Захарик и садовые гномы

Повадились садовые гномы воровать из кладовых старого замка. Хозяева всё списывали на мышей. А вот домовик Захарик наблюдал за творившимся в старом замке безобразием и горько вздыхал. Еще совсем недавно, по меркам домового, жил он в родном доме в Ольховке. Да только заброшенный дом и отсутствие хозяина заставили искать домовика новое пристанище. Вот и поселился домовой в старом замке. Да только навести здесь порядок не получалось.
Захарик и совестил гномов, и корил, да те в ответ только хихикали и продолжали таскать из кладовой всё подряд. Решил тогда домовик подойти к вопросу с другой стороны. Спрятавшись, успел схватить за шиворот одного из воришек. И грозно нахмурив брови, потребовал у гнома:
- А ну, веди меня к старшому!
Гном заробел. То ли домовиков никогда не встречал, то ли так его напугал грозный вид Захарика. Послушался. Отвел домовика в сад, где под старым и колючим кустом шиповника, на нагретом солнцем камне сидел Старый гном. Зевал, обводил окрестности скучающим взглядом и вздыхал от тоски.
А, увидев Захарика, вмиг переменился. Подбоченился, важно надул губы. Старый гном и домовик схлестнулись взглядами. Кто кого испугается? Но и гном много на своем веку повидал, да и домовик был не из трусливых.
- Зачем пожаловал?- нарушил молчание Старый гном.
- А то ты не знаешь, зачем! Доколь воровать из кладовых будете? И не стыдно?
Старый гном скривился, будто кислого яблока отведал.
- Скучно нам. Да и чем еще здесь заниматься?
- Как чем? Вы садовые гномы! Вот и занимайтесь садом.
Старый гном слез с камня и сердито ответил:
- Мы бы и занимались, как завещано нашими дедами! Да только все гибнет в этом саду без воды. Старый колодец пересох, родник в землю ушёл, ничего не растет здесь!
Захарик не унимался:
- Ну и что с того? Вы гномы! Вот и отыщите, куда родник ушел. Расчистите старый колодец.
- Искали мы родник. Да только без карты замка не отыскать нам подземные ходы. Утеряно гномами это знание.
Почесал макушку Захарик.
- Так про карту у духа можно спросить. Он же хранитель всех тайн этого замка!
Но Старый гном лишь рассердился:
- Еще чего! Чтобы гномы у призрака помощь просили. Не бывать этому!
Удивился домовой:
- Да что стыдного в том, чтобы помощи попросить? Вот воровать и бездельничать – стыдно!
Но старый гном упрямился:
- Не бывать этому! Не буду призраку в ноги кланяться!
Захарик даже плюнул от досады. Ну ничего, он не гном, а домовик. Он сам у духа Тонбульда спросит про старые карты.

Тонбульд, выслушав Захарика, задумчиво почесал голую пятку.
- Ну допустим, найду я старые карты. А что получу взамен? Я же дух, понимаешь? А мы, духи, просто так свои тайны не открываем. Взамен я должен что-то получить.
- И чего ж ты хочешь?
Тонбульд развел прозрачными руками:
- Не знаю. Мне ведь, призраку, ничего и не нужно. Удиви меня чем-нибудь, домовик. А то все суетишься, бегаешь по замку, чего-то требуешь. А мне скучно это и непонятно.
Задумался домовик. Чем он удивит духа? Если только…
- Хорошо! Ищи карты, а уж я потом развею твою скуку.

Карта подземных ходов замка отыскалась к вечеру. Но сам Захарик разобраться в ней не смог. Не обучены этому домовики. А вот Старый гном, он разберется. Под светом луны в саду состоялся совет. Захарик, Тонбульд и Старый гном склонились над картой. Гном шевелил губами, бубнил что-то под нос и водил пальцем по карте.
- Поосторожнее, попрошу! Это карта старинная! – ворчал Тонбульд.
Наконец, лицо Старого гнома прояснилось.
- Неужто, разобрался?- с надеждой спросил Захарик. Старый гном самодовольно улыбнулся и свистнул три раза подряд. Тут же со всего сада сбежались гномы с инструментами в руках.
- За мной, мои храбрые и доблестные гномы! Мы спустимся в подземелье замка, чтобы отыскать пропавший родник и расчистить старый колодец!
Гномы, весело напевая залихватскую песенку, промаршировали за Старым гномом.
- Ну, наконец-то! Хоть делом займутся!- довольно потер руки Захарик.
Тонбульд, сворачивая карту, напомнил:
- Ты обещал меня удивить.

Свет луны падал через чердачное окно на пол. Тут же на полу сидели Захарик и Тонбульд друг напротив друга. А между ними, прямо в пятне света на полу, высилась горка из разных веточек и палочек.
- Ну и что это за мусор?- непонимающе спросил Тонбульд, подпирая подбородок ладонью.
- Это не мусор, призрачная твоя голова! Это бирюльки! Игра такая! Вот тебе крючок. Ты им из этой горки вытащи любую палочку так, чтобы остальные на своем месте остались.
- Легко!- призрак потянул на себя ближайшую палочку, но вся шаткая конструкция тут же рассыпалась. Захарик хитро улыбнулся: призраку будет, чем заняться в ближайшее время.


Рецензии
Татьяна!

Ах, как интересно, даже мне,
баТане, а не моей внучке...)))

Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   03.02.2023 09:54     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Татьяна:)

Татьяна Бегоулова   03.02.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.