Серёжка с Полевой. Глава 7
На заводе РТИ Лида была какой-то начальницей в спортивном обществе ДОСААФ. Брата и сестру любила и часто дарила им подарки. Иришке обычно покупала кукол, Вовке – конструкторы и пистолеты, а однажды привезла ему пневматическую винтовку,
– Пульки сам покупай. – сказала брату.
А что не купить – стоили они шестьдесят восемь копеек за четыреста штук и продавались свободно в охотничьем магазине. За ними они всегда ездили в город, недалеко от кинотеатра «Мир».
У Вовки был дружок с Полковой, (соседней улицы) Юрка Засыпкин. Вдвоём, набив карманы пульками, они рыскали по округе, искали во что бы популять. В кошек и собак не целились, даже в воробьёв стрелять рука не поднималась, а ворон рядом не водилось.
В общем... им быстро надоело изображать из себя «чингачгуков». А тут ещё Ирка своим оглушительным рёвом «выразила протест» за расстрелянных кукол. Пацаны ставили их раком в конце ограды, задирали подол и, прицелившись, пуляли. Попадали куклам в задницы, которые после точных и коварных выстрелов превращались в дуршлаг.
Винтовочку они почистили, смазали, как положено, и убрали с глаз в шкаф.
Что было парням от родителей за кукол, не знаю, но вся улица слышала Иркин рёв. Хорошо, что меня с ними не было – мамка отправила к отцу на Украину. В гостях у него, в его новой семье я только отъедался, ничего интересного со мной там не произошло. Отец при мне выпивал редко и в меру, сошёлся он с Федосьей, (Федорой) нерасписанные жили, взял её с ребёнком, девочкой Галей. Она была младше меня года на три или четыре, во мне души не чаяла, как хвостик повсюду бегала. А вот бабка у них оказалась злющая, как ведьма, старался быть от неё подальше и не попадаться на глаза.
В их жизнь я не вникал – живут и ладно.
Когда вернулся домой, немедля двинул к Вовке на предмет... пострелять из ружья. Повезло, что дома застал.
– Пострелять не дашь из винтовки? – спросил я.
– Дам, покупай пульки и стреляй, хоть весь день. – ответил Вовка.
Подошел Юрка, он слышал ответ Вовки. Мы переглянулись. Тот думал, что нам деньги не найти, а они у меня были, и немалые – батя, расставаясь, сунул мне в кармашек рубашки целый червонец, два раза по пять рублей.
– Не говори мамке – это тебе на день рождения.– сказал он.
Я кивнул, мы попрощались, и поезд «Харьков – Свердловск» повез меня домой, в родные края. Конечно, я понимал, что... матери пригодилась бы эта помощь, но... что с меня взять. Так отец сказал. Но, когда увидел, как она рада моему возвращению, одну пятёрку сразу отдал. Поделился. А другая половина мне нужна была на пульки.
Сгоняли мы за ними в Свердловск. На улице Фрунзе в охотничьем магазине купили – это от нас недалеко. Пока мы не представляли, во что стрелять. Друг знал, что в животину пулять не стану – жалостливый я шибко был, любил кошек и собак.
И вот.... отдал нам Вовка духовку.
– Желаю не мазать! Сначала вытрите ладом от смазки.
– А Лида не заругается, что отдал винтовку в другие руки, пусть и на время?– спросил я напоследок.
Володька отрицательно мотнул головой и добавил, что она списанная.
Я искренне поблагодарил его и понёс это «сокровище» домой. Выпросил у мамки немного старого тряпья, полез на сеновал и занялся делом – протёр, переломил, посмотрел нарезку на свет. Пока протирал да чистил, всё думал, как будем получать удовольствие от стрельбы.
Сначала решил выстрелить в осиное гнездо, висевшее метрах в пяти на балке. Попал. Осам это не понравилось... зажужжали и, думаю, могли бы догнать, если бы я не спрыгнул с сеновала и не побежал в дом.
Школа не подвела. Не та школа, куда надо было ходить учиться, а наша, пацанская, более увлекательная и местами даже опасная. Мы умели изготавливать оружие и стрелять из него, начиная с рогатки и, кончая поджигом.
Ушли с Юркой в лесок и в основном дырявили консервные банки. По стеклянным бутылкам не били. Пулек в кулёчке оставалось всего штук с полста, кончились быстро.
– Надо ехать ещё покупать. – сказал Юрке.
Вернулся домой и без особой надежды попросил:
– Мам, дай рубль, мне надо...
К моему удивлению мама денег не пожалела, дала и не спросила на что.
– Принеси только воды, Серёжа.
Я взял вёдра с коромыслом и пошёл на колонку, которую недавно поставили на Предельной. Вода в ней была не хуже, чем в колодце – вкусная и чистая, артезианская.
Принёс воду, переоделся в чистое и побежал на остановку. Медяки на проезд у меня были. Автобус подошёл, я заплатил в автоматическую кассу шесть копеек, выбрал удобное сидение и поехал в город. Касса была автоматическая – бросаешь денежку в щель, покрутишь круглую штуку, выползет билет, а отрывать надо самому. Были такие, кто смотрел на номер – счастливый или нет. Я смотреть не стал, счастья у меня было своего по горло.
Без проблем обзавёлся коробкой пулек и проделал путь в обратном направлении. На Южной только не повезло, наш двадцать шестой автобус «хвост показал», а их ходило мало. Целый час надо как-то убить. Отложил медяков на проезд, посчитал, сколько осталось сдачи – двадцать восемь копеек. Потопал в ту булочную, где всегда продавался вкуснейший белый хлеб. Круглая буханка именно за двадцать восемь копеек. Вскоре подошёл автобус и минут через двадцать меня уже встречала мамка.
Когда подал ей хлебушек, у неё как-то сразу потеплели глаза. Вышел на улицу. Через дорогу напротив дома стоял колодец, воду из которого брали только на полив, так как она попахивала чем-то тухлым. Сейчас из него набирал воду парень, приехавший в гости или насовсем, к Рыбкиным.
Был он какой-то битюжный, рослый, с постоянно улыбчивой «репой». Одно ведро уже стояло с водой на столике колодца, во второе он только начал заливать. Я подождал, пока управится и заметит меня – на человека с ружьём всегда обращают внимание. Я демонстративно переломил духовку и сделал вид, что вставил пульку, прицелился в ведро с водой и... стрельнул. Пётр с тревогой осмотрел ведро, признаков попадания не обнаружил.
– Мазила!!!– бросил презрительно.
Я не возражал
– Как зовут? – спросил я.
– Пётр.
– Сам-то попадёшь ли... через дорогу? – подначил его.
К нам в это время подошел «болельщик спортивной стрельбы по вёдрам», Дубинин Юрка, мой дружок. Он был старше меня года на три, тем не менее, мы были друзьями. Они поздоровались. Я протянул тому духовку.
– Заряди.– сказал Пётр – Я никогда из такой не стрелял.
Переломив винтовку, я зарядил. Снова протянул ему, он прицелился и выстрелил.
– Ура! Попал!!!– закричал он.
Но его довольное лицо стало как-то сразу меняться на грустно-озабоченное – из ведра тонкой струйкой текла вода. Он собственными руками испортил новое цинковое ведро...
– Дай я тоже стрельну!– попросил Юрка.
Сам зарядил и пальнул в то же ведро.
– Контрольный выстрел! – сказал он.
Из ведра текли две весёлые струйки.
Юрка подал мне пневматику.
– Выливай воду и пошли ко мне, запаяю, будет как новое.– сказал Юрка Петру.
Дубинин отец работал слесарем КИП и научил сына как пользоватся паяльником.
Выражение – «контрольный выстрел» прочно закрепилось в нашем лексиконе, а потом, думаю, и у различных спец.служб, и у современных писателей. Шучу, конечно.
Достал я дома тетрадку и циркулем начертил мишени, как в тире. Была у меня одна мыслишка – как заработать на стрельбе... Надо уметь отлично стрелять – всего ничего. Продолжил тренироваться, в точности стреляя по мишеням, а когда порвал их все, просто лупил по шляпке не до конца забитого гвоздя, вгоняя его в доску глубже и глубже.
Приходил Вовка Скрипкин, кстати, кличку он имел – «Скрипка-Музыка», а я – «Токарь», раз Токарев.
Вовка видел мои успехи в стрельбе.
– К армии готовишься?
– Ты чё? Мне до армии ещё четыре года.
И тогда я ввёл его в суть моей задумки–заработка за счет моей точной стрельбы.
– В тире по платным мишеням, максимальный приз – пять рублей. Соображаешь? – сказал я ему.
Всё-таки, возраст добавляет ума и рассудительности людям. Владимир был меня старше на два года.
– Серёга! – сказал он – Я съезжу с тобой в тир для поддержки. Один раз тебе позволят выиграть, но только один раз, по незнанию твоих способностей. Потом просто не пустят или морду набьют. Не только ты хотел так заработать, но и некоторые мужики-фронтовики пытались сорвать приз. Получалось выиграть только один раз, потом... били. Но всё равно ты молодец, я даже завидую – десять из десяти! Уважаю.
Винтовку я отдал на следующий день, предварительно тщательно вычистив и смазав. Отнёс и кулёк с оставшимися у меня пульками. Знал, что Вовка тоже начнет набивать руку в стрельбе, ему скоро в армию.
А у Иришки появились новые куклы – чтобы не сердилась за то, что друзья мои её кукол расстреляли.
Кстати, после школы я подался в ремеслуху, ГПТУ, и чтобы оправдать свою
кличку, выбрал специальность – токарь. Правда, «Токарем» меня никто больше не называл.
***
После того, как я отдал «малопульку» хозяину, Володьке Скрипкину, в моей жизни, ранее насыщенной, а теперь ставшей пустой до безобразия, наступил абсолютный вакуум. Жить стало скучно. «А пойду-ка по друзьям пройдусь, пока мамка не нашла мне какую-нибудь работу по дому».– подумал и пошёл.
С Колькой Григорьевым давно не виделся, наверно с неделю, если не больше, и потопал к нему. Их семья жила в новой квартире, в многоквартирном доме – родители работали в совхозе, да двое сыновей подрастали, вот им и выделили новое жильё, а развалюху, в которой они жили, снесли.
Крутанул механический звонок по часовой стрелке, дверь открыл отец Коляна, дядя Петя, или, как величали взрослые, Петро.
– Во, явился-не запылился... Нет дома Кольки, лётает где-то. – сказал ехидно.
Он как будто обрадовался, что я впустую потратил время.
– Дядь Петь, скажи Кольке, что я заходил... дело у меня к нему есть,– попросил я.
Того аж подбросило.
– Деловые какие, бляха муха. Ладно, передам.
Только отошел от двери, как нос к носу столкнулся с самим Коляном. Он нёс какой-то большой свёрток в руках. Мы поздоровались за руку.
– Чё тащишь-то? – поинтересовался я.
Колька не ответил.
– Батя трезвый? – задал встречный вопрос.
– Вроде, да.
Друг сплюнул на кафель и посмотрел на свой свёрток.
– Сегодня воскресенье, второй час дня, а он трезвый. Значит, злой. Опять займётся моим воспитанием. Пошли к тебе, – произнёс он с досадой – перекантуемся.
Моя мать воспитанием не злоупотребляла, против шерстки не гладила, Кольку уважала и всегда была рада его появлению у нас. По дороге друг поведал, что был на стройке, сегодня там выходной и сторожит дядька Сергей. Почему-то за глаза его все звали не иначе, как «сват». Почему – история умалчивает. Он был всегда рад компании ребят, если они вели себя спокойно. Дядька знал много разных историй, и ещё... у него не было левой руки. Тем не менее, на дежурство всегда приходил с ружьём 16-го калибра, курок был не взведён. Один патрон уже находился в стволе, да ещё два патрона лежали в правом кармане.
– Почему вам дают всего три патрона, дядя Серёжа?– спросили его однажды ребята.
– Первый выстрел – предупредительный, в воздух, второй – исполнительный, во врага, а третий – в себя.
Как видите, больше боеприпасов мне не нужно. – ответил он.
– А зачем в себя-то, дядь Серёж?
– Вторым выстрелом я убью человека, и если сразу не застрелюсь, меня посадят в тюрьму по тяжёлой статье, что равносильно смерти. – ответил он.
Матери дома не было. Колян кивнул на большой свёрток и сказал, что попросил немного карбида.
– Дал. Чё ему, жалко что ли? Отвалил килограмма три, даже не спросил, что я собрался с ним делать.
– Три кило – многовато. Наверное... стырил, пока сторож отвлёкся?
– Да ты чё? Козе понятно, для опытов по химии–физике понадобился. Всегда у него парни просят, никогда ещё не отказывал. – пытался оправдаться Колька.
Теорию мы в школе учили, а практика у нас была уже за её стенами. Карбид мы спрятали в кроличью клетку, которая пустовала, потому что кролей мы не держали с тех пор, как развелись родители.
– Если меня не будет дома, знай, где лежит. Тут сухо, и никто не возьмёт кроме нас.
Друг понял, что я и себя имел в виду, и согласно кивнул.
– Может, сразу проверим качество вещества, никто не помешает нам мирно провести опыт? – спросил я.
Коля пожал плечами, но согласился и стал распаковывать пакет.
А я заглянул в сарай и выбрал пустую бутылку из-под импортного вина «Димиат», потом сходил на кухню и нашёл подходящую пробку к бутылке. Оставалось добавить два ингредиента: воду и... сено.
Сам процесс изготовления карбидной бомбы достаточно прост и безопасен. В бутылку налили стакан Н2О, затем запихали туда сено, которое служило буфером между активными элементами, а сверху засыпали мелкие камушки карбида, примерно с горсть. Заткнули бутылку пробкой и перемотали её проволокой, как шампанское. Всё. Бомба была готова.
– Серый, надо её накрыть чем-то, чтобы осколки стекла не собирать потом по ограде. – посоветовал он.
Показал на корыто, в котором я зимой вывожу на улицу собранный во дворе снег. Так и сделали. Осталось убедиться, что никто не попадёт в зону взрыва. Убедились.
Колька скрылся в уборной, наблюдая в окошечко за моими манипуляциями. А я тут невзначай уронил бутылку на бок и увидел, что началась бурная реакция, накрыл корытом и бросился в укрытие к другу, в сортир. Как рвануло!!! Взрыв был такой силы, что корыто отбросило метра на два к забору. И тут же за забором раздался звук опрокинутого ведра и крик нашего соседа, дяди Миши Балина.
– Сергей!!! Мать твою... бляха муха.
Дальше мы с Коляном, разинув рты, минут пять слушали восхитительный монолог дяди Миши. В промежутках между матом он обещал мне, что сейчас придёт и засунет мне в задницу поджиг*, из которого, как ему показалось, я так сильно грохнул.
Это у него выпало из рук ведро с водой, да ещё и в тазик, стоящий у колодца и тоже до краёв наполненный водой. Мы с другом повисли на заборе и наблюдали за происходящими телодвижениями соседа. Дядя Миша стоял весь мокрый с головы до ног.
Увидел он наши головы, торчащие над забором, погрозил кулаком, но уши отрывать не пошёл. Может, застеснялся своего комичного вида, а может, вспомнил данное моему отцу обещание, что будет присматривать за мной и никогда не обидит. Или испугался двух молодых и глупых «волчат» – я у него не узнавал, а когда мы встречались, продолжал здороваться, и про этот случай не вспоминал.
Да и вообще сосед наш был хорошим человеком и не злопамятным. Его жена, тётя Маша, тоже милая и приятная женщина, а их дети, Саша и Витя, уже повзрослели и имели другие увлечения – мотоциклы.
С карбидными опытами мы с Колькой решили пока завязать, слишком громким получился у нас «бабах». Спрятали кулёк в оговоренное ранее место, в старую кроличью клетку, и до поры до времени забыли о нём. Лето закончилось, начались занятия в школе и, как правило, с середины сентября нас ждала уборка урожая на полях совхоза.
Что бы мы ни убирали: морковь, свёклу, турнепс, а дома после совхозного поля ждал свой огород с картошкой, и её надо было до снега выкопать. Конечно, можно было покупать картофель с поля, но люди уже понимали, что выращенная на химических удобрениях совхозная картошка, уступала домашней.
В конце концов, осенняя страда заканчивалась, приходила настоящая уральская зима, поля и огороды засыпало снегом. А у ребятни начинались зимние забавы, одной из которых была езда на валенках за автобусом. Автобус уже ходил не до совхоза, а до Гореловской лесопилки, там разворачивался возле реки и шёл обратно в город. На остановках его поджидали зацеперы – любители к прицепиться к бамперу.
Зимой проплешин на асфальте не было, что сохраняло валенки от быстрого износа. Дорогу засыпАло первым мягким снегом, машины плотно укатывали, вот тогда и катались на валенках с подшитыми дратвой подошвами. Позднее, когда дорогу расчищал гусеничный трактор, она становилась рифлёной и непригодной для наших развлечений.
Водителям автобусов эта забава не нравилась – опасались несчастных случаев. Бывало, резко тормозили, пытаясь отцепить пацанов, иногда ловили, навешивали оплеух и ехали дальше.
Как правило, за автобусами мы охотились уже в темноте, чтобы не увидели случайные прохожие.
По школе прокатился слушок, что один водила автобуса устроил хулиганам подлянку – вымазал мазутом внутреннюю часть бампера. В темноте никто ничего не понимал, пока рукавицы не пропитывались насквозь этой дрянью. А зимой остаться без них... очень стрёмно. Федька, младший брат Алика Галеева, сильно пострадал – отстирать варежки было невозможно.
И тут я вспомнил, что есть чем проучить водилу – перебрал в уме, с кем можно организовать эту месть.
Алик сразу согласился. Я ему рассказал, что храню дома большой запас карбида и могу сварганить бомбочку – мало не покажется. Тот предложил вариант, который привёл меня в восторг. У него во дворе валялся огнетушитель, надо было только потроха выкинуть, а ёмкость с резьбовой крышкой – самое то для нашей затеи.
– Пусти слух среди зацеперов, что на них будет облава. Пусть все сидят дома.– сказал я напарнику.
Он так и поступил, а вечером мы встретились.
На остановке Предельной улицы народу не наблюдалось, и мы приступили к операции. Привязали к нашему устройству верёвку с петлей на конце, осталось только дождаться нужный автобус с тем подлым водителем. Он не заставил себя ждать.
– Слушай, думаю, что автобус не остановится, раз никого нет. Давай я стану пассажиром, и ты успеешь прицепить за бампер огнетушитель... – предложил я.
Так и сделали. «Колымага» остановилась забрать одинокого паренька, (меня) а я, подойдя к открытой двери, заглянул в салон и махнул водиле рукой. Мол: «Без меня езжай, нам не по пути».
Автобус тронулся, а за ним заскользил наш заряженный боеприпас, прицепленный петлёй за бампер. Мы выглядывали из-за остановки и ждали... Бабахнуло, как из пушки, и автобус резко затормозил. Только минуты через три-четыре водитель вылез из кабины, стал обходить машину и зачем-то пинать по колёсам, потом быстро запрыгнул в кабину и дал по газам.
Больше его на нашем маршруте никто не видел, да и зацеперство перестало привлекать к себе подростков. Автобусы к нам пустили комфортабельные с отоплением, Львовские ЛАЗы без бамперов.
Продолжение - http://proza.ru/2020/12/02/1729
Свидетельство о публикации №220120101509
Классный подарок. Воздушка... в те времена единицы могли себе позволить дома иметь такую игрушку. Пульки и сейчас в любом охотничьем магазине можно купить, но их разнообразие преобразилось: звуковые, с поджигом, острые, тупые, с "юбкой"...
Вовка с товарищем посмешили - куклам по пятым точкам стреляли))) Ирку расстроили... Ее рев всего села привлек внимание...
Интересно, а чего они вместе с пульками мишени не купили... там же должны были продаваться...
"Контрольный выстрел" - Петькино ведро продырявили))) стрелки...
Так получается Серега и Вовка ездили в город, стреляли в тире и заработали пять рублей?! Полагаю да, если у Ирки куклы появились новые... Но из текста не видно...
Сторож дядя Серега, что "сват" с юмором... ему по приколу над ребятами посмеяться))) Три патрона - хорошая объяснялка получилась)))
Карбидные бомбы это же такая ностальгия по детству... Как вспомню, так вздрогну...
Хорошо дядя Миша только облился... можно было и укекаться)))
Вот зацеперы... мы тоже так катались за машинами, но за бампера мы цеплялись "яблочками" (крючками) на проволоке(6) метра два длиной...
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 23.02.2023 16:13 Заявить о нарушении