Неудавшиеся переговоры

Город Убренна стоял на берегу реки Карасья и представлял собой сильно разросшееся село. Согласно легенде на этом месте находилась мельница веселого и общительного мужчины по имени Бренн. Он организовал окрестных земледельцев устраивать здесь ярмарки, привозя на них удивительные вещи из дальних земель и стран. Со временем ярмарка стала постоянной.
- Где же ты взял такое? – спрашивал житель ближней деревни, зайдя к соседу и увидев очередную диковинку.
- У Бренна – неизменно отвечал тот.
Так поселение, возникшее вокруг ярмарки, и получило свое название.
Жители города не бедствовали, к приезжим относились доброжелательно, не отказывали в помощи за небольшую плату. Жизнь в городе текла размеренно и неторопливо.
Солнце висело над горизонтом, когда Эрик въехал в Убренну.
Он пересек рынок, в это время суток пустой и малолюдный. Затем он проехал несколько улиц, заглядывая в попадающиеся на них мастерские. У кузницы он нашел тех, кого искал.
Несколько младших братьев Ордена Короны в серых балахонах загружали в телегу заготовки, завернутые в грубую холщовую ткань. Радом стоял старший брат в черно-белом одеянии, негромко переговариваясь с кузнецом.
- Доброго дня! Извиняюсь, что мешаю вам, – поздоровался Эрик, слезая с коня, - но важное дело требует твоего немедленного внимания, воин Ордена.
- Светлого дня! – ответил мужчина пятидесяти лет, низкорослый и кряжистый, - Я брат Калум, слушаю тебя.
- Оставлю вас, - мускулистый кузнец в кожаном фартуке и пошел в кузницу.
- Я совершенно случайно оказался свидетелем несчастья, в которое попали твои братья в лесу недалеко отсюда, - поведал Эрик, - из благородного желания помочь я взял на хранение одну важную вещь, которую готов передать вам обратно.
- Благодарю тебя, путник, за помощь Ордену, - ответил брат Калум, кивнув, - ты можешь отдать ее мне.
- Я справедливо надеюсь, что вы достойно вознаградите мои усилия и беспокойства, связанные с этим делом – уточнил светлый.
- Конечно, - сказал брат Калум, сохраняя непроницаемое выражение лица, - о какой вещи идет речь?
- О той, что лежит в золотом ларце, обильно украшенном драгоценностями, - понизив голос, сообщил Эрик.
- Хорошо, давай встретимся завтра на рассвете на городском рынке и обсудим все детали.
- Идет.
Солнце зашло. Последние его лучи запутались в облаках на горизонте, раскрасив их бордово-оранжевыми цветами. Сумерки мягко опускались на город, укрывая дома пушистой темнотой.
Эрик остановился на постоялом дворе под названием «Старый дуб». Хозяин радушно встретил его, посетовав на малое количество путников в это время. Поужинав уткой, запеченной с картошкой и яблоками, светлый отправился на второй этаж в снятую им комнату. В ней стояла кровать, маленький стол, два стула и ящик для вещей. Простенькая мебель радовала чистотой и опрятностью. Квадратное окно смотрело на восток. Эрик улегся в кровать и сразу уснул.
Светлый проснулся от топота ног на лестнице. Вскочив, он быстро натянул штаны.
- Эй, открывай! – неизвестные стали стучать в его запертую дверь.
Неожиданные гости вряд ли пришли с чем-то хорошим, догадался Эрик. Он схватил вещи и выглянул в окно. Ночная тьма рассеивалась, уступая место скорому рассвету. Во дворе никого не было. Четыре запряженные лошади странных гостей топтались у входа.
Дверь комнаты скрипела под тяжелыми ударами. Светлый вылез в окно и, уцепившись за карниз, взобрался на крышу. Перебравшись с нее на конюшню, он спрыгнул на землю. Из окна его комнаты высунулась голова. Эрик прижался к стене, спрятавшись под узким козырьком. Голова, оглядев двор, втянулась в комнату. Светлый дошел до входа в конюшню и заглянул в приоткрытые ворота. Внутри было тихо и темно, пахло навозом и сеном. Эрик скользнул внутрь. Тяжелый удар опустился ему на голову, отозвавшись острой болью в затылке. Темнота укутала его, унеся в неподвижный мир бессознательного.
Из мрака конюшни вышел мужчина. Эрик узнал бы в этом бородатом голубоглазом здоровяке одного из лесных разбойников. Он связал светлому руки, закинул на плечо и понес в дом, не забыв прихватить мешок с его вещами.
Первые лучи солнца выглянули из-за горизонта. Ледяная волна адреналина резко вернула Эрика в сознание. Он сидел на стуле, бородатый здоровяк стоял сзади, положив руки ему на плечи.
- Его здесь нет, - сказал другой мужчина, вороша носком сапога разбросанные по полу вещи Эрика. Он был поджарый, лохматый и рыжеволосый.
- Припрятал где-то, зараза, или отдал кому-то - сплюнул третий, стоявший у окна. Его отличал огромный орлиный нос, высокий рост, маленькие глазки и шоколадного цвета волосы.
- Очнулся, бродяга – посмотрел на Эрика четвертый, который сидел на стуле. Его ухоженность и высокомерие выдавали в нем человека благородного происхождения, несмотря на простую одежду.
- Куда ты дел ларец? – спросил Благородный.
- Спрятал.
- Где?
- Я отдам за небольшое вознаграждение, - пообещал Эрик.
Благородный подошел к светлому и ударил кулаком в лицо. Боль обожгла глаз, настойчивой пчелой ввинтилась в мозг, эхом отдалась в затылке. Вокруг глаза начал разбухать плотный отек. Из оцарапанной щеки потекла кровь.
- Я спросил - где? – жестко повторил Благородный.
- Всего пятьсот серебряных, - помотав головой, сказал светлый.
Следующий удар пришелся ему в живот. Эрик скукожился от боли. Бородатый громила удержал его за плечи, не дав упасть.
- Где. Ларец. – громко с паузами спросил Благородный, глядя на вора.
- Пятьсот монет, - выдохнул Эрик, подняв глаза, - и каждый получит, что хочет, без проблем и сложностей.
- Ты не понял, - высокомерно улыбнулся его собеседник, сложив руки на груди, - я не договариваюсь с отбросами.
Эрик подавил в себе волну ярости.
- Разве тебе не нужен ларец? – ехидно спросил он.
- Ларец нужен, а ты нет, - пожал плечами Благородный и снова ударил Эрика в живот.
Тот сдавленно застонал, скривившись от боли. Благородный сел на стул, элегантно закинув ногу на ногу.
- Если ты не скажешь, где он, я узнаю это другими способами, - продолжил он, откинувшись на спинку стула.
- Я отдам, - прохрипел Эрик.
- Где он?
- В лесу, под молодой елью.
- Далеко?
- Не больше часа езды. Я покажу, - вор посмотрел в глаза Благородного самым честным взглядом.
Тот удовлетворенно кивнул и встал со стула.
- Не вздумай меня обмануть, тварь, - предупредил он и опять ударил Эрика в лицо. У того от боли потемнело в глазах и зашумело в ушах.
- Пошли, - отдал команду Благородный, - Глен и Теван, смотрите за ним.
Бородатый Глен и Носатый Теван подхватили Эрика под руки и потащили по лестнице вниз. Светлого выволокли во двор и, заткнув рот тряпкой, положили поперек седла. Затем разбойники галопом покинули город под встревоженные взгляды местных жителей, не привыкших к шуму и спешке.
На лесной дороге за городом всадники остановились. Теван сбросил Эрика с лошади и вытащил кляп изо рта.
Эрик медленно поднялся, пересиливая боль, и повернул лицо к утреннему солнцу, ловя косые лучи, пробивавшиеся сквозь листву.
- Куда? – спросил Благородный.
- Туда, - кивнул светлый на дорогу, - как увижу ориентир, свернем в лес.
- Двинулись.
Теван подтолкнул Эрика, и они пошли вперед. Справа пристроился Глен. За ними на лошади следовал Благородный. Замыкал шествие последний разбойник, ведя под уздцы лошадей.
Около получаса они двигались по лесной дороге. Выходя на освещенные солнцем участки, Эрик впитывал его живительную энергию. Солнце неторопливо залечивало его раны и восстанавливало силы.
- Скоро будет твой ориентир? – недовольно поинтересовался Благородный.
- Уже да, - мотнул головой светлый, не желая злить опасных попутчиков, - вон за тем кустом повернем.
Он кивнул на поворот дороги, огибавшей заросли ольхи.
Оттуда неожиданно выехал отряд всадников. Десять воинов были одеты в форменные коричневые полукафтаны, под которыми скрывались кольчуги. Головы их прикрывали круглые шлемы с высоким гребнем. На поясе висели длинные мечи, а у седла - овальные щиты с нарисованными на них оленьими рогами и красным цветком. Впереди отряда ехала красивая девушка с каштановыми волосами, уложенными в высокую прическу и украшенными золотыми розами. Узкие кюлоты с высокими сапогами, приталенный голубой кафтан, из-под которого выглядывала белая рубашка с рюшами, выгодно подчеркивали ее стройную фигуру. Чуть позади нее двигался пожилой мужчина, у которого рубашка, штаны и плащ – все было черного цвета. Рядом с ним ехал воин Ордена Короны в черно-белом одеянии.
«Удачно» - обрадовался Эрик.
Он ударил Глена ногой по колену. Оно хрустнуло и подломилось, здоровяк упал на землю. Светлый вывернулся из рук Тевана и плечом толкнул его под ноги лошади, на которой сидел Благородный. Лошадь заржала и попятилась.
- Держи его! – закричал Благородный.
- Помогите, разбойники! – Эрик побежал навстречу отряду.
Всадники прибавили ходу.
Благородный вытащил метательный нож и, прицелившись, запустил в светлого. Клинок вошел в спину по самую рукоять. Споткнувшись, Эрик упал на дорогу. Стало трудно дышать, зашумело в ушах. Удушливый кашель сдавил горло. В кустах промелькнуло испуганное лицо Леи. Эрик повернулся к солнцу, но вместо яркого света увидел сгущающуюся тьму.


Продолжение http://proza.ru/2020/12/04/704


Рецензии
Что тут сказать? Очень рискованную игру затеял Светлый, буквально на грани фола.
Вмешавшись в противостояние сразу нескольких сторон он стал объектом внимания каждой из них. А жизнь одиночки в такой ситуации обычно ничего не стоит.
Как я и ожидал, на Эрика началась настоящая охота, и выкрутиться ему будет очень непросто.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   02.12.2020 21:15     Заявить о нарушении
Да-да, и не все его оппоненты отличаются благородством и великодушием. Лишь особые способности помогают ему выжить в непростой ситуации.

Вдохновения!

Елена Ивановская   07.12.2020 12:39   Заявить о нарушении