Шведский синдром затворника поневоле

Насколько человеку необходимо  жить  в  обществе  и контактировать    с другими людьми? Вопрос   в последнее время является   особенно актуальным.  Люди находятся на дистанционной работе, на самоизоляции.  Но не приведет ли это  к  такому явлению,  как полная изоляция    от   окружающего мира?

В Швеции   нашли мужчину, который   последние 28  лет  жил в   квартире   в полной изоляции. После 7  класса    мать забрала его  из школы и  больше не выпускала, пытаясь огородить от   жизненных  опасностей.

Летом  похожая история (находка)  произошла в Вачском районе Нижегородской области.  Всё   абсолютно  также. Девочка отучилась   8  классов    в   школе, и    была после этого    оставлена матерью   на  «домашнем  режиме»  без    права   выхода из дома.

Они    ровесники  - разница   только   один год.   Их   лишили свободы в  1989-1991 годах.  Страны  абсолютно   разные. Если вспомнить    Россию, то это    очень   смутное время,   в Швеции  было   благополучно и спокойно. «Шведский  социализм».
Значит    это явление не имеет никакого отношения к   тому, в какой   стране и в каких условиях   живет семья.

Назвать психическим  отклонением  это  было бы  слишком просто.  Все мы  немного психи,   и  не   стоит   списывать это на неадекватное   поведение.
Это  обычное   человеческое   желание    создать    из своего дома   убежище. Создать   крепость,      и   попытаться   защитить в этой  крепости  своего ребенка, как это    понимает  мать.  А еще это желание   запастись в крепости припасами  и «самым  необходимым»,    что присутствует в каждой второй, если не первой семье.

А  что   люди вокруг? Не видели?  А  почему не работала  система   соцзащиты?  Про нашу  в то время говорить не стоит. А шведская?
А что, по большому счету, могли сделать   шведы, соседи и родственники.   Ребенок  ухожен, накормлен,    мать   не впускает   родственников  в дом. Это ее право,  и нет возможности ее ограничивать.  В  России  парню  бы «повезло»  -   к нему бы в определенный срок    пришли из    военкомата  и «ввели  в  реальную жизнь»,  где   он,    весьма вероятно,      попал бы   в жесткую мясорубку   или  провернул в ней    других.

Насколько   общество и окружающие   имеют право  и должны вторгаться   в  личное, семейное пространство? И стоит ли  это делать  в принципе. 
Мы  еще не    чувствуем   всей   опасности    перехода   от   живого  общения к  замкнутости  в   мире    интернета.  У нас  еще впереди   последствия   коронавирусного удара в голову.  Мы еще   не поняли насколько  опасна   самоизоляция    с точки  зрения    самоограничения  человека  от жизни  в обществе.

С детьми  надо срочно увеличивать  объем   внешнего   влияния   за пределами  семьи – кружки, секции, школа,  собрания, слеты, походы.  Ребенок  должен    жить    в обществе, хотим    мы - родители этого или нет. Общество  ДОЛЖНО    заставлять  это делать.  И    это     необходимость, к которой   надо идти, несмотря на   опасность заболевания  коронавирусом. #кактотак


Рецензии
Думаю, что мы и не догадываемся сколько таких затворников на самом деле. С другой стороны, истории староверов, прячущихся, убегающих, затворяющихся - они вроде бы уже никого не удивляют. Семья (правда не маленькая, а большая) система самодостаточная во многом. Почти во всем.
Нам эти истории просто в диковинку из за того, что один родитель живет с одним ребенком. Сейчас в лес, в фермерство убегают многие. И их можно понять: общество открыто поклоняется золотому тельцу и многих это пугает.

Арчибальд Скайлс   16.12.2020 06:08     Заявить о нарушении
Староверы - это, по моему мнению, немножко другое, да и дауншифтеры (новые любители одиночества на природе) это не так плохо. Люди ищут покоя на основании осознанной необходимости - это их выбор. А вот когда эту обособленность провоцируют в детях - здесь беда. И, соглашусь с Вами, таких сейчас огромное количество.

Дмитрий Медведев 5   16.12.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.