Сталинская оценка времени нападения Германии

Из статьи "Катастрофическая ошибка Иосифа Сталина"   http://proza.ru/2020/06/27/732,  раздел 5



Предупреждения о готовящемся германском нападении на СССР поступали с разных сторон, из разнообразных источников. Они стекались в Москву в виде сообщений военных округов, данных пограничной службы, материалов иностранной прессы и радио, наконец по разведывательным и дипломатическим каналам.

Начиная с апреля 1941 года агентурная разведка из Берлина день за днем передает в Москву сообщения военного и дипломатического характера, из которых очевидно, что Германия ведет "обширную подготовку" к нападению на СССР. Называются сроки предстоящего немецкого вторжения - сначала май, а после - июнь 1941 года.
Аналогичная информация поступает и по каналам Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Красной Армии. Поступает вполне своевременно, но ей не верят.

В связи с этим советский разведчик, начальник  информационного отдела ГРУ, полковник Новобранец вошел в конфликт с главой ГРУ генерал-лейтенантом Голиковым из-за того, что сведения о количестве немецких дивизий, сосредоточиваемых против СССР, постоянно занижались Голиковым в разведывательных сводках, предназначенных для Сталина и других ответственных лиц в руководстве. Делал он это, по мнению Новобранца, да и не только его, в угоду убеждению Сталина, что Германия нападать на СССР не собирается, а все эти данные всего лишь дезинформация, исходящая от английской и может быть, даже от германской разведки. Новобранец проявил незаурядное мужество и ответственность за судьбу страны, в обход начальника ГРУ направив высшему руководству страны и в разведывательные органы войсковых соединений разведывательную сводку, в которой честно и объективно был дан анализ соотношения сил СССР и Германии, сделаны правильные выводы из оценки военно-политической обстановки, планов и намерений Германии в отношении СССР.

21 июня 1941 года Берия весьма своеобразно отреагировал на эти сообщения. В докладной записке Сталину он пишет: “Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня дезами о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армии вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру…”
Кроме того, в этот же день Берия отправляет следующее донесение Сталину: “Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей Западной границе. Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович,  помним ваше мудрое предначертание, что в 1941 году Гитлер на нас не нападет”.

На препроводительной записке наркома безопасности СССР В.Н. Меркулова Сталин накладывает резолюцию: «Т(овари)щу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба Герм(анской) авиации к е... матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст.»

Опять Берия от 21 июня:
в донесении Сталину о предстоящем нападении Германии он резюмирует: "В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников... за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией". Подпись: "Л. Берия. 21 июня 1941 года". [“Военная литература” Исследования. - М., 2017]

Источником этих и многих других заблуждений советского руководства явилась модель управления, основанная на верховенстве чинопочитания и смертельного страха перед вышестоящим начальством в сочетании с некомпетентностью, верхоглядством и стремлением выдавать "наверх" не действительное, а желаемое начальству.


Рецензии
Эти вопросы разобраны в статьях "Блицкриг" и "21 -22 июня 1941 года"

Артем Кресин   03.03.2021 23:28     Заявить о нарушении
Не разобраны! В моей статье предложена несколько другая концепция, более детально представленная в статье "Военно-политическая катастрофа 1941 года": http://proza.ru/2021/02/27/480

Владимир Гордейчук   04.03.2021 05:52   Заявить о нарушении
Зачем ссылаться на удаленное.

Артем Кресин   09.06.2022 22:20   Заявить о нарушении
Артем, извиняюсь, ссылка просто устарела. Правильная ссылка: http://proza.ru/2021/06/13/255

Владимир Гордейчук   10.06.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.