Партия 2017 г. Цыганский университет

Партия 2017 г. Цыганский университет.

У нас, в России всё происходит неожиданно, точно так и свалился на Калининград Десятый Всероссийский фестиваль национальных меньшинств.  Свалился «на нас» - это потому, как проект Партии 2017 г. в моём лице является и участником общественной организации «Цыганская национально-культурная автономия» в Калининграде.

 Уж не знаю насколько он представляет собой представительство меньшинств, если одна из групп представляла такое «меньшинство, как русский народ, к которому относится порядка семидесяти четырёх миллионов человек. Русское большинство России в целом было представлено на конференции, но его не оказалось в составе вступлений творческих и самодеятельных коллективов на фестивале.

Определение национальных меньшинств звучит как принцип национального поражения в правах и против такого определения так или иначе выступали на форуме многие участники, а цыганская организация сказала о себе, как о коренном народе. Получается, что в данной конкретности так и есть.

Цыганский народ всегда был представлен самим собой с одновременным существованием в социальных и территориальных средах других стран, он никогда не имел своего государства, а поэтому был вынужден существовать в условиях превалирования над ним множества других государственных аппаратов. Соответственно свой государственный аппарат с его органами у него так и не появился и это обстоятельство значительно ограничило условия выживания и возможности самого народа в части своего развития.

В большой части данное ограничение сформировалось в форме его политической, социальной, правовой и экономической дискриминации. И уж казалось в каком веке живём, но воз жизни, порой кажется, снова в далёком прошлом, будто история вновь заглянула в его окно. Для меня неожиданно то, что и сам фестиваль фрагментарно проявил те же черты. Не буду акцентировать на них внимание, возможно его организаторы посчитали для себя допустимым сделать то, что для цыган выступает как проявление национального неуважения. Лично по мне это ударило, как молнией. Такова уж природа национальных отношений. В деталях, показательные мелочи.

Надо подчеркнуть, в этом процессе не было аппарата государства и все равно дух дискриминации так или иначе проник и сюда. Если в мелочах проникает на фестиваль, то можно представить какой процесс в самой жизни.  Кстати и Председатель Цыганской культурной автономии была глубоко разочарована, если так можно сказать, этими мелочами.

Возможно, ещё долго будет без них не обойтись, хотя сам фестиваль в целом стал праздником и для цыган. Такое качество создала пусть и короткая подготовка коллектива к выступлению и, конечно, выступление коллектива в филармонии стало завершённым итогом и первой пробой представления цыганской культуры нашей общественной организацией. Разбор своей подготовки и самого выступления мы уже сделали. Не секрет, вывод один: данное выступление – это лишь обращение к теме восстановления и развития цыганской культуры в Калининграде. Но здесь разговор о сценическом его представлении. В России принято говорить: всё, что ни делается, — к лучшему.

Есть в Калининграде совсем небольшой цыганский народ, с которым идентифицируют себя 1700 человек, есть подозрение, что могло быть больше, но какая-то часть людей данного этноса, если смотреть исключительно на регион, и нации если смотреть на мир, посчитала себя выше сородичей по происхождению  и сама вычеркнула себя из идентичности с цыганским народом. Да, и нашим, ибо я, наоборот, присоединился к нему своим восприятием и глубоким уважением.

Мне потребовалось тридцать лет исследовательской работы, чтобы я смог осознать действительное величие этого народа. Конечно же, этим вопросом не занимался, но и те полгода, в течении которых стала оформляться образность работы организации, тоже не дали прояснения глубинного существа цыганского мира. Открытием же для меня стала правовая культура цыган. Посмотрите, в обыденности, всё было известно, но из неё, а тем более снаружи, к сожалению, не рассмотреть многих характерных особенностей цыганской жизни, её организации. Для этого и требуется работать с исследовательскими материалами, с разными текстами. Не обойтись без собственного осмысления и описания.

Всего одна тысяча семьсот человек – много это или мало, на этот вопрос трудно ответить. Прежде надо ещё понять значение самого народа для истории. От общей численности населения Калининградской области – меньше 0,2 процента. В каких же великих делах он участвовал, если чуть ли не представители каждой семьи, а порой и по несколько человек длительной время пребывали в местах, не столь удалённых.

Как так случилось, что большой и могучий народ завёл исторически угнетенный и пораженный внешним воздействием малый народ на почву преступной деятельности, а затем сделал сам малый народ и ответственным за то.

Собственно, ничего в этом раскладе не изменилось, не изменилось в историческом плане. Это раньше, кроме кибитки и отбирать было нечего, но, вот, обжились и ситуация изменилась. У меня такое ощущение, что цыган сделали субъектом, на котором формировалась жестокость и ненависть, т.е. приобретались её навыки. Похоже, что в двадцать первом веке история повторяется.

 Между тем, не могу увидеть причин создания такого положения. Создавшееся положение с цыганами Калининградской области нельзя назвать иначе, как полный абсурд, а сделать ответственным за него государство – это уже абсурд на абсурде. Кому это надо. Хотя, что сказать, у меня история идентичная с цыганами.  Получилось, что природа у наших историй одна.

А мы с цыганами сегодня говорим о возрождении культуры цыганского народа, говорим и о снижении уровня преступности в стране. Они соглашаются со мной в вопросе о возможности снижения преступности в стране на порядок. Они знают цену и значение таких обсуждений. У них есть горькая практика жизни, все доводы принимаются душой.

 Еще раз посмотрим на право и культуру цыган и их особенности в жизни цыган. Посмотрим через жизнь цыган в Калининградской области. Данный материал готовился для выступления Председателя Общественной организации, но с учётом некоторой сложности рассматриваемых вопросов было убрано из состава вступления на научно-практической конференции на фестивале. Произнесённые слова часто растворяются в атмосфере в месте с их значением, поэтому попробую выразить то, что было недосказано на конференции.

Культура цыган очень разнообразна и богата. В ней в большей степени представлена площадно-сценическая массовая деятельность в области культуры, сегодня включающая выступления вокально- инструментальных ансамблей, жанровых вокальных исполнителей и танцевальных групп. Литература, театр, кино - целые отрасли культуры, которые хоть и имеют ярких цыганских представителей, но ещё не сказали своего слова в раскрытии и представлении цыганского мира.
   
Вне рассмотрения остаётся состояние права, демократии, свободы и социальности.

 Экономическая деятельность цыган всегда была связана со спросом, т.е. с рынком, не исключено, что и сама деятельность – ремесленное и профессиональные занятия цыган в определённой степени сам рынок и формировали.

Большинство цыган мира говорят на языках стран проживания. Почти все остальные говорят на различных диалектах цыганского языка.

 Считается, что основной лексический состав цыганского языка состоит из индийских, персидских и греческих корней, что отображает исторический процесс формирования цыган как отдельного от индийцев народа

Историки утверждают, что основные духовные ценности цыган – это семья, профессия и вера, о которых можно сказать что в данной области есть некоторое разложение под фактором внешнего воздействия, при этом сохраняется значение языка, сохранение отношений расширенной семьи и ранее существовавшего табора, как формы общины – цыганского общества.
 
У цыган есть культ семьи, детей, уважения старших, культ женщины, ближнего окружения и общества. Богатство цыганской культуры отсюда и вышло. Да нет, никуда не вышло, оно просто здесь живёт.  Есть принципиально важные элементы, объединяющие цыган –это своя социальная среда, общественная организация, право, цыганский суд и цыганская культура. Через эти компоненты жизни и раскрывается фатастический мир цыган с правом, обществом, справедливым цыганским судом, который существует как правосудный. Миру надо обернуться лицом к цыганам – это его будущее. Не там современный мир ищет философию для жизни.

Цыгане вследствие своей внутренней социальной организации, постоянного движения по миру, длительного отсутствия оседлости, так и не сформировали своей страны, соответственно и собственного государства. Надо добавить, цыгане, соответственно, никогда не вели войн, не формировали себе врагов, никогда не уничтожали другие народы, никого не брали в рабство. Распространены легенды о некоторых грехах цыган, на которые Бог смотрит со снисхождением.

В целом, цыгане всегда были миролюбивым народом. Сами же цыгане, наоборот, часто уничтожались в массовом порядке, в частности в период Второй Мировой войны. Цыгане вместе с евреями стали объектом отработки системной ненависти и агрессивности, из чего и сформировался геноцид цыган и евреев.  Конечно же, одна из причин исторической непрекращающейся трагедии цыганского народа является отсутствие своей государственности. Еврейский народ свои проблемы решил: в мире появилось еврейское государство, в России – территориальная автономия, про цыган мир забыл. Собственно, тогда цыгане - это люди мира и могут свободно по нему передвигаться. И других вариантов, похоже, нет. Для многих цыган нет.

Россия и в сегодняшнем виде занимает одну седьмую часть земного сухопутного пространства и при самой низкой плотности населения, цыганам в ней не нашлось земли для формирования территориальной автономии. Казалось, почему бы и не создать, поэтому и удивляешься, почему не создано?

Актуален вопрос о цыганской родине для каждого живущего человека. Её образ есть у каждого человека, есть, соответственно, и у цыган. Есть и нет.  Цыгане всегда находятся под угрозой лишения родины. Она появляется, когда цыган строит дом и исчезает, когда его отбирают. Надо сказать, часто с жизнью.

В силу этих обстоятельств родиной цыган стала природа и весь мир. При ликвидации условий проживания на определённой территории переходили на другую. Переходили, пока существовала возможность беспрепятственного передвижения или согласованного переселения. Раньше народ выживал за счёт высокой рождаемости.

 Как ни странно, но в жизни цыган наблюдаются негативные закономерности или тренды:
 выживание народа в современных условиях становится труднее;
 часто ухудшаются не только относительные материальные условия, но реальные физические условия становятся мало пригодными для выживания;
такие условия распространяются и на цыган проживающих в России.

По-прежнему здесь проявляется ограничение прав цыган, бытовое отторжение и поражение в правах. При этом цыганский мир отличается от остального мира значительными особенностями, которые сформировались в древности, цыганам кажется – от сотворения мира, сохраняется до сегодняшнего дня. Не просто сохраняется внутри цыганского народа, но и ради существования мира – его настоящего и будущего.

Фактор общества в действительном его сущностном понимании, которое раскрывается современными философами, как перспективное состояние устройства жизни людей, в своих основах давно сформировалось в цыганской среде. Оно оберегается и сохраняется, не смотря ни на какое противодействие его существованию. Оно есть, было и сохраняется во имя сохранения жизни и мира. Уже говорила, – это общество в его сущностном понимании и содержании, это своя правовая система с собственной организацией права, социального и правового нормирования, со своим – цыганским судом и системой исполнения его решений.

На пути социального развития цыгане и большая часть мира выбрали разные пути своего устройства. Если большая часть мира сформировалась и продолжает существовать как колониальная система с целым рядом политических режимов, то цыганский мир выбрал общественно-правой путь устройства своей жизни. Получился интересный результат:
сегодня для цыган, для выбранного пути требуется обновление и ускорение в развитии, тогда как остальному миру уже такими мерами не обойтись – ему нужна полная реконструкция.
Итак, для цыган – обновление,
для мира – полная реконструкция.

Так уж случилось, между нами стена: мы – цыгане - давно во втором цивилизационном уложении, мир остался в первом – во властном уложении. И мы ждём, когда мир поймёт своё заблуждение и снова пойдёт за цыганами.

Так было не раз, эта история повторяется, давайте посмотрим на наши утверждения:
Цыгане дали миру принцип расселения по планете: прошло несколько тысячелетий и за цыганами начал двигаться весь мир, но в этом вопросе есть существенное отличие – цыгане всегда видели и ощущали окружающую природу, а всё движение вслед заглядывает только в мировое окно, забывая про природу и ограничение её ресурсов.

Другое отличие – цыгане берегли природу: никаких ТЭЦ, металлургических, химических и других вредных производств, можно сказать вели исходно сочетаемый с природой образ жизни, довольствовались потреблением только необходимого для жизни продукта. Собственно, к тому же поворачивается современный мир.

Сегодня народы повернулись к рынку, на появление которого повлияло и цыганское общество. Это в части свободного обмена, экономии ресурсов и оптимизации цен. Но мир пошёл дальше и ввел в оборот конкуренцию, которая стала уничтожать свободу и доступность ресурсов, в том числе, технических, технологических, организационных и финансовых.

Можно сказать, что цыгане внесли свой вклад в основу зарождения торговли, бизнеса, промышленного производства, транспорта, международного общения, сельскохозяйственного производства через развитие коневодства и ветеринарии.

В области политэкономии цыгане сделали свой вклад – в товарный оборот ввели свою денежную единицу – коня. (вместо овцы)

Либерализм, получается, получил от цыган свободу, демократию и право. Цыгане утвердили его как системность, а вот описали другие. Для этого, для понимания свободного и правового мира, который уже был сформирован и цыганами тоже, появились люди, его понимающие. Среди них – земляк наших цыган – это конечно же, Иммануил Кант.

Давайте вспомним признанное значение его работ и соотнесём его с жизнью цыганского общества, обратимся к критике чистого разума и самому Канту.  Может в выступлении будет проскальзывать ирония, но так мы видим эти отношения и представляем их вам.

Хотя либерализм, либеральная демократия пошла, можно сказать, от цыган, но про самих цыган политический процесс забыл, а вместе и про исходное существо либерализма, подменив его разными суррогатами, от чего в современном мире кризисы и проблемы. Теперь, надеюсь, уважаемые коллеги вы хорошо понимаете, где надо искать выход из кризиса. А поэтому решение цыганских вопросов, развитие прежде всего цыганского общества – это формирование пути выхода из длительного кризиса для всех народов, для всех нас, здесь собравшихся.

Мы, цыгане, посмею так сказать, освещаем миру путь в светлое будущее, в новый мир. Он уже будет немного цыганским, не только, а также каждого народа, каждого человека. Наш девиз бизнесу-работа, человеку -благополучие, обществу – правовой порядок, власти заботу о их защите.

Давайте вспомним значение работ Канта, тем более, что в университет Калининграде присвоил себе имя Канта. Может в том оговорка, присвоили власти. Тогда обратимся и к Канту, и к Университету. Такое присвоение – это использование имени высокого просветителя, который стал, можно сказать, поднял знамя права, которое не было понято миром, хотя и существовало в цыганском мире. Многие государства начали претендовать на особую цивилизационность, но, увы, цыгане ни на что претендуют, просто право, демократия, свобода, социальность, внутренняя безопасность, новый суд, фактически, всегда были институтами цыганского общества, и оно само существовало.

Итак, о наследии Канта

Значение Канта для истории, кратко:
1. Кант представил человека с чувствами, разумом и волей. Связал их с опытом. Разум у него раскрывают законы природы и формирует нравственный закон, воля связывает разум с практикой. Хотя для нравственного закона, для его появления тоже нужен разум, правой разум. Видимо, так уж определено богом, что цыгане эту связь посувствовали.


2. Окружающий нас эмпирический мир - результат взаимодействия реальности с познанием: с чувствами и разумом.

3. Разум запутывается в противоречиях.  Поэтому дело философии – критика теоретического и практического разума,

4. Люди знают мир через свой опыт. Бог, Свобода, Бессмертие души, - предметы разумной веры. Полагаю, что Бога надо чувствовать, едь спаситель пришёл и цыгане к встрече готовы.

5. В жизни человек утвердился через ответственность и стремление к свободе. Человек автономен, т.е. сам дает себе нравственный закон. Цыган хоть и может быть автономным, но уйти от общества он не может, между ними действует нравственный закон.

6. Существует универсальный нравственный закон для всех разумных существ, включая, естественно, людей. Этот закон всегда существовал и действовал в цыганском мире.

7. Существует единая религия для всех людей, различия только в вероисповеданиях. Цыгане это всегда хорошо понимали – они отражают все вероисповедания. Нравственный закон – спутник жизни цыган: был, есть и остаётся. У цыган было своё счастье и нравственность была определяющим фактором.

8. Важное, прогресс человечества есть переход от предполагаемого естественного к правовому состоянию, т.е. от властного к правовому. Последнее и есть исходное качество цыганского общества, которому необходима лишь должная формализация и развитие институционализации.


9. Историю Кант рассматривал, как процесс становления единого человечества, идущего правовому обществу, культуре и моральности. Конечно же вслед за цыганами.

Надо обратиться и к более глубокой истории, к тому виду, как она представлена в признаваемых источниках и её методическом описании.

Речь прежде всего праведнике Ное, которому бог сообщил о предстоящем потопе и его миссии по спасению человечества.

Бог дал человечеству через Адама и Ноя 7 законов. Остановимся на седьмом – на обязанности создать справедливую судебную систему. Так вот цыгане создали основу правовой системы, в которой присутствует и справедливая судебная система. Надо этот процесс просто продолжить, упорядочить должным образом и распространить среди народов.

Этот мир не идеален, но почему-то цыгане от появления этого мира в его сложившейся упорядоченности до сегодняшнего дня верны своему универсальному закону нравственному закону, верят единому Богу. В цыганском мире утвердился институт общества как форма социальной упорядоченности, здесь нашло проявление свободы, права, демократии, собственной правовой системы и справедливого суда. К сожалению, мир не услышал бога и сбился с пути, но ещё есть время, пусть не много, но есть, а поэтому ещё можно воспользоваться цыганским опытом.

Такие вот мысли и живут в нашей цыганской общественной организации. Критика чистого разума не остаётся без дела.

У нас есть тысяча вопросов к науке. Был такой момент, что часть из них мы надеялись проработать с университетом Канта, раз уж он принял такое название, и мы просили заместителя ректора по науке обсудить с нами перечень интересующих нас вопросов. Мы полагали, что существующий устав университета действует и взаимодействие с общественными организациями является его обязанностью, вытекающего из прописанного положения самого Устава. Или мы старомодны, или устав так быстро устарел – состояние этого вопроса мы так и не поняли. Понимаете, ответа не последовало. Цыгане, ведь, много раз не просят, как и не допрашивают. Понимаем, что пришло время цыганского университета.


Рецензии