Адажио любви

     А Д А Ж И О     Л Ю Б В И

 Однажды услышав музыку Шнитке  “ Объяснение в любви “  Ольга  задумалась . Что же это такое  -любовь ? Почему эта  тема так волнует людей ? .  Сама    Ольга была ещё подростком  ,когда  услышала как мать шепталась   на кухне со своей  школьной подругой ,обсуждая эту  щекотливую  тему .  В  школе  ,на переменах ,Оля часто видела как девчонки -старшекласницы загадочно и хитро смотрели вслед неуклюжим подросткам гуляющих с важным видом по коридору . Оля не видела в этих прыщавых  лицах ничего заслуживающего её  внимания  и не разделяла восторга школьных подруг .
Но пришёл день ,когда Оля по настоящему почувствовала всю силу этого всепоглощающего  чувства .  Оно ,это чувство ,с силой бушующего ветра ворвалось в Олину жизнь и не отпускало её ни днём ,ни ночью . Сказать ,что она потеряла сон и покой -это значит ничего не сказать . Оле казалось ,что она перестала ходить по земле . Словно у неё  появились крыля ,которые  помогали ей ,как бабочке ,порхать  высоко в небе . И опускаться на землю небыло у неё никакого  желания .  А опускаться следовало ,хотя бы по той банальной причине ,что предмет её неземной любви был не совсем молод и немного женат .  Но об этом немаловажном факте Оля узнала гораздо позже .
Предмет её обожания был учителем сольфеджио в музыкальной школе ,где училась Оля . Однажды ,проходя по школьному коридору , Оля услышала как за дверью одного из классов ,раздавалась её любимая мелодия .  Почему меланхолическая музыка композитора Шнитке вызывалла у Оли такую реакцию она и сама себе не могла объяснить . Но каждый раз слыша  “Объяснение в любви “  этого композитора ,сердце её начинало учащённо биться ,а коленки дрожать .  Вот и на этот раз она остановившись у двери ,слегка её приоткрыла .  Класс был пуст и только у рояля сидел гордо выпрямив спину её учитель . Медленно ,чтобы не нарушить баланс создавшейся  в  классе атмосферы ,Оля подошла и стала за спиной исполнителя .
Скорее почувствовав ,чем услышав её шаги ,  Сергей Александрович медленно повернулся и встретился взглядом со своей ученицей . И тут Оля почувствовала , нет скорее даже поняла ,что она пропала . Казалось в этот момент глаза её учителя отображали весь   тот ореол чувств исходивших из этой мелодии .


-Нравится ? -  спросил  Сергей Александрович.  Оля смотрела на него своими огромными голубыми  глазами и казалось даже не слышала  его вопроса .  Ей с трудом удавалось дышать . Набрав в грудь побольше воздуха ,она едва слышно произнесла :
– Очень нравится – и попросила , -
Продолжайте пожалуйста .  И учитель заиграл .  А Ольга ,как завороженная  продолжала слушать эту мелодию ,уносящую её в неведомую ей страну грёз и мечтаний . Прозвучали последние аккорды , но ни Оля ,ни её учитель не произнесли ни одного слова . Словно одурманенные звуками оставались они на своём месте ,боясь нарушить создавшуюся атмосферу идилии и гармонии .
Первым нарушил молчание Сергей Александрович :
Ольга ,уже поздно ,что вы делаете в такой час в школе ?  -спросил он.
У меня были дополнительные занятия и уходя я услышала вашу игру -произнесла Оля тихо . Ей  было трудно говорить и она с трудом могла сосредоточиться . Видя состояние своей ученицы , но  не понимая чем оно  вызвано ,учитель предложил Оле проводить её домой . Оля с радостью  согласилась . Они вышли на улицу .
Осень входила в свои  права . Неторопливый дождь и аромат прелой листвы шуршащей под ногами напоминал о том ,что на улице октябрь . Влажная  атмосфера  парка  ,по которому они шли , наполняла их ,приглашая разделить вместе с ней  осеннее  настроение .  Погружаясь в мир осенних грёз брели они медленно по аллее парка .  Осеннее наваждение не выпускало их из плена ,в который они попали и словно околдовало их разум . Время для них словно остановилось , будто понимая состояние их души ,продолжая созерцать вместе с ними  красоту осенней  природы. 
Сам того не замечая Сергей Александрович взял за руку Олю и она словно  ждала этого момента долго -долго  ,тепло и радостно улыбнулась ему . Что -то  очень важное произошло между ними в этот момент .  Чувство полной удовлетворённости вызвало улыбку на лице учителя и его ученицы .  Им  было так хорошо вместе в эти минуты в тишине осенннего парка ,что они словно расстворились в этом тумане грёз .  Словно их душа замерла в томительном ожидании чего-то неведомого ….



Проводив Олю к дому , Сергей Александрович нежно поцеловал её в щёку у самого уха . Оля почувствовав прикосновение мягких ,холодных губ ,слегка вздрогнула .  Но он быстро развернувшись  словно исчез в сгущавшихся  осенних сумерках .  Оле даже показалось ,что его и небыло рядом ,а всё  это ей только привиделось .  Зайдя в квартиру и поздоровавшись с родителями ,Оля  быстро вошла в свою комнату . Ей не хотелось ни с кем говорить . Укутавшись в тёплый  плед ,она включила себе “Лунную  сонату “   Бетховена и  предалась своим воспоминаниям .
Ей казалось , что сейчас она находиться не здесь . Словно перенеслась в другое измерение ,забыв о времени . И только  холодный  ,осенний  ветер  за окном  напоминал ей о реальности  . В эти минуты ей было важно осознать , что что-то очень важное произошло сегодня в её жизни . Оле хотелось вновь и вновь пережить и переосмыслить то неизведанное раннее чувство ,накатившее на неё сегодня ,как ураганный ветер . Она чётко осознала ,что эти воспоминания останутся с ней навсегда , что это и есть то самое главное ,чего она никогда уже не сможет забыть ,не сможет заставить себя не думать об этом .
А жизнь продолжалась . Когда утром Оля вышла из комнаты мать удивлённо посмотрела на неё . Оля вся лучилась от радости . Даже холодный осенний дождь за окном не мог испортить её возвышенного настроения .
-Что-то  случилось ,дочь ?  -спросила мать . Но Оля в ответ только радостно улыбнулась . Так и не получив ответа на свой вопрос ,мать решила оставить её в покое .  Быстро  позавтракав горячими блинчиками с  бабушкиным  вареньем и запив свежезаваренным кофе ,Оля отправилась в музыкальную школу .   Придя на занятия Оля с нетерпением ждала перемены .  Как только прозвучал звонок ,она бегом отправилась в класс ,где проходили уроки  сольфеджио .  Увидев Олю  , Сергей Александрович радостно улыбнулся своей доброй улыбкой и спросил :
   -Вы ко мне , Оля ?  Оля расстерялась не зная ,что сказать . Она и сама не понимала зачем она сюда пришла и что хочет услышать от него . Но Сергей Александрович быстро сообразив ,что девушка расстерялась ,пришёл ей на помощь .
-Если хотите Оля , можете приходить послей занятий в мой кабинет ,мы будем с вами заниматься дополнительно .
Услышав слова учителя Оля от радости так разволновалась ,что даже не поблагодарила его .


 Но тут прозвенел звонок ,перемена закончилась и Оля переполненнная радостью услышанного ,развернулась и медленной ,мечтательной походкой пошла в свой класс .  Она еле дождалась окончания занятий .  Оля совсем забыла о том ,что после уроков договорилась с подругой отправиться на каток . Когда Катя , её лучшая подруга ,напомнила ей об этом Оля извинившись и что-то  промямлив в ответ быстро пошла по коридору . Катя удивлённо  посмотрела ей вслед . Раньше у них небыло секретов друг от друга .  Но сейчас Ольга явно что-то  скрывала . И Катя решила обязательно  докопаться до истины .
Подойдя к  аудитории Оля слегка приоткрыла дверь .  Сергей Александрович стоял облакотившись на рояль . Оле показалось ,что увидев её на его лице вспыхнула радостная улыбка . Ей казалось ,что сердце её  сейчас  выскочит из груди . Ей даже стало трудно дышать . Но она быстро взяла себя в руки и подошла к учителю .  Сергей Александрович ,положив свою мягкую  ладонь ей на плечо предложил сесть за рояль . Оля  не произнося ни единного слова подчинилась , Учитель присел на рядом стоящий стул . Положив перед ней ноты ,он предложил ей сыграть в четыре  руки знакомую Оле мелодию . Они заиграли ,наполняя комнату возвышенными звуками классической  музыки .  Казалось время остановилось для них двоих . Но вдруг Сергей Александрович ,возможно окрылённый звуками лирической мелодии перестал играть .  Руки его повисли в воздухе ,словно забыли прикоснуться  к  клавишам издающим эти волшебные  звуки .
Оля  удивившись  повернулась и встретилась взглядом с глазами учителя ,который  не отрываясь ,словно изучая ,смотрел ей прямо в глаза . Она смутилась ,но не отвела своего взгляда .  Ей показалось ,что прошла вечность прежде чем они ,как по команде ,прильнули друг к другу . Тело её дрожало , его мягкие и нежные губы обжигали её . Она никогда ещё не испытывала ничего подобного . Оле казалось ,что внизу живота у неё начались спазмы . Она одновременно испытывала и боль и совсем другое , неизведанное раннее чувство .  Казалось время остановилось для них двоих . Никакая сила не могла заставить их прекратить эту безумную  страсть ,внезапно  возникшую между учителем и его ученицей .
Сергей Александрович первым пришёл в себя . Резко отстранившись от дрожащего тела Оли ,он вскочил и  быстро отошёл к окну .  Став спиной к девушке ,он обхватил свою голову руками .  Только  сейчас до него дошёл весь  ужас  сложившейся  ситуации . Но видимо Оля думала по другому .  Она подойдя к  учителю сзади и положив руки ему на плечи всем своим корпусом прижалась к нему . Он не поворачиваясь к ней лицом тихо произнёс :


-Не надо ,Олечка  ,мы не должны …...
Но  она не думала отступать . Теперь уже никакая сила не могла  заставить её отказаться от того урагана чувств ,который она испытала впервые  в жизни .  Но Сергей Александрович испугался . И не только того ,что его ученица была молода и невинна . Было ещё одно обстоятельство ,которое не давало ему возможности ответить Оле  взаимностью . Он был женат и его жена была беременной . И несмотря на тот факт ,что его не радовал факт  будущего отцовства , он не хотел создавать себе проблем .  Он повернулся к Оле лицом и заглянув в её глаза светящиеся в этот  момент каким-то  особенным светом ,тихо  произнёс :
-Олечка ,мы не должны … ,
Но  договорить он не смог . Оля  прильнула к его  горячим  губам .    И он не смог устоять. Обняв Олю и прижавшись к ней всем телом Сергей отдался во власть обуревавших его эмоций .   Этот  безумный  бег страсти явно затянулся и в какой -то  момент оба они поняли что им не избежать этого взаимного притяжения и того ,что за этим последует . 
А сейчас ,медленно ,но уверенно отрстранившись от девушки ,Сергей сказал :
-Пойдём ,милая ,я провожу тебя домой и по дороге мы поговорим .
Они вышли из школы . Холодный ,осенний ветер вперемешку с дождём  немного охладил их пыл .  Проходя по аллее  бульвара ,сплошь усыпанного опавшей золотистой листвой ,они медленно побрели в сторону дома , где жила Оля . Первым нарушил молчание Сергей .
-Ты мне очень нравишься ,Олечка -признался он .
Но ты должна понимать ,нас разделяет огромная пропасть . Сергей пытался сказать Оле о том ,что он женат и о будущем отцовстве . Но она словно не слышала его . Мечтательным ,отстраненным взглядом смотрела девушка на своего учителя и тихо произнесла :
-Так вот она какая -первая любовь !
Но что мог сказать Сергей этой юной и такой наивной девушке . Даже он , уже умудрённый  опытом мужчина испугался того урагана чувств ,который так неожиданно ворвался в его жизнь . Он понимал ,чем чреваты будут для него отношения с ученицей и не хотел усложнять  свою жизнь . Об Оле в этот момент он не думал .
А она  придя домой и закрывшись у себя в комнате ,села писать стихи .


Она долго сидела в этот вечер за своим рабочим столом . Лирические строки ,полные вдохновения и возвышенных чувств ,сами ложились на бумагу . Оле казалось ,что ей не хватало слов ,чтобы выразить тот небывалый  шквал  чувств и эмоций охвативший её . Стих получался очень чувственный и искренний . Он полностью отражал то состояние её души ,в котором она сейчас находилась . Оле  хотелось поскорее  пойти в школу  и показать  своему  любимому  свой  лирический стих ,над которым она работала весь вечер .
Она  плохо спала в эту ночь . Утром ,даже не позавтракав ,решила  пораньше  отправиться в школу и найти Сергея до начала занятий .  В классе его небыло  и  когда  она пришла в учительскую и спросила где Сергей Александрович , ей сказали что он заболел и его сегодня не будет . Оля очень расстроилась . Она не находила себе места и ей очень хотелось узнать где живёт её любимый и проведать его . Но она не решалась спросить его адреса в учительской , боясь выдать себя и свои чувства .
Так продолжалось целую неделю . Девушка извелась и казалось она и сама вот -вот  заболеет . Все её близкие перестали узнавать всегда весёлую и жизнерадостную девушку . Глаза её потускнели и потеряли свой яркий и лучистый  взгляд . Она перестала общаться даже с близкой подругой Катей .  На  носу  были  вступительные  экзамены в музыкальное училище ,но Оля  никак не могла сосредоточиться на подготовке к ним . А вскоре стало известно ,что Сергей Александрович  уволился из музыкальной школы .  Оля так больше никогда и не видела его .  Но  она была твёрдо убеждена в том ,что чувства которые она испытала к своему учителю и были именно тем ,что называют -первой любовью .
Прошло много лет с тех пор . Ольга с отличием  закончила музыкальное училище  . Уже занимаясь  в консерватории ,она сочинила  музыку к  тем стихам ,которые однажды на подъёме   чувств  написала своему  учителю .
    Бывает так ,что в жизни всё перевернётся ,когда совсем ты  этого не ждёшь ….
    


Рецензии
Очень чувственный рассказ. Так и видешь перед собой эту юную девушку и вспоминаешь себя в её годы.

Семён Фирштейн   02.02.2021 01:13     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию,Уважаемый читатель!Желаю Вам творческих успехов и много здоровья .С уважением Елена Шаферман

Елена Шаферманн   02.02.2021 17:22   Заявить о нарушении