Хождение 4 день Ивановы 2-3
"Не успели приземлиться - нас обстреляли. Рядом разорвался снаряд, уже на земле смотрю - рядом воронка. Во рту что-то непонятное. Плюнул - кровь, грязь и зубы. Все бегут в одну сторону, и я побежал со всеми. Стреляю. Вижу, рты у всех открыты, соображаю - кричат! Я их не слышу (это была контузия). Навстречу попадаются японцы. Картина страшная: в плен им нельзя - вспарывают себе животы. По глазам видно - просят добить. Но останавливаться нельзя, ведь пули и снаряды свистят рядом..."
Фронтовика демобилизовали только в мае 1949. Владимир Иванов вернулся в поселок и стал преподавать физкультуру. Здесь он и нашел свою судьбу - преподавателя математики Клавдию Федоровну Болдыреву. Семья в 80-х переехала к уже взрослым детям в город Ульяновск.
Из воспоминаний Клавдии Федоровны.
"Родилась 9 мая 1929 года в селе Жидиловка Тамбовской области, где и провела детство. Была шестым ребенком в семье. Грянул 1941 год. Как и во многих тыловых городах и селах, у нас был организован военный госпиталь.
В наш госпиталь поступали раненые из-под Воронежа, Курска и Сталинграда; я работала санитаркой. Самые тяжелые были из-под Курска, тогда стояла страшная жара - раны загнивали и плохо заживали. Перевязочного материала не хватало, и поэтому бинты приходилось стирать. Особенно тяжело было зимой: полоскать белье приходилось в проруби, руки коченели на холоде от ледяной воды и сильно болели, до слез. Мы топили баню, пилили дрова, стирали, носили воду из колодца, кормили раненых бойцов, которые не могли держать ложку. Вскоре стали разрешать делать перевязки раненым, сначала простые, а потом и сложные. Многие подруги брезговали, не могли обрабатывать раны, я бралась за любую работу. Тут у меня родилась мечта стать хирургом. После того, как госпиталь отправился за фронтом на Запад, мама меня не отпустила с ними.
Всю войну сельчане собирали посылки для фронта. В них были вязаные шарфы, перчатки, носки, шитые кисеты. Вкладывали туда и письма, на которые бойцы присылали нам ответы с благодарностями. Занятия в школе не прекращались на протяжении всего военного времени. Мы учились разбирать винтовку, лазили по-пластунски, сдавали нормы ГТО. Времени свободного у нас не оставалось: учеба, госпиталь, концерты для раненых. Сейчас не могу понять, откуда у нас тогда на все брались силы.
Я не поступила в медицинский, но стала учителем и была направлена в Якутию. Идет 1950 год, я работаю в школе, веду кружки по физике и математике. Владимир Максимович в этой же школе преподает физкультуру, пение, руководит самодеятельностью. Мы сдружились и вскоре поженились. А потом была целая новая жизнь, интересная, хотя и тяжелая. Но мы никогда не опускали руки. В 80-х мы переехали к детям в Ульяновск. Муж стал преподавать в 58 школе. Ульяновск стал нашей новой Родиной. Владимир Максимович не расставался с фотоаппаратом, и его любовь к фотоискусству передалась нашему сыну. В 2008 мужа не стало, но я продолжаю наше дело, встречаюсь с детьми на уроках Мужества, состою в Совете ветеранов Ульяновска".
P. S. Каждая новая история для меня это чья-то жизнь. Каждый раз, слушая эти истории жизни, переживая с ее героями и радости, и горести, я погружаюсь в атмосферу прошлого и настоящего. Часто удивляюсь их простым, но столь глубоким жизням. Внутри меня поднимается гордость за этих людей, она не дает мне покоя и заставляет двигаться дальше, разыскивать людей с интересными судьбами.
Свидетельство о публикации №220120201599
Очень понравилось!
С теплом,
Валентина Яковлева 02.12.2020 22:08 Заявить о нарушении