Петрович. История четвертая

предыдущее http://proza.ru/2020/11/16/484

Петрович ничего не имел против ведьм. Да и ведьмой он, в отличие от подруг и соседок, Лильку бы не назвал никогда. На тот момент, по крайней мере.
Осень в этом году была на удивление бархатной и приятной. Особенно для Петровича, который каждое утро имел возможность смотреть на восходящее солнце. Работы прибавилось: облетавшие деревья давали о себе знать, и ему приходилось по нескольку раз в день подметать двор. Всё шло своим чередом.
Пить Петрович так и не начал. В тот памятный вечер, когда он обнаружил в квартире вернувшегося ворона, они долго сидели втроем и играли в шахматы. Ну, как втроем? Бегемот спёкся на третьей партии, громко сказав «мяв!» и ударив лапой по своему королю.
Ворон все пытался склонить Петровича к коньяку, жульничал, незаметно цапая лапой какую-нибудь фигуру и пряча ее под крыло.
- Рр-рюмку, Петрр-рович, - кричал он.
- Игрр-раем, - передразнивал его дворник, отбирал фигуру и возвращал ее на место.
Далеко за полночь ворон махнул крылом и сдался.
- Забирр-раю, - прокаркал он, хватая клювом коньяк. – Прр-рощай, Петр-рович!
- Крохобор, - ответил ему Петрович. – Прилетай, что ли иногда. Только без этого, - он кивнул на бутылку.
Странное дело, но к выпивке его не тянуло. Петрович и сам не понимал, как так случилось, он принял это как данность. Как данность Петрович принял и то, что услышал за дверью Лилькиной квартиры.
Лильку он следующим утром не видел. И вечером её тоже не было. На лестничной площадке рядом с её дверью в уголке притулилась метла.
- И тебя она выгнала, - вздохнул Петрович, обращаясь к метле. Среди прутьев торчал клочок белой бумаги. Повинуясь профессиональному инстинкту, Петрович наклонился и выдернул его, собираясь бросить в мешок с мусором, но остановился. На листке было написано одиннадцать цифр и короткое: «Позвони!»

продолжение тут http://proza.ru/2020/11/29/830


Рецензии
Спасибо, Игорь, за бесхитростные,
но тёплые рассказы о людях простых ,
о жизни...
Думаю, Лялька дождётся звонка))).
Встречаем зиму!!!
С добром,

Дина Иванова 2   30.11.2020 12:40     Заявить о нарушении
Дождется, конечно)) Мы уже встретили зиму, снег лежит и легкий морозец) Спасибо, Дина!

Игорь Федькин   30.11.2020 13:39   Заявить о нарушении