Неудавшиеся переговоры

Город Убренна стоял на берегу реки Карасья и представлял собой скорее сильно разросшееся село. Согласно легенде на этом месте находилась мельница веселого и общительного мужчины по имени Бренн. Он организовал окрестных земледельцев устраивать здесь ярмарки, привозя на них удивительные вещи из дальних земель и стран. Со временем ярмарка стала постоянной.
- Где же ты взял такое? – спрашивал житель ближней деревни, зайдя к соседу и увидев очередную диковинку.
- У Бренна – неизменно отвечал тот.
Так поселение, возникшее вокруг ярмарки, и получило свое название.
Жители города, большинство из которых были земледельцами, не бедствовали, к приезжим относились доброжелательно, не отказывали в помощи за небольшую плату. Жизнь в городе текла размеренно и неторопливо.
Солнце уже висело над горизонтом, когда Эрик въехал в Убренну.
Он осмотрел рынок, в это время суток пустоватый и малолюдный. Затем проехал несколько улиц, заглядывая в попадающиеся на них мастерские. Наконец, у кузницы он увидел тех, кого искал.
Несколько младших братьев Ордена Короны в серых балахонах загружали в телегу крицы и заготовки, завернутые в грубую холщовую ткань. Радом стоял старший брат в черно-белом одеянии, негромко переговариваясь с кузнецом.
- Доброго дня! – поздоровался Эрик, слезая с коня и подходя ближе.
- И тебе путник, - кивнул кузнец, высокий и мускулистый парень в кожаном фартуке.
- Светлого дня! – ответил брат Ордена, мужчина пятидесяти лет, низкорослый и кряжистый.
- Извиняюсь за то, что мне пришлось вам помешать, - Эрик опустил голову, изображая раскаяние, - но важное дело требует немедленного твоего внимания, воин Ордена.
- Что ж, оставлю вас, - пожал плечами кузнец и пошел в кузницу.
- Я брат Калум, слушаю тебя.
- Я совершенно случайно оказался свидетелем несчастья, в которое попали твои братья в лесу недалеко отсюда, - поведал Эрик, наблюдая за подмастерьем кузнеца, копавшемся у забора - из благородного желания помочь я взял на хранение одну важную вещь, которую готов передать вам обратно.
- Благодарю тебя, путник, за помощь Братству, - ответил брат Калум, сохраняя непроницаемое выражение лица, - я сообщу братьям о твоем предложении, давай встретимся завтра на рассвете на городском рынке.
- Я справедливо надеюсь, что вы достойно вознаградите мои усилия и беспокойства, связанные с этим делом – уточнил Светлый.
- Обсудим это завтра.
- Хорошо, - согласился Эрик после некоторого раздумья.
Скорее всего, брат Калум ему не поверил, подумал Эрик и решил, что если завтра на встрече брат Калум окажется таким же неразговорчивым, то вор поищет более заинтересованных воинов Ордена.
Солнце зашло. Последние его лучи запутались в облаках на горизонте, раскрасив их бордово-оранжевыми цветами. Сумерки мягко опускались на город, укрывая дома пушистой темнотой.
Эрик остановился на постоялом дворе под названием «Старый дуб». Хозяин радушно встретил его, посетовав на слишком малое количество путников в это время. Эрик немного расслабился, узнав, что напавшие на воинов Ордена разбойники в городе не появлялись.
Поужинав уткой, запеченной с картошкой и яблоками, Светлый отправился на второй этаж в снятую им комнату. В ней стояла кровать, маленький стол, два стула и ящик для вещей. Простенькая мебель радовала чистотой и опрятностью. Квадратное окно смотрело на восток.
Эрик разделся и, улегшись в кровать, сразу уснул.
Светлый проснулся от топота ног на лестнице. Вскочив, он быстро натянул штаны.
- Эй, открывай! – неизвестные стали стучать в его запертую дверь.
Эрик схватил остальные вещи и выглянул в окно. Он был уверен, что неожиданные гости вряд ли пришли к нему с чем-то хорошим.
Ночная тьма уже рассеивалась, уступая место скорому рассвету. Во дворе никого не было. Четыре запряженные лошади странных гостей топтались у входа.
Дверь комнаты скрипела под тяжелыми ударами. Светлый вылез в окно и, уцепившись за карниз, взобрался на крышу. Перебравшись с нее на более низкую крышу конюшни, он спрыгнул и мягко приземлился на землю. Из окна его комнаты высунулась голова. Эрик прижался к стене, спрятавшись под узким козырьком. Голова, оглядев двор, втянулась в комнату. Светлый вдоль стены дошел до входа в конюшню и заглянул в приоткрытые ворота. Внутри конюшни было тихо и темно, пахло навозом и сеном. Эрик скользнул внутрь. Внезапно тяжелый удар опустился ему на голову, отозвавшись острой болью в затылке. Темнота укутала его, унеся в неподвижный мир бессознательного.
Из мрака конюшни вышел мужчина, открыв шире створку ворот. Эрик узнал бы в этом бородатом плечистом голубоглазом здоровяке одного из лесных разбойников. Склонившись над Эриком, он связал ему руки, закинул на плечо и понес в дом, не забыв прихватить мешок с его вещами.
Первые лучи солнца выглянули из-за горизонта. Ледяная волна адреналина резко вернула Эрика в сознание. Открыв глаза, он огляделся. Он сидел на стуле со связанными руками, бородатый здоровяк стоял сзади, положив руки ему на плечи.
- Нет его здесь, - сказал мужчина, вороша носком сапога разбросанные по полу вещи Эрика. Он был поджарый, лохматый и рыжеволосый.
- Припрятал где-то, зараза, или отдал кому-то - сплюнул второй, стоявший у окна. Его отличал огромный орлиный нос, высокий рост, маленькие глазки и черные волосы.
- Очнулся, бродяга – посмотрел на Эрика третий, который сидел на стуле. Его ухоженность и высокомерие сразу выдавали в нем человека благородного происхождения, несмотря на простую одежду.
- Куда ты дел ларец? – спросил Благородный.
- Спрятал.
- Где?
- Я отдам за небольшое вознаграждение, - решил рискнуть Эрик.
Благородный поднялся со стула, подошел к Эрику и ударил кулаком в лицо. Боль обожгла глаз, настойчивой пчелой ввинтилась в мозг, эхом отдалась в затылке. Вокруг глаза начал разбухать плотный упругий отек. Из оцарапанной щеки потекла кровь.
- Я спросил - где? – жестко повторил Благородный.
- Всего пятьсот серебряных, - выдавил из себя Светлый.
Следующий удар пришелся ему в живот. Он скукожился от боли. Бородатый громила за спиной, крепко удерживая его за плечи, не дал ему упасть.
- Где. Ларец. – громко с паузами спросил Благородный, глядя на вора.
- Пятьсот монет, - выдохнул Эрик, подняв глаза, - и каждый получит, что хочет, без проблем и сложностей.
- Ты не понял, - высокомерно улыбнулся его собеседник, сложив руки на груди, - я не договариваюсь с отбросами.
Эрик подавил в себе волну ярости.
- Разве тебе не нужен ларец? – ехидно спросил он.
- Не очень, - пожал плечами Благородный и снова ударил Эрика в живот.
Тот сдавленно застонал, скривившись от боли. Благородный сел на свой стул, элегантно закинув ногу на ногу.
- Либо я его получу, - продолжил он, откинувшись на спинку стула, - либо его никто не получит. Чтобы ты правильно понимал свое положение.
- Я отдам, - прохрипел Эрик.
- Где он?
- В лесу, под молодой елью.
- Далеко?
- Не больше часа езды. Я покажу, - вор посмотрел в глаза Благородного своим самым честным взглядом.
Тот удовлетворенно кивнул и встал со стула.
- Не вздумай меня обмануть, тварь, - предупредил он и опять ударил Эрика в лицо, так, что у того от боли потемнело в глазах и зашумело в ушах.
- Пошли, - отдал команду Благородный, - Глен и Теван, смотрите за ним.
Бородатый Глен и Носатый Теван подхватили Эрика под руки и потащили по лестнице вниз.
В главном зале постоялого двора никого не было. Светлого выволокли во двор и, заткнув рот тряпкой, перекинули через седло лошади Тевана. Сев на коней, разбойники галопом покинули город под встревоженные взгляды местных жителей, не привыкших к шуму и спешке.
На лесной дороге за городом всадники остановились. Теван сбросил Эрика с лошади и слез сам.
- Давай, вставай, хватит прохлаждаться, - носатый разбойник тряхнул пленника, поднял его с земли и вытащил кляп изо рта.
- Раян, возьми лошадей, - обратился Глен к рыжеволосому разбойнику и, соскочив с коня, подошел к Тевану.
Измученный Эрик, поддерживаемый разбойником, повернул лицо к утреннему солнцу, ловя косые лучи, пробивавшиеся сквозь листву.
- Куда? – спросил Благородный.
- Туда, - указал Светлый на дорогу, - как увижу ориентир, свернем в лес.
- Двинулись.
Теван подтолкнул Эрика и они пошли вперед, справа пристроился Глен. За ними на лошади следовал Благородный. Замыкал шествие Раян, ведя под уздцы лошадей.
Около получаса они двигались по лесной дороге. Выходя на освещенные солнцем участки, Эрик впитывал его живительную энергию, залечивая раны и восстанавливая силы, надеясь, что разбойники ничего не заметят.
- Скоро будет твой ориентир? – недовольно поинтересовался Благородный.
- Уже да, - мотнул головой Светлый, не желая злить опасных попутчиков, - вон за тем кустом повернем.
Он кивнул на поворот дороги, огибавшей заросли ольхи.
Внезапно оттуда выехал отряд всадников. Десять воинов были одеты в форменные коричневые полукафтаны, под которыми скрывались кольчуги. Головы их прикрывали круглые шлемы с высоким гребнем. На поясе висели длинные мечи, а у седла - овальные щиты с нарисованными на них оленьими рогами и красным цветком. Впереди отряда ехала красивая девушка с каштановыми волосами, уложенными в высокую прическу и украшенными золотыми розами. Узкие кюлоты с высокими сапогами, приталенный голубой кафтан, из-под которого выглядывала белая рубашка с рюшами, выгодно подчеркивали ее стройную фигуру. Чуть позади нее двигался пожилой мужчина, у которого рубашка, штаны и плащ – все было черного цвета. Рядом с ним ехал воин Ордена Короны в черно-белом одеянии.
«Удачно» - подумал Эрик.
Он ударил Глена ногой по колену. Оно хрустнуло и подломилось, здоровяк упал на землю.
- Держи его! – закричал Благородный, доставая меч.
Светлый вывернулся из рук Тевана и плечом со всей силы толкнул его под ноги лошади, на которой сидел Благородный. Лошадь заржала и попятилась.
- Помогите, разбойники! – Эрик побежал навстречу отряду, который, увидев происходящее, прибавил ходу.
Внезапно холодный клинок обжег спину Светлого, проткнул легкое и вошел в сердце. Стало трудно дышать, зашумело в ушах. Эрику показалось, что он увидел испуганное лицо Леи в ближайших кустах. Споткнувшись, он упал на дорогу. Кашель сдавил горло. Эрик повернул лицо к солнцу, но вместо яркого света вокруг сгустилась тьма.


Рецензии
Что тут сказать? Очень рискованную игру затеял Светлый, буквально на грани фола.
Вмешавшись в противостояние сразу нескольких сторон он стал объектом внимания каждой из них. А жизнь одиночки в такой ситуации обычно ничего не стоит.
Как я и ожидал, на Эрика началась настоящая охота, и выкрутиться ему будет очень непросто.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   02.12.2020 21:15     Заявить о нарушении
Да-да, и не все его оппоненты отличаются благородством и великодушием. Лишь особые способности помогают ему выжить в непростой ситуации.

Вдохновения!

Елена Ивановская   07.12.2020 12:39   Заявить о нарушении