C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дела предновогодние. Гл. 13

Фрагмент повести «Квартирный вопрос»

                Начало повести здесь:   http://proza.ru/2020/11/02/1962

Дела предновогодние. Глава 13

Алёша с головой погрузился в рождественскую суету, подкрепляемую общей суматохой вокруг ёлок, украшений в университете, в булочной, в универмагах, где он покупал подарки, на каждой двери и в парадной дома, где он жил – в любом помещении, куда с первого декабря могла ступить нога человека на территории Германии.

Он ехал на велосипеде на работу и время от времени поглядывал на окна, загадав, что если ему встретятся три окна без украшений, то Галя с дочкой успеют приехать к нему до Нового года.

Но ему так и не встретилось ни одного неукрашенного окна...

Наверное, очереди в посольстве или Маришка приболела, подумал Алёша тогда и сам начал усиленно готовиться к поездке домой, решив, что после неё сядет на режим особой экономии, чтобы восполнить расходы на билет. Он уже приметил две-три турецких лавки, где продукты были совсем дешёвые.

В последние дни он в очередной раз рассмотрел и проверил подарки, подготовленные  по заказам Гали. Забавно, что купить их ему помогла Сабина. После первого свидания они встречались еще несколько раз, и Алёша молчаливо принял её правила, добавив кафе или ресторан. Сабина не возражала.

Он старался повести её на ужин часа за два до постели, так как после любовных утех жестоко страдал от голода, а у Сабины обычно ничего не было в холодильнике, и, как он понял, всё, чего она после секса желала – это поскорее закрыть за ним дверь.

Иногда Алёша пытался пригласить её в кино, театр или ресторан, просто так, без последующего свидания в её квартире, но она отказывалась без объяснений, и он подумал, что ей, видимо, с ним неинтересно – обсудить он ничего не может, да что там обсудить – понять-то толком не в состоянии.

Однажды он пригласил Сабину к себе и назвал это русским ужином. Заранее метался  в поиске русских магазинов кулинарии, купил икры, оливье, борща, черного хлеба – ну и, конечно, «Советского шампанского».
Сабина была удивлена и как-то напряжена. За столом пару раз откусила от бутерброда с икрой, съела ложку оливье и опасливо показав пальчиком на борщ, сказала, что она «это» есть не будет.
Шампанское едва пригубила, улыбнулась снисходительно и поставила бокал на стол.

Алёша особо не протестовал.
У него была наготове дежурная тарелка с нарезанным сыром и ветчиной, вазочка с виноградом, хлеб, а также бутылка красного французского вина. Сабина немного оживилась, переложила сыр к винограду, а хлеб – к ветчине, после чего наконец поела и с явным удовольствием выпила бокал красного.
Остальное шло как по графику. Душ, постель - и по домам.

На другой день на работе на своем столе Алёша нашёл конверт с суммой денег, примерно равной стоимости половины еды, и визитную карточку Сабины. Он оскорбился, взял конверт и пошёл к ней, с трудом сдержавшись, чтобы по пути от души не хлопнуть дверью.

И тут в коридоре Алёша увидел Женьку Похвалько, идущего ему навстречу со своей широкой плутовской улыбкой. Щегольский белый свитер из-под дублёнки нараспашку, шаг вразвалочку, в руках дорожная сумка.

--Сюрприиииииз! – пропел Женька фальшивым тонким голосом, подражая героиням американских рождественских фильмов.

--Женька! – воскликнул Алёша. –Хоть бы позвонил! Ты надолго? – От неожиданности Алёша забыл о Сабине.

-Только приехал, на пару дней, по магазинам, то-сё. На постой пустишь или уже фройлен какую себе нашёл? -  подмигнул Женька.

-Конечно, живи сколько хочешь! – обрадовался Алёша, пропустив мимо ушей про фройлен. –Вот ключи, сейчас напишу адрес, поезжай, отдыхай. Увидимся вечером.

Вспомнив про Сабину, Алёша решил, что поговорит с ней в другой раз, а сейчас ему надо постараться сделать максимум и уйти пораньше, чтобы провести вечер с Женькой и собрать чемоданы.

До отъезда оставалось два дня.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/12/02/49


Рецензии
Интересно, поссорится ли Алексей с Сабиной или Сабина переключится на Женю? И свадьбе ей не помешает, она значит такой человек. Спит с одним, замуж выходит паралельно и никаких трагедий как среднестатистический мужик эгоист.
Вы хорошо это показали, читаешь и понимаешь, картинка из жизни.
Думаю, по вашим книжкам скоро начнут снимать кино. Я была бы надо посмотреть.
Успехов, Вера!


Татьяна Малышева 7   20.09.2023 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!
С уважением,

Вера Протасова   23.09.2023 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.