Мракобесие
Именно мистицизмом пронизаны все религии.
Вера в непознаваемое, вера в сверхъестественное - вот основа любой религии. Но вера ли это? Нет ли здесь подтасовки терминов?.. Так вера или всё же надежда? - между этими двумя состояниями, внешне похожими, дистанция огромного размера.
Вера... То, что подразумевается этим термином - уверенность: я верю, что набираю этот текст на клавиатуре.
Надежда... Я надеюсь (но далёк от того, чтобы верить!), что все, читающие эти строчки, осознает смысл текста.
Люди говорят: Я верю в Бога... Но человек в этот момент лжёт самому себе. Увы, не верит человек в Бога! А ведь как меняется смысл, если человек честно самому себе скажет: Я не верю в Него, я только надеюсь, что Он - есть.
Вопрос: может ли бесконфликтно соседствовать вера и мистицизм, если одно исключает другое?.. Вот то-то и оно.
Итак, мистицизм. Чудо непорочного зачатия... Странное дело, а разве зачатие может быть "порочным"? Зачатие - вовсе не стадия беременности - так могут заблуждаться только подростки. Зачатие же, ничто иное, как таинственный переход из "неживой" материи в живую, т.е. в материю, наделённую душой (читай, жизнью). Или кто-то поставит под сомнение, что жизнь даётся Богом?
Чудесам, призванным подтвердить Божественность Иисуса Христа, посвятил отдельную публикацию
"Чудеса, явленные Христом" -
http://proza.ru/2018/02/22/751
Христианство... Истоком его стал конкретный человек. Сотни миллиардов за два тысячелетия познали Его имя. Досадно даже, но до сего дня люди свято верят, что Он принёс новую (правильную) религию.
Но в том-то и дело, что учение Христа - вовсе не свод условных правил, как в любой религии. Его учение - это Путь. Путь, на котором нет места условным правилам "как надо". А ведь важно помнить, что именно Иисус решительно порвал древние установления "как надо", пренебрежительно кинув обрывки себе за спину... и даже незыблемый закон Субботнего покоя! (Могли ли священники-законники не требовать смерти "смутьяну" после этого?)
А для Иисуса Христа, что же было высшим критерием справедливости и нравственности? Разве Его не устраивали заповеди Декалога - закона, высеченного Моисеем на скрижалях?
Разумеется, устраивали. И Он их не отменял. Но только сама совесть, - утверждал Иисус,- вот главный судья для того, кто стоит перед выбором: убить - не убить, украсть - не украсть, любить - не любить... Только совесть! И надо признать, совесть никому не дано обмануть: человек, сознательно нарушающий запрет, всегда понимает: попирает он совесть или нет (при условии, что человек дееспособен, а не больной психически).
Совесть - она как крохотное зеркальце отражает... нет, не самого Бога... отражает Его свет.
Совесть... Ею наделено только одно тварное создание, наделённое душой - человек. И не совесть ли - то, что скрывается за словами "Дух Божий", "Святой Дух" ? Разве не так? Именно совесть!
Итак, мистицизм. Он основа любого языческого Богоисповедания. Да, да, именно мистицизм - тот инструмент, которым чиновниками от религии лукаво подменяется надежда, обозначая её словом "вера". Разве не бесспорно, что веры в Бога принципиально нет и быть не может? А что есть?.. А есть только надежда на Него. (Так в чём же погрешность в утверждении: Вера в Бога - нелепый вымысел неадекватных людей, перекладывающих ответственность на невидимого волшебного друга?)
Мистицизм... Вот что убивает саму надежду на Бога. А потерявший эту надежду, ставит под сомнение и голос своей совести. Почему Иисус сказал, что прощается человеку всё - даже хуление Бога. Но не простится только одно - хула на Духа Святого (читай, совесть). Почему так сурово?
А всё просто. Человек в трагических обстоятельствах, обезумев от горя, может даже и кулаком сучить в Небо. Но не дай Бог, если этот бедолага отбросит в сторону свою совесть... Лучше такому не попадаться на узкой дорожке.
Не вопрос, а утверждение: Чем пронизано православие и католицизм?.. Странно, если кто-то будет спорить - конечно же, мистицизмом. Но по какому тогда праву эти Богоисповедания позиционируют себя с христианством?!
Свидетельство о публикации №220112700997