Калинина о России, Минкин о Белоруссии и виселицах

                Как обычно, с утра захожу в ближайший киоск за газетой.  На этот раз впереди меня мужчина  моих лет, (маска на подбородке),  просит «Новую газету».  Я  покупаю свою и  прошу продавщицу  продать   мне и  «Новую», хочу, мол, посмотреть, что они там пишут.  Она мне:
 - Да что там смотреть?!  Чернуха она и есть чернуха!
                Видно, накипело у неё, не сдержалась. Но я, всё-таки, «Новую»  покупаю.

                Дома, конечно, первым делом берусь за неё,  любопытно, что в таком, как некоторые называют «НГ»,  мусорном ящике несистемной оппозиции, пишут.  С удивлением  вижу, что там, под заголовком « Задачка 24», на целый разворот  статья  о бедности в России  известной своими критическими выступлениями в адрес нынешних властей   журналистки Юлии Калининой. Сразу скажу, откуда у неё статья с таким названием - президент России Путин поставил задачу к 2024 году сократить бедность в стране вдвое. Статья именно о том, о чем я сам написал совсем недавно (http://proza.ru/2020/11/03/1804).  Начинаю чтение с неё,  ожидая описания  жуткой картины нищеты народа в нынешней России,  жирующих и ворующих чиновников,  процветающих  воров и бизнесменов.

                К моему удивлению,  в статье Юлии Калининой ничего такого не оказалось.  Для начала она выбрала в пример москвичку Марину, журналистку, редактора.  61 год, диабет, пенсия 19 300 (правда не указано, учтена ли доплата минимум в 1000 рэ, а то и больше от мэрии),  живет с младшим сыном. У неё всего детей четверо, у троих свои семьи, квартиры, все вполне благополучные. Пока сама работала,  была приличная зарплата, плюс подработки. Взяла кредит на протезирование зубов.  Но,  пришло время молодых, её уволили. Дальше пошли проблемы. На расходы уходила почти вся пенсия. Когда стало понятно, что выплатить кредит не удастся, дети сказали: «Мы не будем за тебя отдавать, оформляй банкротство».  Пришлось продавать мебель, одежду, обувь, питаться скудно.
                Но что интересно, сама  Марина о себе говорит:  «Ну сама же виновата. Зачем кредит брала, зачем за учебу детям платила, могла бы не оплачивать».  А сын, который с ней  живет (где работает, сколько зарабатывает – не  сказано), по её словам запретил ей просить волонтеров, чтобы принесли им бесплатную еду. «Ему стыдно.  Получить  помощь  – стыдно».
                Скажем прямо - не получается здесь ни особой безысходной нищеты, ни чьей-то вины, скажем, правительства или самого Путина, в бедности Марины. Не брала бы она не обязательный для неё кредит, спокойно вылечила бы зубы бесплатно, по медицинской страховке, и особых проблем бы не было.

                Дальше Юлия Калинина приводит еще два примера. Одна женщина  живет в селе в Сибири,  другая  -  в  Краснодаре.  У обоих по трое детей, соответствующие пособия. У первой всего получается 23 000 рублей в месяц,  у второй отмечена только  зарплата  18 000,  не считая  пособий на детей.   Но у обоих  –  ипотека! Одна брала на новый дом, другая - на новую квартиру.   И потому пока на прожитьё остается негусто.  (Юлия подробно описывает их ограничения в питании, в одежде и т.д.).

                Приведены в статье и примеры относительной, так называемой,  субъективной бедности.  То есть, такой, при которой семья имеет приличный  доход,  превышающий прожиточный минимум, но они не могут себе позволить многое из того, что хотелось бы,  и при опросах сами считают себя бедными (относительно других, более богатых) хотя, фактически, такими не являются.

                В общем, у Калининой получается довольно интересная картина бедности, если из многих опрошенных ею бедных и несчастных,  она выбрала  вот таких, кого с взрослыми, отнюдь не бедными детьми, кого с не такими уж обязательными ипотеками и кредитами.   Конечно,  нет никаких сомнений, что им приходится несладко,  а есть еще и другие, кому, может, еще хуже.  Откровенно говоря, я даже сомневаюсь, удастся ли нам к 2024 году снизить уровень бедности в России вдвое.   Ох,  как надо постараться,  как поработать всем нам, чтобы добиться желаемого.  Но, не отрицая того, что бедные у нас есть, Должен сказать, что, на мой взгляд, Юлии Калининой не удалось создать картину жуткой нищеты народа в России.
                Тем более, если учесть её заключительные слова: «Среди десятков бедных людей, с которыми я разговаривала,  собирая материал для статьи, не оказалось представителей мужского пола.  Вернее, они были, но ничего рассказывать не стали. Отнекивались и отшучивались.  Ни один не поделился секретами выживания.  Ни один не признал себя бедным(!).   Наши мужчины остаются мужчинами.  Похоже, это единственная хорошая новость о бедности в России.  Во всяком случае, на сегодняшний день».

                Думаю, это не единственная хорошая новость, но пусть пока Юлия считает, или, по крайней мере, пишет, что так. Иначе кто-нибудь из её окружения "рукопожатных" может её "не понять". А это для неё катастрофа!

                В других статьях из того же номера газеты  (таких статей  там много), даже единственной  хорошей новости, найти не получилось. А вот такую же чернуху - пожалуйста. Например, не какой-нибудь там автор-читатель или журналист, а сам Александр  Минкин,  (пишет специально для «Новой газеты», видимо потому, что чувствует – даже «МК», вряд ли её опубликует. А вот «НГ», это да, им только подавай что-нибудь с душком),  выдает на-гора очередной «шедевр» мысли под оглушительным  названием: «Вспоминая виселицы Нюрнберга»   с подзаголовком: «О Большом терроре в Белоруссии».  Разумеется, одной  только  Белоруссией  там не обходится.  Не удивляйтесь тому, что там у него написано, это манера Минкина – чем громче, тем лучше.  А смысл, логика, факты – это второстепенно, не обязательно, и для Минкина не так важно. Удивляет другое – как можно такое публиковать?

                «В Белоруссии по приказу властителя избивают, пытают, убивают мирных граждан.  Царит произвол и отвратительная, безумная жестокость.  ...Мы не называем Лукашенко президентом, ибо он не президент. Он проиграл выборы,  проиграл катастрофически.  Избиения, аресты и пытки тысяч людей – это его месть народу», - Минкин пишет, абсолютно не задумываясь над словами,  без уточнений – кто это «мы», какие пытки десятков тысяч людей, откуда он взял то, что Лукашенко выборы проиграл, да еще  катастрофически. (Хорошо, хоть не добавил, будто выиграла их домохозяйка Тихановская).  Вот так вот: «месть Лукашенко народу».  Не только тысячам, вышедшим на улицы, но и миллионам других, продолжающих мирно работать и учиться, проголосовавшим за него на выборах в присутствии многочисленных наблюдателей. И им тоже? Но это еще не всё.

                «У белорусского озверевшего негодяя  никакой идеи нет вообще. …Он просто обезумел от власти.  Он зверствует от страха, как загнанный в угол хищник», - не выбирает выражений Минкин, и договаривается до того, что находит сходство Лукашенко с фашистами. Попутно задевает и Сталина,  по Минкину, якобы, считавшим, что дружить и помогать Гитлеру выгодно.

                Я бы сказал - полная языковая распущенность автора от непонятной, но абсолютной уверенности в безнаказанности. Мели, что хочешь, ничего тебе не будет. Или, наоборот, надежда на то, что когда-то, всё же, власть возьмет его за энное место и он таким образом всплывет в СМИ и прославится, пусть в узких кругах ограниченных лиц, но всё-таки.  Поживем - увидим. А пока посмотрим, что у него дальше:
                «Мир в ужасе от действий Лукашенко.  Он уже осужден, независимо от того, доживет ли он до суда, и будет ли этот суд. Он изгой…   Только мы помогаем в его жестокой войне с его безоружным народом. …Помогать преступнику –  значит быть соучастником.  В  данном случае это необъяснимая глупость, ибо известно же, чем кончаются все такие режимы».
                Опять "мы"! Как и чем «мы» помогаем Лукашенко в войне с народом  –  вопрос. А то, что в Белоруссии народ живет не хуже, чем в других постсоветских и даже некоторых европейских странах, во многом благодаря "диктатору" это как? А  чем заканчиваются  «Цветные революции», например, на Украине,  Минкин знает?

                И вот, наконец, у Минкина главное:
                «Мы»?  Но разве это мы решили помогать кровавому диктатору? Нет! Белорусскому властителю помогает Путин».

                Дальше он переходит к окончанию:
                «Изнасилованный  [белорусскими силовиками во главе с Лукашенко]  народ,  им не забудет и не простит. И мы, возможно, увидим их на виселице», -  заявляет Минкин, (вот откуда, оказывается,  название статьи!),  и продолжает:
                «А мы? Мы же не сопротивляемся нашей постыдной [для Минкина она постыдна!А.Х.] внешней политике?  …никто не вышел на Красную площадь с требованием к своему президенту прекратить поддержку жестокого режима».
                По смыслу статьи понятно, почему Путин поддерживает близкий ему по духу "режим" Лукашенко. Ведь Минкин, если судить по его статьям, и его единомышленники считают самого Путина таким, то есть бесчеловечным, где "избивают, пытают, убивают мирных граждан"  и, что в России такой же, если не хуже, "режим"...

                Вот, как говорится, такие пироги пекут в «Новой газете».   
                И, к сожалению, мало кто выступает с протестами против подобных публикаций, и, практически, почти нет протестов в печати, в Интернете. Со стороны власти никто никого не привлекает к ответственности по Закону к суду за оскорбления и клевету в СМИ. А потом удивляемся откуда что взялось, почему толпы протестующих на площади, против чего они протестуют, и чем заканчиваются такие, "мирные" протесты.
                А ведь на то соответствующие Законы есть. И нынешняя российская власть, избранная народом на свободных выборах, ОБЯЗАНА принимать все необходимые меры для сохранения страны. Достаточно вспомнить слова гениального баснописца:  «Там слов не надо тратить по-пустому, где нужно власть употребить».  И употребить, дабы предотвратить  разложение незрелых умов подобными статейками. Разумеется с соблюдением всех норм права, открыто, с публикацией в открытой печати, широким обсуждением в обществе публикаций подобных "радетелей за народ". Свобода слова должна работать и в эту сторону. Иначе попустительство, вседозволенность в этом вопросе неизбежно приведет к  расколу в стране с известными и в истории России, и в наше время последствиями…

                26.11.2020 г.


Рецензии
В который раз восторгаюсь Вашим долготерпением. Ну как можно опускаться до Минкина. Это же непрофессиональный г----мет. Любое прикосновение к нему у меня вызывает омерзение. И подобных в этом гадюшнике собрано много - Латынина, Троицкий, Минкин. Однако пусть они будут. Когда говорят, что в России нет свободы прессы, их можно приводить в пример свободы слова.

Артем Кресин   30.05.2021 21:48     Заявить о нарушении
Ну Вы скажете, Артем: "Пусть они будут!" Откровенно говоря, сказанное улыбнуло. Но, в принципе, Вы правы. Я только добавлю, что поливающих грязью Россию и Путина, всё-таки надо пресекать, выводить на чистую воду, иначе эти "радетели за народ" так г... навалят, что в нем можно будет увязнуть, а то и утонуть...

Альберт Иванович Храптович   31.05.2021 05:33   Заявить о нарушении
И потом, по-моему, Вы допустили неточность: "непрофессиональный г---мет". Мне кажется, что Минкин уже "г---мет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ". И осадить его нам необходимо.

Альберт Иванович Храптович   20.09.2021 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.