Завещание Альфреда Нобеля

В этот день, 27 ноября 1895 года, Альфред Нобель написал завещание, согласно которому свои заработанные деньги он передавал на ежегодные премии за достижения в области физики, химии, медицины, физиологии, литературы и за миротворческую деятельность , направленные на благо человечеству. Видимо, таким образом  решил искупить свою вину за изобретение динамита, на котором  и разбогател.

Начиная с 1901 года в Швеции вручаются Нобелевские премии, которые Нобель завещал. Однако с 1969 года Нобелевский комитет стал вручать  премии в области экономики, хотя тот этого не просил. Понятно, этого делать не следовало, но как у нас говорят, «хозяин – барин».

Я попытался сосчитать в интернете, сколько имеет та или иная страна Нобелевских лауреатов с 1901-го по 2020-й год. Однако моего терпения хватило только до 1973 года: так их много оказалось. Получилось – за 72 года, а осталось ещё за 48 лет. То есть, можно делать предварительный вывод, а он весьма интересный. Как известно, в настоящее время членами ООН являются 193 государства.

США – 120 Нобелевских лауреатов
Великобритания – 68
Германия- 61
Франция – 40
Швеция – 18
СССР-Россия – 13
Нидерланды- 11
Австрия -10
Италия – 9
Дания и Норвегия  – 8
Бельгия – 7
Испания и Швейцария – 5
Австралия и Канада – 4
Аргентина и Япония – 3
Польша, Индия, Финляндия, Чили, ЮАР -2
Греция, Израиль, Китай -1

Двадцать шесть стран из ста девяносто трёх: маловато. Возможно, подумал я, ситуация с распределением Нобелевских лауреатов по странам изменится до 2020 года и «лидером» станет другое государство? Но не тут-то было. Я просмотрел список Нобелевских лауреатов до конца, то есть до нынешнего года. «Мелькают» в основном США.

Особенно мне обидно за Китай. Его я встретил ещё, кажется, один или два раза. Россия, правда, упоминается, ещё шесть раз (Сахаров А.Д., Конторович Л.В., Горбачёв М.С., Алфёров Ж.И., Гейм А.Н, Новосёлов Н.С. Есть и в других странах достойные кандидаты на Нобелевскую премию.

После того, как Барак Обама получил премию мира, стало ясно, что Нобелевская премия превратилась в последнее время в политический инструмент «сильных» мира сего. Имеются в виду, США.

27.11.20 г.


Рецензии
Интересная публикация достойная внимания широкого круга читателей.
Успехов Вам, Пётр! Успехов и здоровья!

С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   25.11.2021 19:26     Заявить о нарушении