Аншлюс, Эфиопия и Судеты

        После Первой Мировой войны появились два немецкий государства. Это Германия и Австрия. С 1931 года эти страны стремились к объединению в таможенном союзе. Но страны победительницы были против.   
                Эфиопия(Абессиния) подверглась нападению Италии в 1935 году. Италия применяла авиацию и танки. Лига Наций не ввела никаких санкций, усложняющих жизнь Италии. Никто не помог Эфиопии оружием. Но у итальянцев дела на фронте шли плохо. От полного разгрома их спасло только отсутствие у Эфиопов современного вооружения. Удалось восстановить свою независимость лишь уже во время Второй Мировой Войны совместно с англичанами в январе 1941 года.
       В Испании в июле 1936 года началась гражданская война. Война между левыми и правыми. Левые социалисты, анархисты и троцкисты выступали против самих идей воссоздания регулярной армии и стабильного государственного аппарата, считая необходимым развивать далее радикальные социалистические преобразования, или немедленно переходить к коммунизму. Правые, как всегда, обладали фашистскими взглядами.
       Большинство европейских государств давно относилось к Испанской республике настороженно, видя в ней потенциального союзника сталинского Советского Союза. Франция и Великобритания «невмешательстве в испанские дела» Позже все европейские государства «подписали невмешательство» в Лиге Наций.
       В результате только Советский Союз встал на защиту Испании, а Германия и Италия встали на позиции правых.
       С приходом Гитлера к власти Германии. Аншлюс стал первоочередной задачей. В государственные структуры Австрии внедряется нацистская диктатура.
         
          Это и произошло 12 февраля 1938 года, немецко- фашистские войска безо всякого сопротивления австрийских войск вошли на территорию Австрии. Только одна страна высказала своё отрицательное мнение. Это была Мексика.
         Следующим шагом Гитлера было расширение границ. Граница расширялась за счёт Чехословакии, под видом под видом объединения с проживающими там немцами. Это был в октябре 1938 года. Чехословакия-Судеты. Судетская область вошла в состав Германии.
          В самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, (где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов) и, ввела в Тешинскую область свою армию; в это же время Венгрия оккупировала южные и восточные регионы Словакии.
         У СССР не было общей границы и как провести военную помощь, если Польша объявит СССР войну, если Москва попытается помочь Праге. И это было главным. Когда я изучал 12-и томник Второй Мировой Войны, то под ружьё было поставлено около 1 млн человек, а Румыния просила лететь на высотах не менее 3000 метров! (мол мы не смогли их сбить)
           Вот это наше положение, в соответствии с положениями Лиги Наций и советско-чехословацким договором. Разговоры Чехословацких представителей с представителями Франции
Неудовлетворительное состояние чехословацко-советско-французского альянса и необеспеченность обороны Чехословакии перед лицом притязаний гитлеровской Германии были очевидны для всех заинтересованных сторон уже летом 1938 г. В 1938 г. советские представители неоднократно призывали Чехословакию и Францию к переговорам на уровне начальников генеральных штабов. Французское руководство заявило, что этот вопрос можно обсудить с военным атташе Франции в Москве. Чехословацкая сторона ответила аналогичным образом, несмотря на то, что руководство ее армии выразило готовность к переговорам. На данном этапе уже невозможно было рассчитывать на потенциальную военную помощь СССР, не предпринимая дальнейших шагов. Но такие шаги не последовали. Нужно было вести конкретные переговоры, но развитие внутриполитической ситуации в СССР и отношение к СССР западных держав создавали неблагоприятную атмосферу. Поле маневра для Чехословакии сузилось. Аншлюс Австрии в марте 1938 г. сделал ее положение еще более драматичным. Сохранявшиеся барьеры во взаимоотношениях с Советским Союзом не улучшали ситуацию. А иное решение – в виде активного военного сотрудничества с Францией ; не было должным образом обеспечено.
Даже в конце августа 1938 г. не было достигнуто никакого соглашения по ключевому вопросу о том, каким образом советские войска могли бы прийти на помощь Чехословакии. Польша, со своей стороны, вела себя по отношению к Чехословакии все более враждебно. Позиция Румынии, бывшего партнера Чехословакии по Малой Антанте, также не отличалась лояльностью в свете советских притязаний на Бессарабию. Наиболее ценным вкладом СССР в оборону Чехословакии стала продажа 60 советских бомбардировщиков СБ-2, разработанных конструкторским бюро А.Н. Туполева (в чехословацкой маркировке Avia B-71), поставленных в два приема весной 1938 г. Эти самолеты являлись самыми современными для той эпохи и в горизонтальном полете имели скорость на 30 км больше, чем чехословацкий истребитель Avia B-534. Одновременно началась подготовка к лицензионному производству в Чехословакии примерно 160 СБ-2 самолетов для чехословацкой авиации, но производство затягивалось и бомбардировщиков поставили слишком поздно, после сентября 1938г.
В августе 1938 г. советская сторона предложила помощь в размере 700 самолетов, которые помогли бы восстановить баланс между чехословацкой и германской военной авиацией. В этой связи нарком обороны Ворошилов направил в Политбюро (Сталину и Молотову) информацию с конкретным обозначением воздушных соединений Белорусского, Киевского и Харьковского военных округов, которые были готовы к перелету в Чехословакию и к 30 сентября могли бы приступить к выполнению данного задания. Речь шла прежде всего о четырех доукомплектованных полках скоростных бомбардировщиков 10-й и 16-й воздушных бригад (246 скоростных бомбардировщиков СБ) и четырех истребительных полках 58-й и 69-й воздушных бригад, в которых находилось 302 истребителя И-16
В сентябре 1938 г. Советский Союз развернул значительные воздушные и сухопутные силы (около 30 стрелковых дивизий, около 600 истребителей и бомбардировщиков, тяжелую технику, средства доставки, боеприпасы и топливо) на западе Украины, восточнее тогда польского Львова. Однако эта группировка (за исключением ВВС) могла бы прийти на помощь армии Чехословакии в случае ее войны с вермахтом только спустя несколько недель после начала военных действий.
В это же время, 21 сентября следовало проводить манёвры вблизи советско-польской границы. Эти манёвры проводились под видом учений в соответствии с приказом Ворошилова К.Е. В то время возможности Красной Армии весьма критически. Большинство западных военных атташе в Москве считали, что репрессии лишили Красную Армию наступательных возможностей. Британский военный атташе, полковник Р. Файрбрейс, в своем анализе от апреля 1938 г. подчеркивал, что Красная Армия еще может вести оборонительную войну на своей территории, но не на чужой. Он указал также на плохое состояние транспорта и других секторов экономики и влияние этого фактора на боевые возможности советских войск. Его немецкий коллега, генерал Э. Кестринг, оценивал положение Красной Армии гораздо более критично. По его мнению, из-за репрессий она вообще не была боеспособна. Это во многом отвечало реальности, потому что в советско-финской войне год спустя Красная Армия выглядела откровенно слабой и на первом этапе несла огромные потери. Однако летом 1939 г. на другом, дальневосточном театре боевых действий она смогла нанести тяжелый удар Квантунской армии Японии.
А 1октября Германия и Польша уже ввели войска в Судетскую и Тешинскую область соответственно. На территории Судетской области образовалась административная единица Третьего рейха – Судетенланд. 2 ноября по решению Первого Венского арбитража Венгрия заняла Южную Словакию. Чехословакия потеряла свыше трети территории и населения, около 40% промышленного потенциала и мощные военные укрепления вдоль немецкой границы. Внутри Чехословакия также усилились центробежные тенденция. 7-8 октября 1938 г. власти в Праге предоставили широкую автономию Словакии и Подкарпатской Руси. Страна получила название Чехо-Словакия, или вторая Чехо-Словацкая республика. Она существовала до 14 марта 1939 г., когда руководство Словацкой автономии после посещения Берлина провозгласило образование независимого государства.15 марта 1939 г. германские войска заняла оставшуюся часть Чехии, спустя день на ее территории образовался протекторат Богемия и Моравия, подчиненный Третьему рейху. Вопреки своим обязательствам по Мюнхенскому соглашению, Великобритания и Франция не отправили свои войска на защиту Чехословакии и Чехии. Это дало основание многим историкам говорить о провале политики западных держав на «умиротворение агрессора», а сами события получили наименование «Мюнхенский сговор». Советский Союз в сентябре 1938 г. привел свои войска на западной границе в полную боевую готовность, и в таком состоянии они находились до 25 октября 1938 г. СССР официально открестился от поддержки Мюнхенского соглашения, а 19 марта 1939 г официально отказался от Мюнхенского соглашения.
Кроме всего прочего руководство Польши не перестаёт мечтать о Польше от моря до моря. Агрессивность Польши в то время, возможно была выше, чем у Германии.
К сожалению, в эпоху т.н. социализма и его защиты странами Варшавского договора, многие события были запрещены к изучению, поэтому я лишь прикоснусь к тем событиям и не будучи историком не стану их подробно описывать. Лишь покажу, что они были, а Вы сами, если интересно, почитаете и изучите.
Итак, польско-литовских отношений в 1920-30-х годах, вся история с оккупацией поляками Тешинской земли в Чехословакии и контакты польского правительства с Гитлером. А террористические войны УПА с Польшей в Галиции Чехословакия же представлялась как «бедная овечка», отданная на закланье Гитлеру
продолжение http://proza.ru/2020/12/01/557


Рецензии
Интересно. С удовольствием читаю. Благодарю.

Владимир Лыгин   16.03.2021 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Я вот очень коротко, дабы только навести, что так было. А есть учебники и историки подробно рассматривают. Вот такую задачу ставлю дабы понимали и что такое Т-34 и когда и почему появился Т-34-85. И КОГДА СТАЛИ ПОГОНЫ НОСИТЬ. Вообще, политика советского руководства меня восхищает!!! Как они играли многоходовку и так всё просчитывали? Это не те дебилы, что позже появятся!

Поправкин   16.03.2021 12:47   Заявить о нарушении
Не могу согласиться, Алексей. Единственный успех, на мой взгляд, это пакт о ненападении, он помог оттянуть начало войны и лучше подготовиться к ней. И, тем не менее, первые месяцы войны были чудовищно провальными. Немцы сожгли огромное количество самолётов, танков, захватили военные заводы, огромное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, уничтожили продовольственные склады Ленинграда, в плен попали миллионы красноармейцев, к зиме немцы подошли к Москве... Р.Р.

Роман Рассветов   30.06.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.