Подарунок на перевале 1989

          Это произошло во время горного похода - "пятёрки" по Центральному Кавказу перед прохождением снежно-ледового перевала Тот (3А кат. трудности, 3800 м).

          До его седловины оставалось уже немного, но время подошло к обеденному перерыву. Памятуя классическое «Война войной, а обед по расписанию", остановились в скалистой нише, защищавшей от порывов холодного ветра. Основным блюдом завхоз определил «кашку-машку с тараканами», что на туристском диалекте означало манную кашу с черносливом. Оченно вкусное кушанье, но только не для нашего Олега, весьма габаритного парня по прозвищу Леденц, который ещё с раннего детства был перекормлен ею до состояния «нехочунебудууберитеэто!» Как-то так получилось, что неприятие манки перешло у него вообще на всё молочное и, даже трудно поверить, на сгущёнку в том числе!

          Обычно, при появлении в меню подобных блюд для Леденца предусматривался особый рацион в виде баночки килек в томатном соусе. Так было и в этот раз. Урча котом, поймавшим мышь, Олег уминал рыбку, повернувшись ко всем спиной – не дай Бог, зазеваешься и увидишь, как уплывает ко рту лучшего товарища по команде ложка с бочком кильки! Очистив жестяную шайбочку от содержимого, он встал и пошёл к груде камней, чтобы расплющить её перед захоронением.

          Его неожиданный возглас подбросил всех и заставил вглядеться, что привлекло внимание нашего «малыша». Это оказалась развёрнутая на плоской плите полотняная тряпица с аккуратно разложенными на ней полосками сала! Я, привстав, заметил неподалёку второй лоскут с такими же аппетитными кусочками. Кто-то разложил их здесь для подсушки и уходя забыл. Тут уже подскочила вся команда! Тщательно проверили место привала в радиусе до полутора десятков метров, разве только что под камни не заглядывали! Но увы, хорошенького помаленьку!

          Оставивших нам этот «бонус» за восхождение на Тот, мы определили только на перевале по записке горников из Тернополя. Ни даты, ни направления движения в бумажке не оказалось. Короче, раз нашли – значит наше! Мысленно поблагодарив украинцев за нечаянный и столь вкусно памятный "подарунок", сделали его добавкой к меню на ближайшую пару дней, а иначе как? Ибо дают – бери, а бьют – беги!


Рецензии