Новый год между двумя стульями. Гл. 14

Фрагмент повести «Квартирный вопрос»

                (Начало здесь: http://proza.ru/2020/11/02/1962  )

Между двумя стульями. Глава 14

«...Жду-не дождусь вас всех увидеть и обнять. Заказы выполнил, продукты купил, чемоданы у дверей, мыслями уже в поезде, и встречать меня не надо. Очень соскучился! Через три дня увидимся. Целую всех, Алёша.» -

Галя сложила листочек с факсом от Алёши и задумалась, глядя на недавно наряженную ёлку.

В ней боролось желание увидеть Алёшу и страх, что от стыда она этого не перенесёт.
Все её умные, зрелые мысли, внушаемые ей матерью и Михаилом – что человек ищет где лучше, что Михаил её любит «по-настоящему» и заботится о ней, поэтому ремонтирует дом, построенный её дедом, приводит в порядок участок, и создаёт благосостояние – все эти мысли разбивались о воспоминания об их с Алёшей прогулках, первых свиданиях, перепечатывании материалов его диссертации и статей, о гербарии, который они вдвоём делали для Маришки в первом классе, о зимней поездке в Карпаты и последующей свадьбе.
Гале становилось чего-то жаль. В ней жило ощущение совершённой ошибки, которую она никак не осознает.

Все последние месяцы она получала деньги от Алёши, и Михаил покупал на них стройматериалы и платил рабочим. Ничего предосудительного, в один голос сказали мать с Михаилом. Он же здесь жил, и здесь его ребёнок живёт. Зарплата у него раньше была пустяковая, только и хватало на еду. Зато теперь может и должен компенсировать свою удобную жизнь за спиной у тёщи.

Галя уговаривала себя, что они правы, и в конце концов сама начала в это верить. Да, так и есть! Она, что ли, виновата, что Алёша не мог зарабатывать как Михаил?

Ну да, диссертацию писал.
А её-то жизнь и молодость мимо шли!

Не могла она упустить Михаила, не могла – и всё тут!
И что, что она уже живёт с Михаилом? Они же с Алёшей ещё не разведены, и есть Маришка.
Значит, она имеет полное право на эти деньги.

Что суммы, ежемесячно присылаемые Алёшей, двадцатикратно превышали любые алименты, Галя не думала. Вернее, думала – но денег было так много, что никто от них не отказался бы на её месте. Это было бы глупо, считала она.

Но как же быть сейчас?..

Гале так хотелось встречать новый год с Михаилом, на новом дубовом паркете, с новой импортной мебелью, смотреть новый импортный телевизор, есть на только что купленном серебре и дорогом фарфоре, поднимать тосты за каждое их новое свершение – она именно так и сказала про себя, «свершение», не поморщившись своей неуместной высокопарности, -она хотела отмечать каждым бокалом все, что они с матерью и Михаилом сделали, поглядывать в зеркало на новый французский костюм и стрижку из дорогой парикмахерской, и на новую цепочку со скользящей бриллиантовой подвеской, купленную на деньги, присланные Алёшей несколько дней назад, как раз перед новым годом.

Интересно, что при мысли о своих изменах Гале до сих пор было чуть-чуть не по себе. Её охватывала непонятная жалость к Алёше, но эта жалость теперь уже раздражала её, так как мешала наслаждаться новообретённым богатством, для получения которого они с Михаилом и матерью так искусно выкручивались, скрывая эти хлопоты от Алёши и знакомых, что в результате все трое искренне поверили, что это и есть их, а не Алёшина заслуга.

Мысль об Алёше вызывала у Гали с матерью досаду – так сильно он, по их мнению, не вписывался в пользование тем, на что были потрачены эти огромные деньги,
 - заработанные умом и трудом Алёши, не растраченные и заботливо присылаемые на родину жене и дочке.

...Алёша уже скоро будет в поезде.
Она не успеет отправить факс, что у них, например, ремонт в ванной. 
Да если и успела бы – какой это мужик отменит поездку домой из-за ремонта, который он неоднократно делал сам?

Галя перевела взгляд на окно, занавешенное новым французским тюлем, купленным одновременно с новым мебельным гарнитуром. Весёлый предновогодний снежок уже немного запорошил новый забор.

Как она объяснит все эти нововведения и постройки? Почему не сказала раньше?

Да ёлки ж палки!
Новый год будет полностью испорчен необходимостью что-то объяснять или просто видеть вопросительный взгляд Алёши.
Вот ведь досада какая! Сидел бы уже там, в своей Германии, до лета, деньги продолжал экономить!..

Размышления Гали прервал телефонный звонок.
Это была её сотрудница Олеся, которая по институтской путёвке собиралась в Карпаты и одолжила у Гали Алёшины лыжи, для сына.

-Галя, здравствуй, дорогая!
Слушай, нашему сыну только что предложили молодёжную поездку в Домбай, а у мужа ангина, и получается, что мы не можем по институтской путёвке в Карпаты ехать. Ты никого не знаешь, кто может путёвку взять в последний момент?

Вот и выход, подумала Галя.
Бог на моей стороне. Мы с Михаилом едем в Карпаты!
А матери Алёша много вопросов задавать не сможет - где сядет, там и слезет.

Новый год у них с Мишей будет в современной гостинице!..

В многолюдном сверкающем ресторане они с Мишей, разодетые во всё супер-роскошное, будут кружиться в танце вокруг огромной, богато убранной ёлки.
На них будут лететь конфетти и серпантин, как в кино, и из украшенных еловыми лапами и "дождиком" динамиков Людмила Гурченко будет с радостным волнением петь им про пять минут.

А когда пробьют куранты, они накинут свои новые, дорогущие канадские дублёнки и вместе с другими гостями пойдут гулять под высоченными заснеженными елями, слушая хруст снега под ногами, вдыхая запахи дальней колыбы и наслаждаясь тишиной, прерываемой редкими взрывами смеха, звоном бокалов и треском бенгальских огней...

Галя счастливо и гордо улыбнулась своим мыслям и побежала собирать чемоданы. Поезд отправлялся завтра после обеда.

Продолжение повести "Квартирный вопрос" здесь:  http://proza.ru/2020/12/04/223


Рецензии
Да, предают самые близкие, ради денег.
Как хорошо написано, хочется читать дальше про эту ... Галю. "Пидманула Галя".

Владимир Гальцов   29.11.2022 20:15     Заявить о нарушении
ДОброго времени суток, Владимир!

Спасибо за Ваш отзыв.
Галя действительно пидманула, и ещё как.

Надеюсь видеть Вас на моей странице снова и снова.

Вера Протасова   06.12.2022 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.