Десятый круг. Глава 14

   Глава 14.



   Фургон вампир поставил, всё-таки, достаточно далеко от моста, объяснив это тем, что необходимо оставить викингам место для боя. А затем предложил Таше и королеве подойти к берегу реки, у основания моста, где в предвкушении схватки уже слонялись Торнвальд и компания, вооруженные до зубов пестрым набором топоров, секир и боевых молотов. Самый впечатляющий экземпляр принес, конечно, Торнвальд. Как показалось Таше, этой кувалдой на длинной ручке, заостренной с другой стороны, можно было расплющить кого угодно, а потом порубить на котлеты.
- Подобными инструментами викинги легко выбивали всадника из седла, а обратной стороной проламывали щиты и латы, - негромко промолвил тамплиер, поглаживая свой верный меч. – Отчасти поэтому на войне я всегда предпочитал легкий доспех, чтобы иметь возможность самостоятельно встать и продолжить бой на земле, рыцарю в полном доспехе подняться на ноги без помощи оруженосцев просто нереально.
- Хочу надеяться, что эти орудия окажутся столь же эффективны против тех каменных монстров, что порождает фантазия Марии-Антуанетты, - чуть слышно пробормотал Феликс, обменявшись с Ташей встревоженными взглядами. – И думаю, что ваш меч, сэр Маршал, тут будет абсолютно бесполезен.
- Но достаточно эффективен против викингов, если обещанные тролли так и не появятся, - парировал рыцарь, поглядывая в сторону возбужденных викингов. – Как вы понимаете, вернуться на ту сторону реки, чтобы пригласить троллей сюда, нам не удастся.
- Накаркал! – пробурчал вампир, глядя, как Торнвальд направляется в их сторону.

  Таша оглянулась на огнемет, благоразумно припрятанный за ближайшими валунами, но тут услышала испуганный возглас Марии-Антуанетты. Бросив взгляд в сторону моста, девушка увидела, как две ближайшие опоры зашевелились, преобразовываясь в массивные человекоподобные фигуры. Викинги радостно взревели и бросились к ним на встречу.
- Идущие на смерть приветствуют тебя! – презрительно пробормотала Таша, отметив для себя, что женщины-воительницы предпочли пока остаться в стороне.
  И как оказалось, правильно сделали, поскольку оружие викингов не наносило особого вреда каменным исполинам, высекая из них лишь искры. Таше казалось, что обе стороны воспринимают происходящее, как некую игру, они обменивались ударами, не наносившими особого вреда.
- А какие повреждения считаются смертельными в этом мире? – прошептала девушка, дернув за рукав вампира, пристально наблюдавшего за схваткой.
- Чаще всего те, которые посчитает смертельными сам боец, - так же тихо ответил ей Феликс. – Или те, которые полностью нарушают целостность его структуры.

  Тут как раз один из троллей отбросил викинга, тот оступился и упал навзничь, попав под громадную ступню второго монстра, расплющившую ему голову. Этот боец более на ноги не поднимался. Это событие словно бы обозначило перелом в битве, ставшей гораздо более ожесточенной. Объединенными усилиями викингам удалось отколоть руку одному из троллей, но тот начал усерднее топтать ногами тех, кого отбрасывал его товарищ.
- Мне кажется, или тролли, и в самом деле, обучаются по ходу сражения? – обеспокоенно поинтересовалась Таша, сжав холодную ладонь вампира.
- Или тот, кто ими управляет! – проскрежетал тот, указав на королеву, увлеченно наблюдавшую за битвой. – И если так пойдет и дальше, то тролли здесь всех перебьют! Прикончат викингов, а потом и за нас примутся!
- Быть может, мне, все же, стоит вмешаться в битву? – предложил тамплиер.
- Будет гораздо больше пользы, если вы увезете отсюда королеву и отвлечете ее внимание от управления троллями! – рявкнул вампир,  глядя на очередного раздавленного викинга.
   Затем он развернул к себе лицом  Марию-Антуанетту и накинул ей на голову алый шарф, ранее обвивавший его талию.
- Если не хочешь нашей погибели, то ты поедешь с сэром Уильямом и по дороге расскажешь ему историю своей гибели! – прорычал Феликс, подталкивая Тонию к тамплиеру, взлетевшему в седло своего верного коня.
  Рыцарь усадил королеву перед собой и помчался вперед по дороге.

- А нам стоит придумать способ, который уничтожит троллей раньше, чем они убьют последнего викинга, - заявил вампир, оглядывая жалкие остатки отряда Торнвальда. – Иначе их Валгалла исчезнет вместе с ними, и ушедшим вдаль по дороге некуда будет возвращаться!
- Мне бы не хотелось подобного исхода! – заявила старшая из скифских воительниц, которая, как оказалось, внимательно прислушивалась к разговору. – Здешнее поселение более всего нам подходило.
- И мне тоже! – Таша обернулась на голос и увидела стоявшую неподалеку Мортуту. – К тому же, полное разрушение столь долго существовавшего участка бытия волнами отразится на всей ленте, с непредсказуемыми последствиями.
- Но как можно уничтожить каменных монстров? – обеспокоенно поинтересовалась та, которую Торнвальд называл «конунг Хильд», в честь известнейшей из валькирий. – Им даже топоры и молоты нипочем, не то, что наши копья и сабли!
  Таша же подумала, что здравомыслия у нее гораздо больше, чем у конунга викингов.

- Я много времени провела возле очага, готовя зелья, - отозвалась Мортута, - и помню, что если раскалить докрасна валуны с помощью «горючих камней», а потом плеснуть на них холодной воды, то они рассыпаются на мелкие кусочки.
- Старуха говорит о каменном угле, способном дать высокую температуру, - пояснил Феликс удивленной Таше. – Возможно, твой огнемет способен создать подобную температуру, но вот холодной воды поблизости не найти, река – не тот вариант.
- Огнетушитель! – озвучила девушка, внезапно возникшую в мозгу мысль. – Он сможет быстро охладить, но для разогрева нужно значительное время. И большой объем пламени.
- Создайте пламя, и мы его поддержим! – решительно заявила женщина-воин, которую Торнвальд называл Хлёкк.
– Наш народ поклонялся духу Огня, для нас – честь, взойти на священный костер! – поддержали ее юные служанки.
  Таше тут же вспомнилось, что кочевники были приверженцами культа огня, и жрицами его были хранительницы домашних очагов, то есть женщины.
- Ну, что ж, костер у вас будет! – заявила негритянская ведьма, вытаскивая из-за валунов котел, полный углей. – Вам надо заманить на угли троллей и не дать уйти, пока не разогреются докрасна. И стоит поторопиться, поскольку в живых почти никого не осталось!
  Старуха указала на троллей, с которыми сражался уже один Торнвальд, отчаянно размахивавший своим молотом.
- Доставай огнемет! – решился Феликс, и кинулся на помощь Мортуте.

  Пока Таша подготавливала огнемет, вампир с ведьмой соорудили из углей горящую поляну, а женщины затянули странную заунывную песню, протягивая руки к разгорающемуся пламени.
- Они же сгорят в пепел! – прошептала Таша подошедшему Феликсу.
- Не сразу, их вера в живительную силу огня даст им возможность продержаться какое-то время, я читал о людях, способных без вреда для себя ходить по углям босыми ногами, - парировал вампир, сжав ее ладонь. – Уверен, их вера окажется сильнее твоего знания, если и ты в них поверишь!
  Проглотив вставший в горле комок, Таша направила на женщин струю огня. И очень вовремя, так как Торнвальд рухнул от сокрушительного удара одного из противников, а другой наступил ему на руку, раздавив ее вместе с молотом. И раздавил бы ему в следующий момент голову, но перед ним возник пылающий факел, которым стала самая юная из служанок. Тролль рявкнул и кинулся за ней, его товарищ последовал за следующей служанкой в сторону костра. Как завороженная, смотрела Таша на факелы из женщин, сновавших вокруг топтавшихся на углях троллей.

- Самое время создавать твой огнетушитель! – крикнул ей Феликс.
  Девушка кивнула и представила баллончик, висевший на стене ее университета. Вампир досадливо крякнул, верно оценив его объем, Таша смущенно пожала плечами, но тут в ее мозгу возникла картина цистерны на колесах, из которой по шлангу идет мощная струя пены. Судя по всему, в богатой биографии Сэма был эпизод службы в пожарных частях. Девушка сосредоточилась, и в следующее мгновение по ладоням ударил железный наконечник шланга, а на багровых от жара троллей хлынула струя пены. Песнь горящих женщин взметнулась к облакам финальным аккордом и прервалась, вместе с грохотом рассыпающихся камней. Тролли исчезли, и «скиффи»  – тоже!

- И что с ними будет? – пролепетала Таша, выпуская из рук опустевший шланг.
- Очнутся где-то дальше по дороге, и более чем уверен, что снова все вместе, - ответил вампир, успокоительно потрепав ее по плечу.
- А теперь нам надо сделать так, чтобы всем было куда возвращаться! – заявила старая негритянка и указала на деревню викингов.
  Глянув туда, Таша увидела, что крыши зданий начинают оседать и разваливаться, растворяясь в струях тумана.
- И как тут можно помочь? – испуганно прошептала девушка.
- Убедить Торнвальда не умирать! – рявкнула ведьма, кидаясь в сторону викинга.
  Феликс и Таша последовали за ней.
- Ты снова оказался сильнее меня, вампир! – простонал конунг, направив на Феликса помутневший от боли взгляд. – Ты уничтожил наш мир, Локи, как и предсказывали древние легенды!
- Вот, этого я точно не хотел! – с искренним сожалением промолвил вампир.

- Валгалла существует, пока жив хоть один воин, достойный сидеть на ее троне! – Таша удивленно оглянулась, услышав незнакомый молодой голос.
  И захлопала глазами, поскольку на месте старой негритянки стояла молодая светлокожая девушка в длинном платье, на грудь которой спускались пшеничные косы.
- Я не достоин этого, Скульд, у меня уже нет руки, чтобы держать меч! – прошептал викинг, уцелевшей рукой указывая на туманную реку. – Скиньте меня в Тунд, большего я не достоин!
- Бог справедливости, Тюр, тоже терял руку, но не потерял желания защищать справедливость и своих друзей! – гневно парировала  изменившаяся ведьма. – Ты в ответе за то, чтобы у павших воинов было место, куда вернуться! Займи трон и призови их души, а мы тебе поможем! Я, Скульд, «видящая вдаль», обещаю тебе это!
  Она кивнула вампиру, они подхватили ошеломленного викинга под руки и поволокли в сторону деревни, от которой уже осталось только центральное строение.
- А ты беги к фургону и приготовь кофе, чтобы и мне было куда возвращаться! – крикнул Феликс, останавливая попытку Таши последовать за ними.


Рецензии
Инга! Феерическая картина боя викингов с каменными троллями и гибель в огне.
И снова двигателями действа становятся женщины, сначала королева. которая упивалась боем, а потом валькирии и норна Скульд, сохранившие конунгу Вальгаллу.
Читаю с интересом, тема мне близкая и талантливо разработанная.
С уважением,


Наталья Листикова   16.03.2022 09:43     Заявить о нарушении
Что-то у меня с посланиями на сайте какие-то нелады! Была уверена, что отправила ответ в тот же день, ан нет. Повторяюсь.

Весьма приятно получать такие отзывы от специалиста! Очень старалась сохранить атмосферу, которую почерпнула из скандинавских сказаний и легендах об огнепоклонниках, рада, что вам понравилось! И остальные главы об исторических персонажах базируются на исторических фактах, из которых я пыталась построить личность героя и его реакции на окружающий мир.
А женское воображение не менее сильно, чем интуиция, если перестараться, то может оживить любую фантазию!:)

С благодарностью за внимание к моему творчеству,

Инга Риис   15.03.2022 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.