Индия и Китай дружат с трудом

Пекин потребовал от Индии разблокировать приложения китайских компаний

Пекин, 25 ноября 2020, 13:35 — REGNUM МИД КНР потребовал от индийских властей отменить запрет на работу ряда китайских приложений, введенный на фоне обострения напряженности между Пекином и столицами других стран из-за вопросов технологий и безопасности, сообщает 25 ноября американское агентство Associated Press.
«Индийская сторона должна немедленно исправить эту дискриминационную практику, чтобы не нанести еще больший ущерб сотрудничеству между двумя сторонами», — отметил пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь.

Дипломат призвал Индию «защищать законные права и интересы» китайских компаний. При этом он не указал, может ли Пекин предпринять ответные меры против индийских бизнесменов.

Напомним, 24 ноября правительство Индии запретило еще 43 китайских приложения, в том числе приложение гиганта электронной коммерции компании Alibaba, заявив, что они угрожают ее «суверенитету и целостности». Ранее под запрет попали более 50 приложений, включая чрезвычайно популярную платформу для обмена видео TikTok.
Индия и Китай договорились об отводе тяжелых вооружений из зоны Ладакха

Нью-Дели, 12 ноября 2020, 09:58 — REGNUM Власти Китая и Индии договорились об отводе тяжелого вооружения из точек соприкосновения в Восточном Ладакхе. Об этом 12 ноября сообщает The Times of India со ссылкой на источники.

«Отвод вооружения пройдет в три этапа из района Пангонг-Цо — Чушул в восточном Ладакхе», — пишет издание.

Отмечается, что это станет большим шагом к разрядке продолжающейся семь месяцев военной напряженности в этом высокогорном районе.

Как сообщало ИА REGNUM, обстановка в Восточном Ладакхе — регионе на границе Индии и КНР — обострилась после столкновения военнослужащих обеих сторон в мае и июне этого года. Нью-Дели и Пекин обвиняют друг друга в приграничных провокациях.

Читайте также: Индия и Китай договорились о диалоге по приграничному конфликту

Читайте развитие сюжета: Индия проконтролирует границу с Китаем американскими беспилотниками


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3124816.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Рецензии