Молодец! Умница! Хорошо! глава четвёртая

                Молодец  !  Умница !  Хорошо !


                Глава четвёртая


Первое для Джеки лето запомнилось нам, - быть может и для неё самой, - приучением всех нас к заботе о растущем по обыкновению природы щенке, по восприятию времени для каждого по особенному из-за существенной разницы в занятости.

Достаточно долго, две или три недели, Джеки в основном выходила из своего пока что убежища лишь по зову нашему для принятия пищи, --- вода, постоянно сменяемая в течение дня, всегда была вблизи.
Постепенно привыкая к новому пейзажу, к новым для неё голосам, шагам и запахам, Джеки обретала всё больше смелости, самостоятельности, неторопливо прогуливаясь по двору, часть которого была залита бетоном ещё в семидесятые годы, другая же часть по прежнему занята травой, --- помню факт появления дёрна с поляны возле местной речушки, ибо сам выкапывал и сам перевозил на взятой у соседей тележке эти пласты дёрна с мягкой луговой травой.
Было же мне тогда лет одиннадцать-двенадцать, и в качестве  желанного гостя для моей тёти, одиноко проживающей в этом доме, проводил часть лета, - в иные же школьные каникулы приезжал на несколько дней вместе со своими родителями.

Приучая Джеки к её имени по обыкновению прикармливанием и поглаживанием, аккуратным почёсыванием, и сын и я получали, наверно, больше удовольствия чем она сама.
Приятность общения с понимающей тебя стороной была полезна взаимной  очевидностью, - настолько быстро щенок привык откликаться на своё имя, настолько сын радостно заботился о живом существе, так доверяющем новым своим друзьям.

Мама моя тоже оказывала внимание и проявляла заботу по отношению к меняющей время и пространство, становящейся чувствительным разделом — до, и после появления Джеки, --- в движении предыдущих и особенно последующих годов собственной её, мамы моей, жизни.

За множеством былых событий могу и не вспомнить педантично точно «день за днём, год за годом», да и нет намерения такого ;
по этой причине расскажу лишь о максимально знаковом, до сих пор надёжно памятном, не обязуясь быть хронологически верным.

Классический эпизод. )))
Растущие зубы и клыки щенят, юных собак и молодых псов. )))
В середине лета или ближе к августу две тысячи пятого года « нам было сказано » :
« Обувь на крыльце не оставлять! Иначе ищите сами где хотите и когда сможете !»

Эту «угрозу» оценили вовремя, --- на «растерзание» и во благо для Джеки были, по очереди, отданы старые классические калоши, качество которых позволило надолго приносить удовольствие зубам и поведению нашей замечательной юной особы.

Обучение приносить брошенную в пределах видимости палку было недолгим. --- Джеки, в понятно намного старшем возрасте, через год, охотно играла в эту забаву.
Но смысл этого постоянного занятия не для обычной дворовой собаки, --- выполнение более практичных команд намного полезнее и ощутимее для умственного развития, для характера.

Самые необходимые привычки были усвоены ею так основательно, что не требовалось лишний раз ни повторять команду, ни принуждать к её исполнению.
Достаточно ведь основных, определяющих поведение, команд, - а именно « Нельзя !», « Фу !», « Ко мне !», « Рядом !», « Лежать !», « Сидеть !», « Можно !», - понятно, в строгой и в справедливой тональности, - и ещё нескольких сочетаний звуков\смыслов в зависимости от породы и служебного назначения.

Главное, доверие и послушание со стороны подопечного, - именно ради взаимного уважения и практического понимания.
Понятно, в каждом конкретном случае имеются свои особенности при общении не обязательно на уровне «Я --- начальник, ты —-- дурак» ;
«абсолютное» подчинение, основанное либо на голоде, либо на страхе, не ведёт к добру ;
равно и потакание действительно капризам  любого домашнего питомца.

Осознание именно необходимости дружеского в отношениях баланса, - может и реальной гармонии, - ведёт к тому уровню взаимного восприятия, после достижения которого только радости, только счастье при виде друг друга, при мыслях истинно человеческих о питомце, о питомцах, --- в домах ли, в квартирах, во дворах ли живущих.

В каждом --- Душа, и проявлена Сущность.


                *


Дружок вернулся с улицы после очередной самостоятельной дневной прогулки.
Погладил, почесал, похвалил его за то, что пришёл домой без происшествий, -
обычная для нас практика : подкрепив звуки знакомых и приятных для него слов тактильным и ментальным общением, подтверждаю верность его разумного поведения.

Вынес из кухни в меру подогретую воду, перелил в керамическую глубокую тарелку.
Лишь после моей просьбы, - « Иди пить » , - Дружок старательно и долго насыщался водой.
Но явно предпочёл бы продлить, уткнув своё лицо мне в колено, поглаживания и почёсывания.

Закрыл калитку на защёлку, добавил из ковша воды в тарелку, поставил внутрь
« избушки » блюдце с тёплыми мясными хрящами, показал рукой и произнёс : « Иди поешь», и Дружок, раздвигая своей умной крупной головой ленточный вход, прошёл в свои покои.

Да, признаюсь, перекармливаю Дружка !
У него ни талии, ни почти постоянного для многих четвероногих дворовых жителей чувства голода.
Что поделать … )))

Были бы бёдра и голени ног длиннее, тогда бы при его примерной массе в пятнадцать килограммов Дружок выглядел бы иначе при таком плотном и мощном телосложении.
Отпечатки лап по свежему снегу впечатляет « даже меня » : четыре "подушечки" и четыре когтя на каждой, длина продавленного снега примерно в семь-восемь сантиметров, вся цепочка уверенных следов словно бы лесная.
((( Вам не страшно ?! )))
Тогда завтра скажу точный размер отпечатка после измерения линейкой.
Вернее было бы штангенциркулем, но сырость и холод не для такого слишком точного инструмента. )))

На мясном бульоне варится рисовая каша. Будет гарниром к ужину и для Дружка и для меня.
Разница наша в питании не так заметна, - разве что я вот могу есть квашенную капусту и замоченные в супе, затем разжёванные горошины чёрного перца, а также — с большим удовольствием ! --- « принимаю на грудь » прокисшее натуральное деревенское молоко, с чудесным ароматом настоящей коровы.

Дружок же открыто « и нагло » предпочитает обычное молоко, что кипячённое, что сырое из пакета или из пластиковой бутылки.
Да и то иногда приходится убеждать его, давая лизнуть с пальца своего пробу.
Или же всё дело в качестве — или в « качестве » --- продукта.
Нюх, инстинкт не обманут !

Сам я --- отвык или просто не хочется ?! --- почти обхожусь без мясного, лишь иногда рефлекторно пробуя на вкус курятину, которая почему-то не всегда нравится Дружку, или же « так часто объедаю » Дружка : « незаметно », с аппетитом вместе, только лишь надеясь на пользу, быстро-быстро съедаю один варёный свиной хрящ.

Пока что выручают суб-продукты, те же свиные зачистки, свиные — дешевле — печень и почки.
Куриные лапы давно не покупаю. - В цене почти равны, а толку с них …
Весной ещё купил два пакета куриных лап, по килограмму в каждом ;
по сию пору в морозильнике целый пакет, --- Дружок редко и очень редко ест что сырые, отогретые, что варёные.
Обязательно срезаю, садовым секатором, когти куриные !

После варёных куриных лап остаётся типа студня, холодца. --- Ем сам. Вроде бы полезно при болезнях суставов.
Вот именно, вроде бы.

А ведь были годы, когда эти самые куриные лапы, по три-четыре штуки два раза в день, были основным питанием и для Джеки и для Дружка.
Без супа тоже не оставались, но из как бы мясного только лапы ...
Пусть и стоили они тогда двадцать рублей за килограмм, лет шесть-семь тому назад, --- на сегодняшний день от пятидесяти до шестидесяти рублей.


((( Это при годовой-то инфляции в «заветные»  «для кого -то»  четыре процента … )))

Действительно выручают по сию пору, больше пятнадцати лет, именно свиные зачистки и прочие суб-продукты.

О решении вопроса с пропитанием будут два-три абзаца в следующей главе.
((( Если не забуду. Или вдруг постесняюсь. )))


                *


Вернёмся в прошлое, к нашей любимице и умнице Джеки.

Мячи всякие, разных размеров, от мяча для большого тенниса до футбольного, были в распоряжении Джеки с первого её лета.
Вот она и научилась, сама и с нашей помощью, двигаться быстро на задних лапах, прижимая к себе передними мячи среднего и самого большого калибра.
Маленькие же мячи, брошенные нами, резво догоняла, играла с ними.
Если же была просьба\команда « Принеси !», то быстро возвращалась обратно с "добычей", - взамен получая похвалу и поглаживания, иногда и еду, - если до очередного приёма пищи далеко.

Перед началом летних школьных каникул, и по их, увы, завершении, два раза в год, мы, - сын и я, - были вынужденными путешественниками.
« Вынужденными » от того, что сын учился в одной из саратовских школ, проживая со своею мамой, с которой я давно, ещё до рождения сына, в официальном разводе.
Так получилось, так бывает со многими, кто не вовремя осознал свои ошибки, свои промахи, свои глупости ;
и, главное, не успел — не смог исправить « ситуацию и обстоятельства », - но лучше вообще не попадать в подобное " устройство мира".

Да, другая, не простая тема. --- Не для этой повести.
Поэтому лишь отдельные факты.

В августе две тысячи седьмого года, с поклажей из детской одежды и запасов варенья, отбыли мы, сын и я, на поезде в Саратов.
Через примерно неделю я уехал обратно к себе домой, к матери на помощь. - Сад, огород …
Опять же общение, не одиночество для пожилой женщины.

С уборкой урожая не спешили, благо погода давала возможность прежде всего картошке и моркови дойти до кондиции в нежарких солнечных сентябрьских днях и в
плюсовых ночных температурах.

Два или три небольших дождика не насытили влагой почву, и я спокойно готовил погреб к очередной закладке овощей на зимне-весеннее хранение.

Джеки к тому времени была двухлетней красавицей, послушной и внимательной, старательной при наблюдении за периметром « охраняемой территории ».

Не вспомню ни часа, ни дня, когда она впервые залаяла, зарычала, проявила понимание порученной ей деятельности.
Никто её этому не учил, не готовил специально.
Само собой получилось так, что ей, Джеки, понравилось подбегать к внешнему, в сторону улицы, забору, и своим темпераментным лаем, ((( скорее сопрано, нежели тенор, ))) своим зримым присутствием обозначать бдительность и готовность к защите доверенного ей двора и дорогих для неё людей.

Понимаю, инстинкт, подсознание и гены стольких поколений вместе с приобретаемой привычкой к данному участку, к именно вот этим людям, --- это всё основание для наших человеческих выводов ;
так жаль, что никто из собак, из псов не может рассказать о мотивах своего такого отношения.

Вторая или третья неделя сентября.
Неожиданно пришли проливные, чуть ли не суточные, дожди.
Ладно, не впервой дожидаться нормальной осенней погоды. --- Спешить некуда, почва просохнет, и тогда займусь копкой картофеля, а затем и моркови.
Свекла могла подождать и до начала октября, до предупреждения о первых ночных ощутимых заморозках.
\Бывали здесь и в августах и в сентябрях похолодания, --- ничего необычного. Южный Урал."Очень южный", "очень Урал". \

Не помню «номера года», в котором достаточно свободно установили обычный проводной домашний телефон, с набором цифр вроде бы кнопочным, - не дисковый.
С той поры мама общалась в любое время суток и с городом Пушкин, что теперь часть Петербурга, и с рабочим посёлком, с тётей Зоей, своей давней подругой, с соседками по многоквартирному прежнему дому, и здесь, в этом небольшом городе, по необходимости.

Сам я редко звонил кому-либо с домашнего номера, имея в то время первый свой сотовый телефон, данный мне на неопределённое время тогда ещё прежде всего другом и затем лишь одноклассником.
Телефон был без русского языка, то есть приходящие смс-ки « переводил » с как бы латиницы, - слова знакомые, но в английской транскрипции ;
смысл понять можно было.

В один из не самых радостных дней звонок из Саратова, от старшей сестры моей когда-то жены : «Ах и ох», « Срочно приезжай», «она должна лечь в клинику, опять с головой не в порядке»,  - и всё остальное в том же значении. - Школа, квартира …

Сообщил своей маме ; решили : « Надо ехать, выручать сына\внука ».

В итоге за два-три дня, иногда и под дождём, выкопал, собрал, просушил весь урожай картошки, спустил в погреб, оставив в доме, - для удобства мамы, - примерно два мешка картошки, чтобы ей самой, в семьдесят восемь лет, не спускаться в погреб.
Соседи ?
Не сомневаюсь, помогли бы.
Но так неохотно мама моя всегда обращалась за помощью к посторонним людям, пусть и многолетним дружелюбным соседям.

Морковь пришлось мыть дома, на кухне, тоже в тёплой воде. --- Почва была очень и очень сырая.
После протирки и просушки основная часть моркови отправилась в погреб, часть осталась внутри дома.
То же самое проделал со свеклой.

Благодаря велосипеду проехался по магазинам, по местному малому базарчику, где торговали и сельские приезжие и местные, городские, имеющие своё подворье, продукты молочные, молоко коровье и козье ;
приобрёл по списку необходимое, привёз домой.
Запас всегда выручит.

За хлебом мама ходила сама, в ближний магазин.
Микрорайон, окраина этого города, с детства был для неё знаком.

Общение с соседками, справа и слева, было почти ежедневное.
Так что совсем-совсем одна мама моя не была.
Да и близость живого дружелюбного существа, Джеки, всё понимающей, была очень кстати.

Приехал, в раздумьях, в Саратов. Сообщил по телефону своей матери, с ней же, - теперь бабушкой, - пообщался сын.
На следующий день маму сына определили в одну из саратовских клиник, в отделение, где стараются лечить людей с неустойчивой, с нарушенной психикой.

В первых числах января две тысячи восьмого года мы, сын и я, приехали навестить, проведать, помочь вновь сюда, в этот дом.
И бабушка и Джеки были так рады !





                29.11.2020

                *       *       *



















            


Рецензии
Здрав будь, Александр!

Меняющие пространство и время существа... не важно в каком обличьи - человеческом ли иль в собачьем - суть не в этом. Суть в светлых чувствах, в Любви, исходящей из Души.
Я отнесла бы твоё прозаическое произведение к разделу психологии отношений Человека с разумными существами. Не ошибаюсь, назвав собак (или кошек) РАзумными, ибо они просветлены Любовью.
Благодарю за Человечность и умение создавать гармонию отношений!

Милена Боженова   14.12.2020 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

проявлением свободно приходящих строк и не думал "потревожить" столь высокие материи ;
быть может, и по этой причине выразилось столь внешне не очевидное, воспринятое тобою так верно.

.......

Радуй создаваемой и радуйся созданной тобою и другими гармонией !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   15.12.2020 19:25   Заявить о нарушении