Интим, людность, миграции

Борис Родоман

ИНТИМ, ЛЮДНОСТЬ, МИГРАЦИИ

В городе с населением меньше миллиона или полумиллиона  «нормальная» «личная жизнь» невозможна: 1) мал массив потенциальных сексуальных партнёров в своём или в иных подходящих социальных слоях; 2) некуда скрыться от «общества»; 3) трудно  менять партнёров и кандидатов на их роль. После того, как эталоны «хорошей жизни» (а для молодых людей это главным образом свобода секса и возможности социально-профессионального продвижения) становятся известными провинциальной молодёжи, её в «глуши» уже ничем не удержишь. Детям расти в сельской местности, молодёжи вступать на арену в сверхбольших городах, а старикам доживать век в тихих зелёных малых городах – вот это было бы хорошо. Да так и бывает при свободном действии социально-экономических законов. Для каждого возраста и для каждой ступени личного продвижения существует своя оптимальная людность поселений и имеются свои критерии «хорошей жизни». Наивно думать, что признаки «хорошей жизни» можно установить при помощи перечня предприятий и вещей, игнорируя интимные стороны. Ещё наивнее считать, что люди сами могут объяснить вам мотивы своих переселений. Только сама миграция при полной свободе передвижения и прописки может служить надёжным измерителем территориальных различий в качестве жизни.

Эти мысли родились в апреле 1969 г. в Могилёве после общения с N. Записано, судя по положению в папке, не позже 1995 г.

Для «Проза.ру» 30 ноября 2020 г.


Рецензии