Светлое воспоминание

Костя был хорошим семьянином, но Кира сознавала: главное место в его жизни по-прежнему занимали работа и друзья. Она долго уговаривала мужа съездить с детьми на встречу Нового года в Финляндию, на родину Деда Мороза. Наконец Костя сдался: Кира права, скоро дети подрастут, перестанут верить в сказки и смысл ехать пропадёт. Пусть у них останется светлое воспоминание о детстве.

Кира ужасно волновалась, что дети будут капризничать или неаккуратно есть – этого Костя не выносил. Иногда ей казалось, что они вообще его раздражают. Но Кира твёрдо решила не делать детям замечания во время поездки, так как была убеждена, что воспитывать надо дома, а не в гостях.

Кира купила дочке ярко-зелёную юбочку с многослойной пышной подкладкой, как у балерины, а сынишке – курточку, стилизованную под медвежонка. Отель оказался очень уютный, дети были счастливы. Организаторы подготовили развлечения на любой вкус: посещение резиденции Деда Мороза, катание на санках и лыжах, собачьих и оленьих упряжках, вечерний костёр на берегу озера. Костя ездил на мотоцикле к российско-финской границе. Погода была холодная, но выручали тёплые лыжные штаны, которые Кира купила всем специально к поездке.

Когда организаторы предложили посетить концерт финской группы Лорди, победителя конкурса Евровидение, Костя обрадовался – к музыке у него был профессиональный интерес. Появление музыкантов на сцене в костюмах монстров сразу завело публику. Вот только слышно было плохо: из-за неудачной акустики любой шум в зале многократно усиливался. Больше всего мешало шуршание детских лыжных штанов – казалось, что одновременно вскрывают чипсы со всех полок в супермаркете.
 
Заметив неудовольствие мужа, Кира решила пересесть с детьми на задние пустые ряды. Пересадка сопровождалась жутким шуршанием.

Наконец Костя смог погрузиться в атмосферу концерта и расслабиться. Он с интересом рассматривал костюмы, манеру исполнения финских парней. Эх, жаль, друзей нет рядом! Вместе бы посмотрели концерт, потом попарились в настоящей финской сауне. Костя вздохнул, представив, что вся его компания весело проводит время без него.

Кира с грустью думала о том, что её план провалился, но она не понимала, в чём ошиблась. Дети притихли и заинтересованно смотрели концерт. 

Отзвучали аплодисменты после очередной песни, и в наступившей тишине вдруг раздался богатырский храп. Зрители оглядывались и смеялись. Киру вернул на землю вопрос дочки:
   – Это наш папа храпит?

Кира вскочила на ноги с мыслью скорее разбудить Костю. В темноте она оступилась, проехала несколько ступенек на пятой точке и выругалась:
   – Ёлки-палки!

В зале уже хохотали, но Костя продолжал храпеть.
   – Мамочка, тебе больно? – дети сползли с кресел и поползли по ступенькам к ней.

От шороха их штанов Костя сразу проснулся.

Он не мог поверить Кире, что весь переполох произошёл по его вине.

Неожиданно сын сказал ему:
   – Пап, я однажды на утреннике пукнул, надо мной тоже смеялись. Я плакал, а мама сказала: хватит рефлексировать, забудь. 

Костя с интересом посмотрел на сына: 
   – Я правда храпел?
   – Ещё как, – ответил тот и засмеялся.
Костя ощутил невыразимую симпатию к сыну и крепко сжал его маленькую ручонку. 
 
Ночью Костя вставал, подходил к детям поправить сползшие одеяла. Утром за завтраком с умилением смотрел, как они старательно накладывают себе кашу. Он чувствовал незнакомую прежде нежность к детям и сказал Кире примирительно:
   – Послушай, всё классно. Давай ещё куда-нибудь вместе съездим!

Кира незаметно сморгнула слезу. А Костя добавил:
   – Но лучше на юг, чтобы без тёплых штанов обойтись!


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!
Я помню эту историю еще по конкурсу Евгения.
В семье все переплетается: и обиды, и нежность,
и много чего еще...
Удачи!

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   29.11.2021 16:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина! Да, Вы правы, писала для Конкурса Евгения Говсиевича. Такой человек был, что творческое вдохновение появлялось неизменно к его конкурсам. Умел всех заинтересовать, организовать. Светлая память!
Спасибо за внимательное прочтение и всего Вам самого доброго!

Тамара Непешка   29.11.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.