Изр. гл. 6 Подземелье
Когда-то, ещё до моего воцерковления, направляясь по делам в центре шумного города, пробегала мимо церковной книжной лавки с выносной торговлей на улице. Проскользнув быстро взглядом по обложкам, мне попалась на глаза книга, скорее, книжонка, невзрачная на вид, в тонком переплете и рисованными страшилками на обложке, с названием: "Козни бесовские". Малая малость. Но этого было достаточно для полного всестороннего понимания явления. Маленькая книжечка содержала колоссальную по объёму информацию, информацию духовную, находящуюся как бы в глубине строк, не вписываемую на бумаге буквами, но воспринимаемую духом. Информация эта плавно вписалась в готовую для понимания почву. И мир открылся для меня новой стороной. Страшной. Адской. Доступной для осознания и принятия далеко не каждому. Не покупаемой. Не афишируемой. Почти сакральной.
Вероятно, это был случай с тем самым «кошельком», о котором уже не раз упоминалось. И вот теперь здесь материализовался смысл его содержимого.
Итак, по левой стороне улочки, по ходу моего движения обратила на себя слово на греческом «Претория». Над её входом высечена надпись:
ТЕМНИЦА ХРИСТА
PRISON OF CHRIST
Здание греческой православной церкви построено на месте тюрьмы римской претории в которой, по преданию, содержались Христос и разбойник Варавва.
Зашла. Мужчина, послушник, принимает требы. Чуть дальше – спуск вниз. В подземелье. Крутая винтовая лестница. Два человека едва ли разойдутся. Довольно большое пространство, высеченное в скале. И камеры-темницы, разбросанные по сторонам.
Маленькое помещение, углубление в скале, два на полтора метра или около того. Каменная скамья от стенки до стенки, в которой проделаны отверстия для ног; в них продевали ноги узника. Вделанные в стену кольца, к которым приковывался заклеймённый. Множество лампад, свечей. Если один человек станет на колени пред каменными оковами, то другой за ним уже не поместится. Придется или забиться в один из двух углов, или находиться позади этого, стоящего на коленях человека на входе, как бы на порожке, лицом к темнице, а спиной уже в проходе, то есть на выходе из нее. Стою в углу. Чтоб не мешать возможным паломникам. Не постижимо. Закрываю глаза и вытираю рукой пот с лица, - мне нехорошо. Вышла из этого помещения, как в забытьи, покружила, нарезая малые круги по подземелью.
Вот тебе и "Дети подземелья" В.Короленко, и римский Колизей, и блокадный Ленинград, - в момент оживилось в памяти и собрались в кучу заключение и заключенные в стенах, обречение в бетоне, камне, известняке, замурованных живьем в стены.
Литературные и исторические герои, до которых никогда никакого дела и не было, и лишь некоторые их имена да констатации фактов страданий или мученической их гибели на мгновенья ожили, и теперь здесь в темнице я оказалась с ними одним целым.
Безысходность, стоны, изможденные тела, из которых холодные плиты забирают последнюю жизнь. Вспомнилась еще из далекого детства экскурсия по Пискаревскому кладбищу. У таких впечатлений не существует срока давности. Пискаревское кладбище и похороненная на нем Таня Савичева, умирающая от голода девочка, которая в блокадном городе вела дневник, в котором записывала подробности и даты смерти своих родственников.
На обычном кладбище, на котором хоронят умерших естественной смертью людей, другой дух. Другой дух висит над могилами. Там нет такого явного духа мученичества. Кладбище кладбищу - рознь...
Например, Николо-Архангельское кладбище в Москве, на котором похоронен старец Самсон. Всё пространство там освящено преподобным. И внутренние переживания при посещении места возвышены, одухотворенны, органически слиты с природой и чувствами, стремящимся к вечности.
Святыня, она не всегда навивает благоговейные мысли. По-своему входит в каждого, как откровение, индивидуально, вызывая очень личностные ассоциации.
Часто, как правило, этапы восприятия нового не подлежат анализу, не разбираются на запчасти, не растаскиваются по мелким детальным составляющим, а фокусируются в одно общее впечатление.
Ступенчатость, фрагментарность спрессовывается подсознанием в одно пятно и выдается сознанию как одно общее восприятие, выраженное однобоким словесным определением, обособленным перцептивными особенностями наблюдателя. Чувственность трудно преобразуется в последовательное и логическое.
Для меня в этом Старом городе нет улиц. Нет домов. Нет зданий. Хотя они есть. На физическом плане. И в домах живут люди. Улицы имеют свои названия. Но ничего этого не стало для меня.
Вначале передвигаешься, как по течению, тебя несёт, ведёт туда, куда направляешься.
Спрессованные в камне и духе история требуют своего представления на личном внутреннем экране. Огромный клубок видимого хочется начать разматывать, углубляясь в историю и отмотав до самого начала, до самой сердцевины, увидеть как всё начиналось. Или представить, имея все исходные материалы.
Но будучи непосредственным созерцателем и имея достаточно времени, можно развязать эту законсервированность своими имеющимися знаниями относительно событий того времени. Оживить застывший камень на своём внутреннем экране. Почувствовать сопричастность и связь. Еще включить воображение. И запустить свое собственное художественное кино.
Талантливо созданные художественные киноленты трогают за живое. Существует множество экранизаций по сюжетам священных писаний. Интересно. Наглядно.
Но Христос с экрана, пусть даже самого лучшего (не говорю "кассового") фильма никогда не останется в памяти тем Христом, каким он видится здесь... Здесь не только и не столько образ, сколько живой дух.
Это место для тех, кто никогда здесь не был, восполняется в сознании киноперсонажами, пусть даже самыми талантливыми актерами, их черты лица, мимика, филигранность игры хоть как-то восполняют далекие исторические события. И зрители, сидя дома за экранами, смотрят и верят. Многие даже проливают слезу.
Но здесь...
Оказавшись здесь... - моя иронично-натянутая улыбка в сторону всех экранных Иисусов...
Фильм "Мастер и Маргарита" поставлен в 2005 по одноименному произведению Н. Булгакова. Прекрасная художественная кинолента, в лучших традициях советской кинематографии. И грим актеров хорош. В том числе у Иешуа. Но вот глаза... глаза подвели. Нет, актёр Безруков не смог на самом деле изобразить Христа во всей полноте страданий. Висеть с такими глазами, как у него, на кресте - это кощунство.
На кресте, в кадре он выглядел не как Иисус, а как актер Сергей Безруков, пытающийся выдавить из себя страдания. Глаза - зеркало души. Режиссеры или забыли, что глаза - зеркало души, или не различают глаз вообще…
И что такое душа С. Безрукова в сравнении с душой Иисуса?
Роль Иисуса должен играть мученик. Истинно настрадавшийся человек. У которого боль от бесконечных утрат, непосильных мучений, у которого боль, пропитавшая плоть и кровь.
Таковыми были сегодняшние сербы. Именно сербы. С печатью мученичества не внешней, наигранной, подстроенной, сфабрикованной, выдавленной из себя. А с выстраданной. Выстраданной плотью и кровью. С мученичеством, проступающим через глаза .
...
Неторопливо, вдумчиво, проникновенно, соучастливо продолжаю движение по темнице. В «умно-духовном созерцании», как определил подобное состояние митрополит Иерофей (Влахос) в книге «Православная психотерапия».
Людей не так много, можно вполне дождаться, когда пройдут одиночки и остаться одной в этой темнице, не торопясь и не ощущая спиной дыхание очередных паломников. Когда не один, уже обрывается нить единства с прошлым. Третье присутствие в виде посторонней возни, шагов, дыхания, обрывков слов, фраз препятствуют видеть первообраз без посторонних примесей.
Идеальное сравнение моего жгучего на тот момент желания остаться одной и в тиши - это монах-отшельник в келии.
Два-три человека, приклонившись, освободили помещение. Только настал ожидаемый мною момент, как подошла группа наших паломников. Речь. Оглянулась - наш батюшка, Украина. Что ж, пропустим, мне торопиться некуда. И в этом мое огромное преимущество. У групповых всегда мало времени. Они зависимы от программы и расписания. Прильнула в угол, уступая место паломникам. Молча, тихо пережду. Наверняка долго не будут здесь. У групповых всегда мало времени. Первой, уверенным шагом, зашла женщина, довольно полная, уже не молодых лет заняла пышным телом много пространства, так что уже двоим не развернуться. И тут же, припав на колени, заговорила со Христом. Свои уши тут не закроешь. Мне пришлось стать невольным свидетелем фрагмента чужой трагедии. И никто из ее группы, никто, кроме меня не был очевидцем самого подробного течения этого случая. Да, видимо, эта женщина хорошо знала, зачем сюда ехала. И приехала целенаправленно. Просить прощения, сознав весь ужас содеянного в безбожной жизни. Истово молилась и просила. Да и чужие исповеди мне ни к чему слушать. Если будут заходить по-двое - тогда выйду, незачем людям мешать, их много, я одна; поброжу пока по близлежащим примыкающим помещениям, тоже темницам. Где-то тут был и разбойник Варавва… Не успела я додумать, как нечто, происходившее у меня, фактически, перед носом, превратило все мысли в никчемные рассуждалки и расставило иные приоритеты на ближайшие минуты.
Меня выбросило в иную реальность, происходившую в двух мирах: видимом материальном и невидимом, духовном.
От неожиданности, вытянувшись в своем углу ниточкой, чуть ли ни влипнув в стену, прямо перед собой наблюдала разворачивавшееся зрелище.
Гробовая тишина в мгновенье ока воцарилась и среди ожидавших сзади паломников. Как будто людей не было совсем: - ни чиха, ни стона, ни вздоха. Всех как будто сдуло. Я спиной чувствовала, что они от страха чуть ли не перестали даже дышать.
Прямо передо мной в женщине открылся бес.
Почему именно мне выпало быть очевидцем этого события, здесь и сейчас, именно в ту минуту, когда я там находилась? Я снова и снова задавала себе вопрос по прошествии времени - почему именно у меня на глазах было суждено произойти этому явлению, именно на Святой земле? Почему ни священнику, ни дьякону, ни пономарю, коим было бы естественней и подготовленней столкнуться с такой ситуацией?
Мне видится в том особый промысел, проступающий и сквозь другие родственные и смежные события.
Бог не познаваем и в Него можно только верить. Но я верила, и когда была невоцерковлена. Верила в высшую силу, но не могла понять, почему мне с небес не отвечают, не дают о Себе знать, не проявляют Себя в моей жизни.
Там… в Верховной канцелярии было угодно, чтобы я воцерковилась. Там ждали… И тогда, по закону жанра, мне столько открылась, сколько не знает и не видал иной священник.
Тема нечистых духов проявилась для меня в полноте самодостаточного научно-популярного издания.
Несколько раз была свидетелем исхода духов из человека, но при большом скоплении народа и находясь поодаль, на обочине храмов.
Но со мной рядом на Святой земле, где все приобретает не то чтобы иной смысл, а иную глубину и масштаб, подтекст, преподносимый НА ЛАДОНИ, угадываемый и читаемый только здесь и только сейчас!
Об одержимости и бесновании пишут только священнослужители. В основном монахи, имеющие практический опыт экзорцизма (изгнания злых духов из человека ). И далеко не каждый современный священник имеет достаточно знаний об этом явлении.
В свое время я много интересовалась эти явлением и наблюдала его во отчую в чине экзорцизма. Мне открылся мир, невидимый даже воцерковленным людям, хотя верующим и в бесов, и в демонов. Но верить в существование - это одно, а видеть - совсем другое.
Мне, от рождения абсолютно светский человек, очень далекая от мистики, велением Свыше введенная в эту тему сполна.
Так слушайте же...
Свидетельство о публикации №220120100156