавируса» ретейлу чуть не настал «карантец».
   Словарный запас россиян пополнился значительно, но ненадолго, уверены лингвисты. Хотя у некоторых неологизмов есть шансы задержаться, считает писатель и культуролог Андрей Новиков-Ланской: «Очевидно, что приживется все, что связано с корнем «-бесие»: «коронабесие», «ковидобесие», «маскобесие» — что угодно. То есть это действительно очень сильный такой корень, который к самым разным словам прилепляется, поскольку это укоренено уже, так сказать, в похожих словах: когда говорили про «победабесие». Ну, целый ряд похожих слов».

   А еще лингвистам почему-то очень нравится слово «ковидло». Комментирует профессор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз: «Ковидло» — иногда в варианте женского рода как «ковидла». Такое вот окрашенное очень. И связано это с ближайшими аналогиями, ну вот Чудище обло, мы знаем эту фразу знаменитую, и с повидлом связано каким-то образом. В общем, много шуток на эту тему. Но действительно слово «ковидло» впечатляющее, не просто вирус, не просто болезнь, а скорее такое чудовище. Еще слово «наружа», которое появилось в мультфильме с Масяней».
   В мультике Масяня называет «наружей» весь внешний мир, который теперь в условиях самоизоляции кажется ей далеким и почти несуществующим. А что касается «ковидла», поэт Владимир Вишневский утверждает, что это слово придумал именно он. И еще много чего на тему.
   Владимир Вишневский-поэт «А кто там в зеркале является, светя щетиной семидневной, в режиме «самоинсталяции» на «треножердочке» смиренный. Или наказ молодым: береги QR-код смолоду. Или опять романс: хочу лишь быть с тобой на «приближенке». Что касается не только неологизмов, а песни, которая родилась: «Ваше благородие, госпожа вакцина, личико открой ты, нам молит медицина». Но факт, что все, что происходит, рождает новые и новые слова: «неснимаски», я придумал слово «неснимаски». С приветом классике можно сказать: «И что с того, что мистер Икс? Здесь ваша маска не канает!»
   Только лечить нас тут не надо —
    мы в пандемию выжили!..
   Что из всего этого останется в русском языке, анализировать будут уже «корониалы» — дети, зачатые во время пандемии.


          Материал подготовлен на основе открытых источников


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Я думаю, некоторые слова уйдут вместе с пандемией.
Написано остроумно!
С уважением,

Эмма Татарская   08.12.2020 12:33     Заявить о нарушении
Эмма, добрый день.
Спасибо за отзыв. Полностью с Вами согласен - некоторые слова канут в лету. Но, думаю, для нас, которые сейчас в этом живут, они надолго запомнятся.

С уважением Сергей

Сергей Фрейдлин   08.12.2020 15:00   Заявить о нарушении
Забегайте на http://proza.ru/2020/11/19/504
Что скажете?
С уважением,

Эмма Татарская   08.12.2020 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.