Воспоминания, прошлый век

В последнее время в интернете, на разных сайтах, пошла волна разнообразной критики в адрес советского союза, в частности - о нищенском или рабском существовании многих людей, а то и всего народа. Разумеется, критика может и должна быть, далеко не всё гладко было в то время, но поражает безапелляционность суждений, их категоричность. Однако ж...
 В 1971-м году я закончил среднюю сельскую школу на юге Тюменской области и, в результате стечения некоторых обстоятельств, поступил на учёбу в Салехардское культпросвет училище, Благополучно сдав экзамены за первый курс, в составе небольшой группы однокурсников, по типу студенческих стройотрядов, вылетел из Салехарда в Симферополь. По договору о сотрудничестве, мы должны были прибыть в один из совхозов Бахчисарайского р-на на сельхоз работы. Мы прибыли, там нас разместили в здании школы и со следующего дня приступили к работе.
Совхоз занимался выращиванием табака, мы, до обеда выполняли норму его прополки, а после обеда в столовой, на открытом грузовичке нас отвозили к морю, в пяти километрах от посёлка, и вечером привозили в посёлок. Времени хватало на море, на футбол с местными любителями, на самостоятельные экскурсии по побережью. Месяц пролетел быстро, заработали не много при таком распорядке, но мы побывали в Крыму, что было приятно осознавать сибирякам и северянам.
Прилетев самолётом в Тюмень, добрался автобусами домой с подарками - фруктами, которых ещё не было здесь в продаже. Впрочем, в село их тогда и не возили почти. Начало августа и надо было подумать о предстоящем отъезде в Салехард на учёбу. Салехард - потому, что там нац. меньшинства области обучались, кормились и проживали бесплатно. Однако и дома, в семье, денег на проезд не предвиделось. Сходив в контору отделения совхоза, устроился временным рабочим на силосование. Зелёная масса, выращенная на полях (подсолнечник, кукуруза), скашивалась и закладывалась в большие ямы на корм скоту. Машины с зелёнкой подъезжали к яме, я с напарником, цеплял к трактору крюки на концах тросов, специально установленной доски, трактор сдёргивал через задний борт массу, а потом равнял её и утюжил. Бывало так, что почти половина массы оставалась в кузове машины и тогда приходилось сбрасывать вручную вилами. Ну, мы были молоды, здоровы и не боялись трудностей. В целом, работали слаженно, т.к. эта работа была не в новинку. Рядом повариха, на переносном очаге, готовила для всех работников обед, а после обеда, во время отдыха, тракторист Василий Афанасьевич, или Опонь Вась, как мы привыкли по-зырянски, развлекал нас байками о своей давно ушедшей молодости, и не только.
Плотно отработав семнадцать дней, я уволился и получил расчёт - 187 рублей на руки. Нужно было готовиться к учёбе. В один из последних дней приехала автолавка с товарами, я обновил свой гардероб, купил предварительно билет на самолёт из Тюмени в Салехард. По студенческому он стоил пятнадцать рублей. Из всех заработанных денег мне хватило ещё на возврат долга за перелёт из Симферополя, оставить матери на проживание и взять себе на мелкие расходы. Это было лето 1972 года.
02.12.2020


Рецензии
Бедная жизнь, но какой работящий и самостоятельный молодой человек! А сейчас дети сидят на шеях отцов и матерей иногда даже до сорока лет. До тридцати- они всё ещё мальчики и девочки! Я- против бедности, но и против иждивения за счёт родителей. Родители как-будто боятся своих детей, их осуждения, их мести в старости, если они для них из кожи вон не вылезут и после всего этого дети исчезают в своих зарубежных странах, чтобы никогда больше (или раз в три года?) появиться на горизонте родителей. Считаю, что Ваше время Вас, Сергей, закалило и правильно воспитало. С уважением. Елена.

Елена Полл   14.11.2021 13:32     Заявить о нарушении