Беларусь. Выбор, которого нет

На фото: Президент выступает на митинге в его поддержку.
                Минск, пл. Независимости, 16 августа 2020.




После того, как сегодня через наш тихий двор в спальном районе Минска впервые прошла колонна «змагароў» под БЧБ-флагами, выкрикивая и скандируя (я открыла окно на шум, прислушиваясь) вроде «Поднимайтесь, города,/ революции – ура!», «Идёт война священная…», «…Война…».

«ВОЙНА» было главным словом колонны. Слово «война» должно было «застолбиться» в сознании выглянувшего в окно обывателя, расслабленного ленивым воскресным днём. И на фоне двора – тихого, будто замершего в полудреме, покрытого первым снежком, с детской площадкой с горкой, песочницей, качелями – жутко было слышать слово «война», повторяемое взвинченными женскими и пьяными мужскими голосами. Сработал эффект неожиданности и диссонанса. «Они накликАют войну!» – подумалось с оттенком невольного ужаса…

«Протест радикализируется… Они уже идут во дворы, завтра они придут в квартиры – в ваши квартиры», сказал Президент, обращаясь к членам правительства на совещании…
Если осмеливаются уже ходить по дворам агрессивно настроенные простые «протестуны» (вот кого надо переубеждать!), то что говорить о сознательно действующих членах вражеского координационного совета и сотоварищи, сидевших (-ящих) в СИЗО,  куда Президент под влиянием речей «правильного» оппозиционера Воскресенского приезжал «бороться за каждого» белоруса! А потом из стен СИЗО просочилась якобы конфиденциальная инфа в СМИ, кажется со слов «правильного» Воскресенского, что, мол, Президент поклялся (?!) им в том, что это его последний срок. Поклялся детьми…  И они теперь ловят его на слове…

Не надо было туда ходить, они – не те, за кого следует бороться. И не надо было ничего им обещать и клясться (это задевает его единомышленников – тех, кто голосует за него с 1994-го). Они, эти «верховные» сидельцы, – из тех, кто «всегда был таким», как сам Президент сказал о Латушко.

Он поклялся?.. А ведь только он и может удержать страну от срыва в пропасть! И он это знает. Как знает это абсолютное большинство белорусов, пассивно, казалось бы, наблюдающих у экранов и в интернете за растеканием грязной пены по Минску, которая шипит и пузырится, и вспучивается, оскалив клыки, и принимает уже бойцовскую стойку, впрочем, скудея и высыхая…

Этих надо не убеждать – поздно. А идти в контратаку и уничтожать – не буквально лишать жизни, а привлекать к ответу по всей строгости закона государства, на хребте которого они сидят и которое пытаются уничтожить вместе с… собой. Кто хотел – уже убеждён за 26 лет.

Хотя вредителей на этом временнОм пути было много – начиная со скрытых «инакомыслящих», окопавшихся в профильных институтах НАН Беларуси, клепавших втихую учебники для студентов, выковывая и «молодую национальную совесть» будущих протестов, и пятую колонну с эмигрантским сознанием – по сути инструмент борьбы Запада с гос.властью РБ (на сегодня из Института истории уволены 7 историков плюс 5 уволились в знак солидарности; большинство работало по ист. периоду ВКЛ и Речи Посполитой).

Вползала контра тихой сапой
В учебники, потом в мозги,
В Сети опутывала слабых,
В час судьбоносный показав клыки.   http://proza.ru/2020/09/02/25
 
…И заканчивая взлелеянной Президентом IT-сферой, развивавшейся почему-то вдали от гос.идеологии, как нетронутый анклав, государство в государстве, троянский конь, скрывавший до поры в своём чреве «элиту» с откровенной уже претензией на власть…

Президент пережил многое, особенно в первое время после выборов. Это было потрясение. Ожог души. Шок. Страдание и немые слёзы. Это чувствовалось. Это передавалось непостижимым образом. Было по-настоящему больно за него… Всё это я ощутила ещё острее тогда, 16 августа, на митинге его сторонников на площади Независимости в Минске – спустя неделю после выборов…

Площадь под красно-зелёными знамёнами колыхалась волнением в августовском полуденном зное. Президент на трибуне то и дело промокал платком вспотевшее лицо. В какой-то момент его речи из охраны двинулся к нему человек со стаканом воды. Коля, сын Президента, в тёмном костюме и чёрных очках, всё это время стоявший сбоку, у памятника В.И.Ленину, лицом к митингу, потянулся перехватить стакан и самому поднести оратору. Человек из охраны, сделав отстраняющий жест, понёс стакан с водой на трибуну Президенту, забывшему в пылу эмоционального выступления и о себе, и обо всех рядом, – от него реально исходили энергетические волны, накрывавшие и рядом стоявших, среди которых в десяти шагах от Президента была и я, и весь митинг, и всю площадь с прилегающим пространством.
Президент так и не прикоснулся к стакану с водой…

Тогда в конце этого неожиданного для всех выступления у Дома правительства Президент на словах «и помните: я никогда вас не предавал, никогда! И я вас никогда не предам!», а именно на слове «никогда», выбросил вперед – со всей мощью, энергично – руку с указательным пальцем, совсем как Фидель, в площадь, будто исторг из груди клятву, ткнув ею каждого в отдельности и всю многотысячную аудиторию разом, обязав каждого отныне нести ответственность за свои действия после этого пламенного признания в верности…

И вот сегодня, спустя почти четыре месяца с той судьбоносной даты – 9 августа, исчерпав все доводы и убеждения, представив факты (обнародование 27.11.2020 данных спецслужб с высказываниями политиков Чехии, стран Балтии, Польши о готовности не только к организации саботажа, голода в Беларуси, но к прямым военным действиям на территории РБ) и глядя на продолжающиеся (как об стенку горох) по сей день акции загипнотизированных «свядомых», Президент говорит:
 
«…Мы это уже проходили… Но если народ хочет еще спустя четверть века пройти это, пусть пройдет. Но цена ошибки очень высока. <…> Мы ведь можем потерять свою независимость. Нас снова могут разделить на клочки. <…> …Я прихожу к выводу, что наша продвинутая молодежь, особенно студенты, должны разобраться в этом сами… Если они на своей шкуре это не прочувствуют сейчас… образуется нарыв, который когда-нибудь прорвет. <…> Я сторонник того, чтобы белорусский народ определил свою судьбу сам, даже, с моей точки зрения, ошибочно определил, но он должен это пройти».*
  «…Белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти»**.

А я думаю, что не народ должен ценой потерь и новой крови прийти к осознанию ценности того, что имеет и теряет, нет! Повторения уже не будет.
А Президент должен, научившись на горьком опыте сегодняшнего дня, осмыслить суть проблемы, которая, как ни крути, лежит в сфере ИДЕОЛОГИИ.
И вот тут, казалось бы, надо определиться с самой идеологией и провозгласить: ориентированы ли мы на социалистический путь, в основе которого – передовое учение Маркса-Ленина, встав на плечи дедов и отцов, их завоеваний, оплаченных кровью, и продолжая путь свободного развития, или мы следуем какому-то другому непонятному пути, совместив социализм с рынком и производя «ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверушку» в облике потерявшей берега, зарвавшейся спесивой буржуазии с перевёрнутым сознанием, поставившей само развитие на службу себе.

Вот в какой плоскости лежит суть настоящего выбора! Ан нет. Выбор этот умозрительный. Потому что выбора и нет. А есть реалии. Ведь мы – одни в окружении капиталистических стран, России в том числе. Если бы после развала Союза, когда слово «коммунистический» было почти ругательным, Президент открыто и прямо заявил о верности социалистическому пути, нас бы немедленно уничтожили.
Когда-то Фидель сказал: «Если бы мы победили в тот день, 26 июля 1953 года (штурм Монкады. - Прим. Е.Л.), нас бы сейчас здесь не было. Международное соотношение сил в 1953 году не позволило бы нам выстоять. Сталин умер совсем недавно, в марте 1953 года, – и тройка, которая пришла после него, не предоставила бы Кубе той помощи, которую дал ей Хрущёв, скажем, семь лет спустя, когда Советский Союз если и не мог ещё сравняться с Соединёнными Штатами, но уже обладал экономической и военной мощью»***.

Надо было приспосабливаться, выживать и набираться сил. Поэтому не нам судить Президента и говорить об «ошибках». Для белорусов, проголосовавших за сохранение Союза, это были обстоятельства непреодолимой силы – уход России в капитализм. Белорусы как могли пытались и сохранить завещанное отцами, лучшее из достигнутого в СССР, и вписаться в «международное соотношение сил», словами Фиделя, чтобы не быть уничтоженными. Это надо понимать. А сегодня – честно об этом сказать. Да Президент и говорит!

Думаю, неопределённость будет сохраняться, пока… пока не изменится что-то в России. Президент будет стараться, наученный опытом и извлечёнными уроками. И никто его никуда не отпустит ещё очень долго – он предан народу и стране, он здоров, он сильный государственник, порядочный человек, мужественный воин и брат России. Что ещё нужно!!

За битого двух небитых дают, говорят в народе. Не потому ли наш битый, прошедший огонь и воду и оставшийся верен своим убеждениям, ставший матёрым политиком и государственником Батька, которому некогда открывал закулисную правду мировой истории сам Фидель, – как кость в горле хозяевам мира?!

 И прав он тысячу раз, предупредив белорусов на том митинге 16 августа: «Помните: загубите – не Лукашенко – загубите первого Президента, это будет началом вашего конца!».
 
Впереди трудные времена, это чувствуют все. Поэтому надо сплачиваться внутри страны вокруг настоящего лидера нации, а не ходить по дворам с призывами рубить сук, на котором сидишь, и надо солидаризоваться с братскими народами, чтобы элементарно  в ы ж и т ь,  а не быть уничтоженными поодиночке.


                ***

*13.11.2020. Интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья (Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Казахстан).

**27.11.2020. Посещение 6-й городской клинической больницы Минска.

***Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009, с. 626. 


Рецензии
Уважаемая Елена!Полностью с Вами согласен!Если-бы мог,передал огромный привет вашему Батьке!И пожелание.Терапевтическими либо хирургическими методами вытравить чуму,поразившую Вашу прекрасную Республику.Единственное,что хочу отметить сейчас.Да.Лукашенко пытается всё время сидеть на двух стульях.Стожно это ,трудно и не надёжно.Но почему политик опытный,явно дружественный России так позволяет вести себя? Ответ лежит на поверхности.Да-беларусы и русские-мы исторически-братья.Но Россия ,после поганой перестройки,превратилась в конгломерат воров и бандитов,до сих пор работающих на Запад.Путин сумел восстановить армию.Но справиться с этой хищной кодлой,значительно сложнее.Эти российские нувориши не против совершенно и до сохранённой Лукашенко,белорусской промышленности добраться.По российскому варианту-за бесцценок скупить всё,прихватизировать и развалить-как в России.Лукашенко открыто против этого.Но не сравнимы его возможности с возможностями российского ворья.Вот и крутится Батька.И без союза с Россией-Запад сожрёт.И в союзе с Россией-не известно,как получится.Вот и вибрирует Батька.Я далеко ни в восторге от Путина.Но он,при всех ньюансах-ГОСУДАРСТВЕННИК,как и Лукашенко!И много сделал для России.Конечно,ни столько,сколько Батька для Беларуси,но сделал немало!И это примеряет с ним многих россиян.Кстати,я-россиянин.Русский.Но,в силу разных обстоятельств,имею честь достаточно хорошо знать культуру,историю и прочие моменты вашей прекрасной страны,любимой мною.Поэтому я не равнодушен к тому,что происходит у вас.Просто,по странной наивности своей ,никогда не думал,что сам факт длительного пребывания у власти ,способен раздражать какое-то количество народа.А положительные моменты,при этом вообще не рассматриваются.Но и у вас появились майданутые.Зараза,хуже ковида.Надеюсь,ваша медицина справится.У Вас традиционно хорошая "медицина".Знаю абсолютно точно!
А Вам-успехов в творчестве,мыслящих,понимающих читателей,здоровья и -МИРА ВАШЕМУ ДОМУ!
с УВАЖЕНИЕМ...

Павел Козырев   12.02.2021 22:10     Заявить о нарушении
Вот что Вам, Павел, ответил вчера Президент с высокой трибуны Собрания по поводу "сидения на двух стульях":

"...Несмотря на все недружественные шаги отдельных зарубежных сил, я убежден, что путь конфронтации во внешней политике тупиковый. Мы не рассматриваем ни одно из государств в качестве противника, осуждаем любой военный конфликт и последовательно выступаем за мирное урегулирование споров. Мы неизменно готовы выстраивать отношения со всеми странами и союзами на основе принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства в наши внутренние дела. Так же как заинтересованы иметь сбалансированные и разнообразные связи с внешним миром. Прежде всего экономические. В этом вся суть нашей концепции МНОГОВЕКТОРНОСТИ, которая вызывает столько вопросов. Даже у наших братьев.

И не надо нас критиковать, что мы якобы СИДИМ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. В конечном итоге мы ставим цель обеспечить диверсификацию международных связей, прежде всего экономических, — это аксиома для любого государства, стремимся к равновесию в региональной безопасности. Мы просто хотим сохранить свою политическую устойчивость. Этот курс, конечно, может кому-то не нравиться, как я говорил. Но именно так действует любое государство, которое хочет остаться на карте мира суверенным, независимым, и мы не исключение.

Мы не нахлебники и не страна-сателлит, которая ждет с протянутой рукой субсидий и кредитов в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла. Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. Не менее значимым вектором для нашей дипломатии являются страны так называемой дальней дуги, где важное место занимает близкий, несмотря на географию, и дружественный нам Китай. При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, и прежде всего русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу стояли и боролись по одну сторону баррикад.

Я не вижу весомых причин отказываться от подобной многовекторности. Это объективная реальность для любого здравого политика, который когда-либо будет руководить Беларусью.

Подтверждение особого значения белорусско-российских отношений в этой системе многовекторности четко проявилось в свете последних событий. Содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение. При этом, подчеркну, данная позиция России — не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций.

Помните, я когда-то говорил (очень либералы возбудились в России по поводу моего заявления), что придет время, и нам с Президентом России придется стоять спиной к спине и отстреливаться? Что, не так? А что еще будет! И пока мы стоим рядом, плечом к плечу или спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит. В этом суть.

Но тем не менее те же в России говорят: Россия помогает Беларуси, Лукашенко, цитата, «дает кредиты» и так далее. Да, это так. Но помогая белорусам, она помогает сама себе. Ведь Беларусь — это финишное производство для многих отраслей российской экономики. Кооперация дает работу миллионам россиян и средства для жизни их семьям.

Да и кредиты от России — это далеко не благотворительность. Вы знаете, сколько мы платим в год за те кредитные ресурсы, которые получаем? Миллиард долларов. По крайней мере, год тому назад было так. Миллиард. Россия хранит денежные свои, скажем так, средства и в других странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки. Но получает от того, что она таким образом кредитует США, на порядок меньше по процентам от этих денег, которые она там хранит. Поэтому да, Россия нам помогает, огромное ей за это спасибо, как никому. Но это не благотворительность. Зачастую проценты, как я уже сказал, на порядок выше общемировых, да и возвращаем мы эти кредиты в срок, нам никто их не списывает. Мы с Россией, и она не одинока. Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами".
(Пресс-служба Президента РБ)

Елена Лях   12.02.2021 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.