Разговор с психиатром, которого не было-38

  ***

- Вы почти в каждом разговоре сетуете на непонимание между нами. Но ведь это - особенность почти любого диалога между людьми. А уж для диалога психиатра и его пациента - непонимание практически гарантировано.
- Если есть непонимание себя - то само собой, неизбежно следует и непонимание другого. Но я даже не об этом. Наши разговоры (и не только наши) мне напоминают осколки стекла, которые разбросаны по комнате. И я все думаю, что эти осколки можно собрать в единое стекло. Но тут оказывается, что это осколки от разных стекол. А часть осколков - даже не от обычного стекла, а от зеркала. Я беру их в руки, но они выскальзывают из них, и разбиваются на еще большее количество осколков. Предложения рассыпаются на слова, слова на буквы, буквы на звуки. А звуки - как трава.. Я нахожусь в положении человека, который нашел разноцветные стеклышки, и думает, что из них можно собрать какую-то картину, но никакой картины на самом деле собрать нельзя, она не собирается..
- А может Вам бросить это занятие, раз оно так бесперспективно?
- Но как тогда выйти к истинному диалогу?
- Это и есть выход.
- Не заметить проблему?
- Проблема существует только в Вашем самосознании. Ваше мнение о распаде любого диалога - это до известной степени самовнушение.
- Нет, проблема есть, я ее чувствую, и не говорите мне, что это ложное ощущение. Я не думаю, что сознание - это внушение себе реальности, хотя и так бывает. Сознание может быть гипнозом, в состоянии которого мы видим то, чего нет. Но не все же время гипноз! Диагноз распадается, при попытке собрать его осколки, я только раню себя.
- Тогда - не раньте себя!
- Сознание и есть самая глубокая рана в этом мире. Кажется, мир что-то все-таки подозревает о ней. Я смотрю, а там, в природе, идет дождь, а потом очень мокрый и очень мелкий снег, а потом - снег обычный. Это и есть распад диалога, это и есть распад сознания. Снег и дождь - это раздробленность, да еще они сменяют друг друга. И как склеить то, что расклеивается самим бытием, да еще сопротивляется попыткам соединить разрозненное, или соединяется в какую-то ложную картину? Как бы Вы посмотрели на человека, который пытается собрать капли дождя в единый океан? Или ловит снежинки, чтобы слепить из них Антарктиду? Тут обреченность.
- Я уже говорил Вам, что сами Ваши метафоры - это нарисованный мир. Вот Вы не в первый раз сравниваете сознание со снегом, а теперь и с дождем, - но с чего Вы так решили? Понимаю, это поэтические символы, которые Вам так нравятся. Но это слишком субъективный символ. На самом деле сознание - это сложный феномен, который неплохо изучен массой научных дисциплин. А Вы пытаетесь все заменить метафорами, которые только мешают объективному познанию Вашего состояния.
- Это даже я способен понять. И могу лишь повторить: нынешние дождь, полуснег-полудождь, а потом просто снег - не метафоры. Они как раз объективны. И они - эволюция от дождя к снегу. Они сообщают мне объективную информацию о состоянии моего сознания. Оно летит к земле, разбрызгиваясь на капли, потом поднимается ветер, и капли приобретают белые очертания, пока, наконец, они не замедляют ход, и не выпадают снегом. Т.е. сознание пытается замедлить свое падение, и даже собрать себя - но в итоге добивается только того, что вместо воды снег, и он падает медленнее. Сама разорванность от этого не исчезает. А разорванность - тоска. И как, Господи, пережить ее?


Рецензии
Из разноцветных стеклышек можно создать картину. Даже если это будет мозаика, отображающая новое, она будет содержать в себе кусочки первоисточников. Видеть и принять их или не замечать - выбор мастера. "Распад диалога - это распад сознания". Но происходит он от точки, где был целостен. И всегда ли распад значит трагедию, не может ли он до определённой степени показывать возможность видеть иначе, не совпадать, расширять понимание. Точно так же, как совпадение значит, что есть объективная целостность! Дождь тоже выпадает из тучи и в конечном итоге лишь преобразует её, потом снова возвращаясь в исходное состояние.
"..разорванность - тоска" - признание этого ни возможность ли пережить? Если кто-то разделяет твою тоску, не возникает ли в этот момент утраченная целостность?..

Алевтина Ремаркина   02.02.2024 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.