17 Часть 1. Счастливая Стешка Гл. 17 Обо всем пома

       Счастливая Стешка
    17. Обо всём помаленьку


   Зима 1946-1947 года была тяжёлая, год выдался неурожайный,  продуктовых запасов было мало. Картошки хватило в аккурат до конца зимы, а в марте стали перекапывать поля, выискивая прошлогоднюю картошку, верхнюю часть со шкуркой снимали, сердцевину промывали, и  из неё пекли блины. Сердцевина была как плохой крахмал, в деревне это называлось "лява". На  ляве понемногу перебились, а там уже и зелень всякая полезла из земли, так  пережили и это тяжелое время.
   А уже летом Егор поступил заочно, в городе, в педагогический институт, на физико-математический факультет. И начиная с осени, сразу 1 сентября, он начал преподавать в школе математику, хотя еще до  диплома об образовании было далеко. Но с учётом того, что учительница математики была уже сильно пожилая женщина, и ей одной вести во всех классах математику было сложно, и зная отличные способности Егора, директор предложила ему, уже сейчас вести математику в пятом и шестом классах. Так Егор встал на этот нелегкий путь учительства.
   И, так же как некогда Нифонтовна, с разрешения Егора, бабушка Стеша сосватала ему его ненаглядную  умницу и  красавицу - Марину Федосееву. Открыла девушке глаза на своего замечательного внука Егора. Быстро пройдет ещё 5 лет, выучится Егор и станет настоящим, и очень уважаемым учителем в селе. А когда немножко подрастет их с Мариной первый сын - Митя, то поможет Егор жене тоже поступить в этот же институт, где учился сам, и она станет учителем русского языка и литературы. И не одно поколение сельчан выучится основным предметам: математике, физике, русскому языку и литературе, у Егора и Марины. А со временем Егор и сам станет директором этой школы, в которой учился. У них с Мариной получится хорошая, крепкая и дружная семья.


   Стеша дома занималась ]хозяйством да помогала детям нянчить внуков, в этом,сорок седьмом году ей исполнилось ровно 70 лет. И дети сделали для матери  большой праздник, чем растрогали её до слез.
   Дмитрий пока ещё продолжал работать председателем колхоза. Не так давно, по его просьбе, на общем собрании колхозников выбрали нового председателя, и Дмитрий остался еще на месяц, чтобы подготовить на это место своего приемника, потихоньку обучая его всем тонкостям своей работы.


   В этот раз, на вырученные от продажи продуктов деньги купили Стеша с Дмитрием две железные кровати, с большими никелированными блестящими шишками на спинках. A шишки-то вот прямо с кулак! Да красивые, да блестящие... Стеша их тряпочкой протрёт, так они блестят так, что глаз не отвести!
   Зайдёт, бывало, Стеша в свою спальню, аж дух захватывает от такой красоты и порядка: стоят вдоль стен, напротив друг друга, две красивые  кровати, серебром переливаются никелированные шишки. А накрыты кровати белоснежными накрахмаленными покрывалами, а в изголовье у них - самое главное украшение - гора белоснежных подушек в туго  накрахмаленных наволочках. На большой подушище лежит подушка поменьше чуть, на ней аккуратно ложится ещё поменьше, а потом ещё меньше подушечка, и накрыто всё это подушечное великолепие красивой тюлевой накидушкой, а на самом верху всего этого подушечного торта, этакой вишенкой, лежит самая  маленькая подушечка - думочка, на которой вышиты Стешей гладью необыкновенной красоты розы и фиалки, ну просто как живые.
   Вечером отмоет Стеша внуков в большом цинковом корыте, аккуратно поливая их теплой водой из ведра, потом ополоснутся и они с дедом. Разберёт Стеша белоснежные свои кровати, и можно спать укладываться. Вот уж и правда, лежишь на таком сказочном великолепии, и кажется, что ты на этом свете уже прямо в рай попал. Ну что еще человеку надо?
   А между кроватями лежит шерстяной палас, возле стенки между двух окошек стоит маленькая тумбочка, а на ней, на вышитой салфеточке, всегда стоит вазочка с цветами. Стеша каждый раз старается поставить сюда несколько живых цветочков, хотя она и не очень любит срезанные цветы, а больше ей нравятся те, которые растут в палисаднике...
   А уж о палисаднике - отдельный разговор. Зайдёт бывало Стеша в палисадник, а все цветочки, как будто к ней навстречу головки поворачивают и здороваются, а она бежит торопится, сейчас миленькие, сейчас, сейчас я водички принесу, сейчас напою вас красавчиков таких... Очень любит бабушка Стеша свой палисадник, просто душу  отводит в царстве прекрасных цветов и запахов.
           *    *    *

   Ещё в 1932 году государство ввело пенсии для рабочих и служащих, но пенсий колхозникам государство не выплачивало, о них должен был позаботиться колхоз, в котором они работали. В колхозе никогда не было лишних денег, их едва собирали на самые необходимые нужды. Поэтому с колхозниками-пенсионерами колхоз рассчитывался натуральными продуктами, хотя старались, и  никогда про пенсионеров не забывали. Овощей осенью на весь год подбросят: картошки, капусты, моркови, свеклы. Яблок привезут, зерна привезут, которое Стеша на жернова, в другое село возила, чтобы зерно в муку перемолоть... Давали ветеранам труда и семечку, из которой давили масло. И в другое время пенсионерам что-нибудь, да подбрасывали. Если свиней в колхозе режут, то и про них не забывают, каждому пенсионеру понемногу мяса выдают, да и своё хозяйство у каждого было, излишки отвозили в город, продавали да на заработанную копеечку что-то нужное для семьи покупали.
   После войны все ждали от государства улучшения жизни. И дождались! В 1952 году государство стало выплачивать пенсии всем: и рабочим, и служащим, и колхозникам. Это была большая радость, большая помощь и поддержка для стариков-колхозников от государства.
          *    *    *

   У деда Дмитрия с бабушкой Стешей во дворе всегда было много внуков. Родители с утра на работе, а бабушка с дедушкой за маленькими внуками в это время присматривают, пока старшие внуки в школе, а после школы и старшие забегают, где-то помогут бабушке с дедом, а так больше просто играют все вместе. Им гуртом весело, да и старикам нравится быть вместе с детьми, слушают они весёлый детский гомон и смотрят на разные детские подвижные забавы, и улыбаются старики, и радостнее им становится на сердце. Всегда у Стеши большая кастрюля борща наварена, всегда она напечет чего-нибудь вкусненького, то блинчиков, то орешков, то оладушков. A у  детворы всё это просто нарасхват идет. Своя коровка была у них - кормилица, да и колхоз своим пенсионерам помогал продуктами всегда. Овощами, да яблоками на весь год запасались, когда и яиц колхоз пенсионерам подбросит, или мяса, несмотря на то, что государство им уже стало пенсию платить.
 

   Как-то Стеша во дворе под навесом на маленьком керогазе варила молочную пшённую кашу, старательно помешивая, когда прибежала соседка Ирина, женщина  45-ти лет, неся в руках белую курицу, а следом за ней забежали и внучата:
   - Степановна, забери свою курицу, а то она к нам во двор прибежала...
   - Спасибо, Ирочка, что поймала, и принесла. Спасибо, моя дорогая!
   - Бабушка, мы тоже её ловили! Ловили, ловили, но она убежала к тёте Ире! - наперебой говорили внучата.
   - Степановна, потому сама и  поймала её, и принесла к тебе... А-то как представила, что эта резвая гвардия кинется твою курицу ловить в моём дворе, охо-хо, так же как они ловили её и в твоём палисаднике, - соседка махнула рукой, - так там живого места не осталось... Ну думаю, сейчас полезут и ко мне, и у меня будут её ловить, да все вытопчут, пришлось быстренько самой поймать эту бедную непутевую курицу, она ж от  страха едва живая. Слава Богу обошлась без твоих помощников. А-то бы всё во дворе перетоптали, - смеялась соседка.
   - Батюшки! Это вы что же там весь палисадник перетоптали? - ужаснулась бабушка Стеша. И кинулась бегом из дома.
   Палисадник - это была Стешина отрада. И она к каждому цветку непременно подойдет посмотрит, не распустились ли новые цветочки, где-то подрыхлит, принесёт воды, польёт их, и каждому цветочку радуется её душа.
   Стеша побежала проверять свое сокровище, сердце сжималось от тяжёлого предчувствия. Внуки молчаливой гурьбой быстро шли за ней следом.
   Предчувствие Стешу не обмануло. На месте ухоженного палисадника куча переломанных растений, всё вытоптано и поломано.
   - Ах, негодники, что же вы натворили? Весь палисадник разорили! - чуть не плакала Стеша.
   - Бабушка, мы курицу ловили, а она как начала бегать по всему палисаднику, а мы за ней. Мы хотели как лучше, чтобы курица не убежала, и ничего у тебя тут не поклевала... - перебивая друг друга рассказывали дети.
   - Господи Боже мой! Да этой курице за год столько не поклевать,  сколько вы вытоптали, поганцы! - в  сердцах ругалась Стеша и чуть не плача, пошла домой.
   Растерянные внуки остались в палисаднике.
   - Бабушка сильно из-за этих цветов расстроилась, - сказала жалостливая Лидочка.
   - Конечно, все поломаны, - поддержала её рассудительная Марийка, - надо что-то придумать...
   - А что придумать? - спросил самый маленький Ванюшка, хлопая большими ресницами.
   - Я знаю! - воскликнул самый старший - Илюшка. Он был самый умный, самый рассудительный, и он всегда мог что-нибудь придумать необычное, - Давайте завтра каждый выкопает дома какие-нибудь цветы, и мы утром придём пораньше и посадим их у бабушки в палисаднике, и у неё опять будет везде всё цвести...
   - Ура!
   - Здорово Илюшка придумал!
   - Молодец, Илюха! - раздались возгласы остальных внуков.
   Как договорились, так и сделали. На следующее утро внучата принесли разные выкопанные с корнями цветы, какие у кого были, помогли им дома матери это сделать, узнав какую шкоду они сотварили у бабушки. Вместе с младшими детьми пришла и старшая сестра - Галина, и помогла им правильно и красиво посадить цветы в бабушкином палисаднике. И вновь под окнами у Стеши, как ни в чём не бывало, появились прекрасные цветы. Здесь зацвели большие белые ромашки, голубые колокольчики, разноцветные флоксы, белые лилии, и даже посадили один розовый куст, на котором было три больших бледно-розовых бутона.
   Оглядев свою великолепную работу, внуки помчались звать бабушку, чтобы она оценила её по достоинству. Они ворвались к ней на кухню, и наперебой стали звать её в  палисадник.
   Думая, что же там опять они натворили, бабушка Стеша, торопясь изо всех сил, помчалась за детьми. Придя на место, она не поверила своим глазам, увидев всё это, неизвестно откуда взявшееся, цветочное великолепие.
   - Не может быть, опять всё в цвету! Да какая красота! Сколько цветов! - воскликнула Стеша, - Это просто волшебство! Кто такое придумал? - и она смахнула набежавшие на глаза слезинки.
   - Это мы все сами, бабушка, сделали! Нам Галя помогала.
   - А цветы мы все из дома принесли, мамы нам выкопать помогали...
   - Это Илюшка придумал, а мы сделали!
   - Ну спасибо, мои дорогие, ну порадовали бабушку, такую красоту навели, - обняла сразу всех внуков бабушка Стеша, - Я вам сегодня пирог испеку, который вы любите, со сладкой крошкой! Хотите? - спросила радостная Стеша.
   - Ура! Бабушка испечёт наш любимый сладкий пирог! - и все вместе, бегая и вертясь под ногами у Стеши, они понеслись в дом.

Глава 18 здесь:


http://proza.ru/2020/12/03/1106


   


Рецензии
Снова все очень трогательно, какие внуки Чудесные:—)))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   11.12.2023 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Александр.
Очень приятно,что вам понравилось.
Доброго вам вечера,

Алла Гиркая   15.12.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.