Патографический портрет Ньютона

Исаак Ньютон (1643-1727) - английский учёный и один из создателей классической физики, перечисление всех достижений которого отнимет немало места.

БОЛЕЗНЕННОЕ ДЕТСТВО И ДЕФЕКТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Отец Ньютона «был слабый, странный, диковатый человек», умер до рождения сына. К счастью, кроме странности характера будущий гений от отца и ближайших родственников ничего не унаследовал. Так откуда же взялась его гениальность?

Ньютон родился недоношенным и, по-видимому, с гидроцефалией, о чём свидетельствует следующее замечание биографа: «Родился таким маленьким, что, как говорят, мог поместиться в банке ёмкостью в одну кварту ». (Nisbet J.F., 1891). А чтобы поддерживать его большую голову, в раннем детстве ему даже пришлось надевать специальный корсет.

С раннего детства будущий гений ощущал себя полной сиротой, так как мать вышла снова замуж, родила троих детей и ей было уже не до старшего сына. «Ему не исполнилось и трёх лет, как он был предоставлен заботам бабушки. Маленькому Ньютону ничего не оставалось, кроме как научиться жить в своём внутреннем мире». (Левенсон Т., 2013). Исаак рисовал на стене своей комнаты придуманные им механизмы, а когда вырос, то изготовил их по этим схемам, чтобы проверить, будут ли они работать в реальности. Воображения, любознательности и упорства Ньютону было не занимать.

Но чувство сиротства иногда переходило в озлобленность, он даже грозился поджечь дом отчима вместе с его обитателями. Рано стали появляться и мысли о смерти, чтобы прекратить одолевавшую его тоскливость. Биографы считают, что личность подростка была деформирована ещё с детства и «многие исследователи творчества Ньютона приписывают ему, и не без основания, свойства крайнего невротика». (Карцев В.П., 1987).

Ему всегда были свойственны честолюбие и подозрительность, осторожность и скрытность. Он часто сжигал свои и чужие письма и рукописи. «Для того, чтобы улучшить мыслительные способности, сосредоточить внимание, обострить память, он гнал от себя посторонние мысли… умерщвлял плоть, ограничивал себя небольшим количеством хлеба и малым количеством вина и воды». (Карцев В.П., 1987). Ньютон так и не женился и питал неприязнь к женскому обществу. Последний факт свидетельствует о его гипосексуальности, характерной для некоторых психических расстройств.

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

До двенадцати лет, пока мальчик не поступил в Королевскую школу в Грэнтеме, его воспитывала бабушка. Ньютон «испытывал вполне естественное в таких обстоятельствах чувство покинутости, а возможно, даже и собственной никчемности. Даже став взрослым, он… опасался эмоционального контакта с другими людьми; кроме того, он отличался подозрительностью и скрытностью». (Акройд П., 2017). Периодически у него продолжали возникать приступы гнева и агрессивности.

При освоении школьной программы Исаак не всегда проявлял хорошую успеваемость, не отличался дружелюбием к сверстникам, да ещё мать «выдернула» его в поместье для помощи в хозяйственных делах. Но школьные учителя уже обратили внимание на необычные способности юноши и уговорили родственников вернуть его в школу, а потом продолжить образование в Кембриджском университете. Там же в последующем Ньютон и работал.

Великий гений был личностью малоприятной, но его образ вполне соответствовал представлению о человека, чьи достижения современники называют «сверхъестественными». Рассеянность, эксцентричность и в связи с этим не очень большая популярность среди студентов – факты связанные между собой и само собой разумеющиеся. Именно к этим годам (1664-1666) относится ряд его математических достижений, которые были не по силам другим. Ньютон «совершил переворот в натурфилософии. Он впервые в истории по-настоящему разработал интегральное и дифференциальное исчисление, расщепил белый свет на составляющие его цвета и приступил к теории всемирного тяготения. Ему было всего лишь двадцать четыре». (Акройд П., 2017).

ЭПИЗОДЫ БЕЗУМИЯ

К 1677 г. относятся сведения о том, как, обнаружив, что его журнал учёта экспериментов сгорел, Ньютон пришёл в сильное возбуждение. «Все посчитали, что он лишился рассудка, и он пребывал в помрачённом состоянии ещё целый месяц». Но психика великого учёного и в обычном состоянии не отличалась стабильностью. Он не выносил критики, отличался крайней мнительностью и раздражительностью. Ньютон «вечно испытывал беспричинную тревогу, принадлежа к числу тех, кто не знает, что такое покой». Чаще у него доминировал тревожно-депрессивный фон настроения.

Считают, что Ньютон перенёс два приступа психического расстройства.  Первый период «помешательства» длился у него большую часть 1677 и 1678 гг. Некоторые биографы предполагают, что причина психического расстройства учёного – интоксикация ртутью. (Джуан Ст., 2015).

Не самым здоровым представляется в биографиях учёного и период, начавшийся в 1685 г. В эти годы Ньютон «никогда не смеялся и никогда не раздражался. Всё его существование заполнялось работой. Она была его единственным увлечением. Работая, он забывал обо всём - о друзьях... о еде... о сне. Он и в эти годы спал не более четырёх-пяти часов в сутки, причём засыпал иной раз лишь в пять-шесть часов утра... Одинокое его существование заставило больше прислушиваться к самому себе, находить у себя всевозможные болезни». (Карцев В.П., 1987). Ньютон представляется выраженным ипохондриком, который обладал отменным здоровьем.

Но с 1691 г. появляются такие признаки психического расстройства, которые начинают бросаться в глаза окружающим. «Он чувствовал страшное беспокойство; сон пропал, работа не спорилась. Ему казалось, что его хотят убить, хотят разграбить его лабораторию, украсть его труды». Это уже точное описание параноидного синдрома, возникающего только в состоянии психоза. Под его воздействием в 1692 г. у Ньютона происходит изменение творческой направленности.  Он «решил покончить с философией и заняться производством сидра. Затем снова пробуждается бешеная энергия: он вдруг начинает бурно переписываться с Бентли; темы исключительно богословские. Темп переписки всё возрастает... Конец 1692 года - апатия, сонливость, перемежающиеся с мучительной бессонницей. Начало 1693 года - глубокая меланхолия, бессвязность мыслей. К концу 1693 года он постепенно выздоравливает». (Карцев В.П., 1987).

Современники продолжали объяснять его психическое расстройство отравлением парами ртути во время алхимических опытов. Но его патологические нарушения психики в то время чётко диагностировать не смогли. Некоторые считали, что «симптомы болезни напоминают нервные расстройства, иногда наблюдаемые после инфлюэнцы». (Сегалин Г.В., 1925).

 Осенью 1692 г. здоровье Ньютона ещё больше ухудшилось. В одном из писем в сентябре 1693 г. учёный заявил, что «“потерял связь своих мыслей”. В этом письме заметны явные признаки серьёзного нарушения психики: бессвязность мыслей, неестественную подозрительность, необычайную хандру и враждебность к людям, ничего дурного ему не сделавшим». (Филиппов М.М., 1997).

Временами Ньютону казалось, что он сходит с ума. Впрочем, это казалось не ему одному. В дневнике нидерландского учёного Гюйгенса есть следующая запись: «29 мая 1694 года - М. Колин, шотландец, сообщил мне, что 18 месяцев тому назад знаменитый геометр Исаак Ньютон впал в сумасшествие по причине усиленных занятий или же чрезмерного огорчения от потери, вследствие пожара, своей химической лаборатории и нескольких рукописей... Он был немедленно взят на попечение своих друзей, которые заперли его в доме и лечили, так что в настоящее время он настолько поправил своё здоровье, что начал понимать» свои «Математические начала натуральной философии», написанные в 1687 г. (Карцев В.П., 1987).

Только в середине ХХ века выдающийся немецкий психиатр Эрнст Кречмер, оставив в стороне ртутную интоксикацию и «инфлюэнцу», пришёл к выводу, что психотическое состояние Ньютона, «скорее всего, можно толковать как лёгкую позднюю шизофрению». (Кречмер Э., 1995). Другой современный психиатр решается на установление «точного» психиатрического диагноза: «страдал вялотекущей шизофренией, совершенно не мешавшей его исполинскому и суперпродуктивному научному творчеству». (Виленский О.Г., 2002).

С ЧЕГО БЫ ЭТО ВДРУГ?

Токсикологи продолжают видеть причину недомоганий Ньютона в накоплении в организме отравляющих веществ, которыми был насыщен воздух его лаборатории. Исследовав прядь его волос, обнаружили высокую концентрации свинца, сурьмы, мышьяка и ртути. Но ряд фактов не подтверждают такое предположение. Среди признаков ртутного отравления помимо бессонницы и склонности к бредовым переживаниям должны иметь место и другие симптомы: «дрожание конечностей или гниение зубов. Кроме того, очевиден тот факт, что Ньютон быстро выздоровел, тогда как при отравлении ртутью выздоровление – процесс длительный и непростой… Осенью 1693 года он возобновил переписку со своими корреспондентами… И конечно же он не потерял свой скептицизм и здравый смысл». (Акройд П., 2017).

Но поведение Ньютона оставалось стереотипным на протяжении большей части жизни: театр не любил, не ездил верхом, не читал беллетристику, а поэзию окрестил «изобретательной, но вздорной болтовнёй».

НОРМАЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ГЕНИЯ

В 1696 г. Исааку Ньютону поручают государственную должность хранителя Монетного двора. Разумеется, это было бы невозможно, если бы он производил впечатление психически нездорового человека. Так что можно думать о наступившей стойкой ремиссии. Жизнь в Лондоне была вполне комфортной. В этот период он «отличался доброжелательностию и приятностию в обращении, притом без всякой кичливости и тщеславия, всегда являл гостеприимство и по некоторым оказиям устраивал превосходные увеселения». Иными словами, Ньютон почти вписался в своё новое социальное положение. Со временем приобрёл собственный экипаж и нанял несколько слуг. Признаком материального благополучия можно считать и такое обстоятельство: «среди его имущества значатся два серебряных ночных горшка». Служба на Монетном дворе приносила хороший доход, которым учёный не собирался пренебрегать. Для сравнения: здесь он получал 3 500 фунтов в год, а работая профессором в Кембридже – 100 фунтов.

Смерть Ньютона в возрасте 84 лет наступила в состоянии старческой деменции, что подтверждает наличие неблагоприятного преморбидного состояния.

ОСОБЕННОСТИ ГЕНИАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

Один из его учеников написал, что Ньютон «порою способен был увидеть нечто благодаря едва ли не одной лишь интуиции, даже без всякой аргументации». Возможно Ньютон не хотел посвящать окружающих в тайны своего творческого мышления? Он «не желал делиться своими достижениями, вечно чувствовал угрозу и поэтому шифровал написанные им тексты, пряча их от посторонних глаз при помощи анаграмм и всякого рода головоломок. Один из кембриджских коллег описывал его как “самую боязливую, осторожную и подозрительную натуру”». (Акройд П., 2017). Ньютону были на протяжении всей жизни свойственны паранояйльные черты. Поэтому не удивительно, что он отказывался от научного сотрудничества с другими коллегами.

Философ В.П. Руднев придерживается неоднократно высказываемой им точки зрения: «Безумие неотъемлемо связано с фундаментальной культурой, причём не только гуманитарной, но и естественнонаучной. В качестве поразительного факта можно привести пример Ньютона, по законам которого люди жили несколько столетий, но который, тем не менее, страдал тяжёлым шизофреническим расстройством с бредом и галлюцинациями, и, как показывает анализ, в самих его законах можно обнаружить следы шизофренического схизиса…» (Руднев В.П., 2007).

В последнее время получил известность тот факт, что Ньютон много и всерьёз занимался оккультными науками: «приблизительно десять процентов его книг были трактатами по алхимии». (Пикнетт Л., Принс К., 2006). Известно, что большую часть трудов учёного посвящены не физике и философии, а богословию. Некоторые биографы считают, что переход от физических исследований к теологическим связан с последствиями перенесённого психического расстройства и влиянием последнего на его творческий процесс.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Аффективные и шизофреноподобные симптомы, сочетающиеся с сохранностью интеллектуальной сферы характерны для шизоаффективного расстройства.


Рецензии
Очень интересно! Читал когда-то несколько западных романов об И. Ньютоне (доктора Ди очень давно), но что странно, их авторы как-то мало погружались в его душевное (психическое) состояние. Хотя, наверняка знали факты, приведенные Вами. А было бы гораздо интересней, чем высосанные из пальца детективные истории о гениальном человеке.

Валерий Рябых   28.10.2021 20:11     Заявить о нарушении
Мои статьи именно в этом направлении и "сужены". Все остальные (и более важные факты из жизни) о великих исторических деятелях уже написали. Так что патографические статьи не всем нравятся, у некоторых вызывают возмущение, но в любом случае показывают что-то новое для читателя, такие мотивы, которые влияют на их творчество и деятельность (напр., у политических деятелей).
Спасибо за отзывы!

Александр Шувалов   29.10.2021 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.