За рекой в тальниках

ЗА РЕКОЙ В ТАЛЬНИКАХ
Девятилетний человек в военное время – это и воин в прифронтовой зоне, и труженик в тылу. Алтайское село, в котором жил Витька, было далеко от фронта. Поэтому ему ничего другого не оставалось, как помогать матери по дому. Тылы обеспечивали солдат продовольствием. Поэтому женщины, старики и подростки почти сутками пропадали на колхозных работах. А домашнее хозяйство, в том числе огороды-кормильцы, почти целиком держалось за счет школьников третьего-четвертого классов. Они провожали коров в стадо и встречали их вечером, чтобы загнать в стойло. А к их приходу припасали солидную охапку душистой травы. Они пололи картошку, поливали грядки капусты и огурцов, запасали топливо для таганков, на которых матери варили ужин.

Все эти обязанности Витька выполнял охотно и быстро. Ему было важно выкроить время, чтобы искупаться, а потом сходить за реку, нарубить вязанку тальника и притащить ее домой. Прошлой зимой мучились без топлива. Витька решил натаскать летом столько хворосту, чтобы зимой не мерзнуть. Уже принес несколько вязанок.

 Каждый год старики строили переправу через реку Алей. Это узенький мостик в две доски, по которым колхозники переходили на луг и заготавливали сено.  Колхозный заливной луг широкий. На нем до десятка больших и маленьких стариц. А по берегам их и вдоль Алея - заросли тальника, крушины, боярышника, черемухи, калины. И название этим зарослям – забоки.  А понизу – смородина, ежевика, костяника, шиповник. На солнечных полянах – земляника. Богатство луга – это сено для коров и лошадей,  топливо для печей, витамины для детей и взрослых. Это еще и еда. В начале лета, когда сойдет вешняя вода, пойдут в рост дикий лук и щавель, другие съедобные травы, в старицах – молодые побеги аира.

Зеленый тальник тяжелый, много не унесешь. Тут главное – поднять вязанку на плечи. А вчера пришлось сбрасывать ее посреди мостика, так как навстречу шла женщина. Видит ведь, что человек идет груженый, а мостик узкий, не разойтись. Все равно идет. Ребенок для нее – еще не человек. Перила на мостике только с одной стороны. Опустил Витька вязанку под ноги, стал на нее. Сказал при этом: «Разъезда на мостике нет!» Это чтобы она поняла: надо было подождать. Женщина ответила: «Действительно!» - и пошла по вязанке, прижав Витьку к перилам. Балансируя, чтобы не свалиться в речку, поднял-таки свою тяжелую ношу. И пришел к выводу, что хворост нужно сначала подсушить, он станет легче, унести можно будет больше.

С этого дня Витька стал складывать нарубленный хворост в кучу ближе к дороге. Он мечтал нарубить его как можно больше, а зимой приехать за ним на подводе. Мальчики с улицы тоже решили заготавливать топливо. Витька даже обрадовался, что теперь будет не один. Война хоть и далеко, а тревога и здесь большая. В лесопосадке вдоль железной дороги поймали дезертира. Женщины, ходившие по ягоды, тоже видели за рекой кого-то подозрительного. Теперь ребята ходили за речку втроем. Они даже изготовили себе луки из черемухи и стрелы из тростника с жестяными наконечниками. По пути заходили в кузницу и на колхозном точиле вострили топоры.

Кузнец, молодой неженатый Петр Юношев, увидев у них луки, стал смеяться. Его сверстники все были на войне, а его не призвали - он был хромым. Дескать, что толку от ваших луков? Мальчики сказали, что могут птицу убить, если надо, или хулигана напугать.

- Ну-ка, стрельни, я погляжу! Вот сюда! – и он показал на ведро с водой, стоявшее в дальнем углу кузницы. Витька прицелился, натянул  тетиву, что было силы,  и выстрелил. Стрела воткнулась в ведро и осталась торчать.  Кузнец подхромал к углу, вытащил стрелу. А из отверстия тонкой труйкой хлынула вода.

- Ты смотри! Действительно грозное оружие! – сказал он, разглядывая острый наконечник. Его Витька сделал сам. От отца в доме остались ножницы по железу. Он разрезал жестянку на треугольники и делал из них наконечники.

Места для заготовки тальника всем хватало. Каждый выбирал себе направление, где кусты были толщиной почти в детскую руку, и рубил подряд. Потом выносил охапками и складывал в кучу комлем в одну сторону. Наконец кто-нибудь объявлял перерыв. И тогда втроем шли к реке. Вода в ней в ту пору была чистой. Брали в руки принесенные с собой краюшки хлеба, заходили в воду по грудь и обедали. Хлеб макали в воду, а периодически, наклоняясь, запивали. Весело переговаривались, звонко смеялись. Вот оно, счастливое детство!

   Так Витька нарубил и насушил хворосту на два добрых воза. Этого, конечно, на зиму не хватило. Но, когда замерзло озеро, он заготовил много снопов тростника. Да соломы подвезли большой воз. Еще два раза за зиму старшая сестра брала в колхозе подводу и ездила в забоки за дровами. Этой зимой уже не мерзли.

За рекой у Витьки было несколько заветных мест. Нырнет он в кусты, а там ежевика спелая, сочная, с фиолетовым отливом, с непередаваемым кисло-сладким вкусом! Наберет несколько горстей, полакомится. А в другом месте – смородина! Черная или красная. Когда спелая, она очень вкусная. Боярка хоть костистая, но приятная на вкус. Всего попробует, и шиповника тоже. Иногда раздвинет заросли, а там зайчишка притаился. Пусть растет! Однажды сунулся в густой куст, где ежевики полно. А из густых листьев на него уставилась острая рыжая мордочка. Собака – не собака, а кто? Мордочка тявкнула как-то неумело и скрылась. Это же лиса! Но заготовками ягод на зиму Витька не занимался. Ему некогда!

На пологом песчаном берегу густо-густо тянутся к небу молодые побеги белого и красного тальника. Прутики такие ровненькие, длинненькие, тоненькие! Самый раз для плетения корзины. А Витька знал уже в этом толк! Нарезал он охапку прутьев, очистил их от листьев. Какие они запашистые, ароматные, эти листья! Всю жизнь сопровождал его этот незабываемый запах! И принялся плести корзину.

Воткнул в песок прутья по кругу на расстоянии сантиметров пять. И стал переплетать между ними прутики. Одним пройдет по кругу, через колышек укладывает другой. Корзина растет на глазах. Когда определил, что стенки достаточно высокие, согнул вертикальные прутья так, что получилась заготовка для дна. И продолжил плести уже дно. Когда заплел его полностью, то вытащил почти готовую корзину из песка. И те колышки, что были в песке, заплел друг за друга по всему кругу. Корзина готова! Осталось пристроить ручки по бокам, что Витька и сделал. Домой нес новенькую изящную корзинку. За лето сплел две маленькие и одну большую – для работы на огороде и в сарае.

Время мальчики научились определять по солнцу, а вернее – по своей тени. Отметят, докуда тень ложится, и замеряют собственными ступнями. По их количеству точно знают, когда возвращаться домой, чтобы успеть полить грядки и встретить коров из стада.  Витька приловчился поливать огурцы ближе к вечеру. Наберет в ведро воды из озера и льет в каждую лунку по кружке. И не просто льет, а плещет с полукругом. Вода падает тонким слоем по всей лунке равномерно. И долго лунка остается мокрой, что и требовалось. Иногда мальчик задумывался, хватает ли огурцам такого полива? Но по количеству завязи и скорости роста огурцов определял, что вполне достаточно.

Молодые огурчики рвали каждый день. Но, наконец, наступало время, когда огурцов становилось очень много. Тогда мать давала команду: собери нынче и перенеси их в сарай. Солить пора. А к этому времени бочка уже подготовлена, хорошо вымочена в озере и вымыта. 

Снимать урожай тоже лучше ближе к вечеру, когда листья привянут и огурцы все как на ладони. Витька собирает их в кучу. Потом складывает в мешок, чтобы нести на спине. А какие они тяжелые! Вот она где, вода! А как их много! И поднимать их в гору. Раз пять или шесть приходится сходить. Потом еще наносить воды в другую бочку. Из нее возьмут воду, чтобы помыть огурцы и залить как рассол.  Много забот с этой засолкой. А огурцов нарастет еще столько же. К этому времени в первой бочке будут уже малосольные. И с ними, возможно, мать поедет на базар продавать.
 
Капуста в это время вяжет кочаны. Ее будут срубать уже по холодам, она первых морозов не боится. Витька тогда уже будет ходить в школу. Кочаны еще полежат в сарае с неделю-другую. Потом капусту будут солить. Это веселое время! Когда у кого-то солят капусту, к ним приходит детвора со всей улицы. Им очищают белые сладкие кочерыжки, и только хруст стоит!

 К концу октября выпал первый снег. А к седьмому ноября его нападало почти по колено. Наступила зима сорок третьего года. В село часто приходили похоронки. Вернулись с войны трое инвалидов. Школу плохо отапливали. Чернила в чернильницах замерзали. Витька хорошо учился.


Рецензии
Очень интересно. Спасибо. Все знакомо. У нас, правда, плели из черемухи. Отец хорошо плел короба. Большие на сани и поменьше - снег со двора возить.

Владимир Лыгин   29.04.2021 07:57     Заявить о нарушении
Привет, Владимир! Спасибо за прочтение и отзыв.
Маленький мальчик плел маленькие корзины
для домашних нужд и для обслуживания скота.
А Ваш отец плел для больших хозяйственных нужд.
Все закономерно! Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   29.04.2021 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.