Ночь любви

             Любовь – великое украшение жизни
                И Бунин

    Войдя в гулкий вокзал за торопящимся носильщиком, он направился к поезду. Международный вагон выделялся своим внешним видом. Внутри, в его узком коридоре в пёстром блеске стен и в дверных стёклах была уже заграница. Проводник – поляк отворил дверь купе.  Очень стройная, высокая молодая женщина в сером платье, с причёской  рыже – лимонных волос, с тонкими чертами лица, с живыми  янтарно – коричневыми глазами была уже там.  «Ну, что, вместе прямо в Ниццу?», - спросил он, обнимая и целуя её?  «Нет, ты же знаешь, мне нужно остановиться в Австрии, развестись с мужем, через два – три дня я буду с тобой». Она вздохнула и села, поправляя волосы, мягко касаясь их, положив ногу на ногу в серых замшевых туфлях с серебряными пряжками. «Я буду скучать и ждать», - сказал он.  Она улыбнулась: «Но ты же не скучал ещё вчера, в Петербурге в компании с Н.» «Между нами не любовь, горячо запротестовал он. Любовь у меня одна, к тебе. Чем больше я любезничаю с кем – то, тем страстнее люблю тебя. Ты же знаешь это».
     За чёрным окном огненной ведьмой неслись назад крупные оранжевые искры, мелькали освещаемые поездом чёрные чащи соснового леса, загадочные в своей ночной жизни. В купе было по - семейному тепло и уютно. Она стояла в ночной сорочке перед  зеркалом, подняв голые руки к волосам, он любовался ею и говорил: «Как вы прекрасны, жёны человеческие, божественно соблазнительные и дьявольски обольстительные». Утром он проснулся, она положила голову на его плечо и заплакала. «Что с тобой?»  «Не знаю, милый, - ответила она тихо, - вдруг жалко стало себя. Ты уедешь дальше, а я останусь одна, пойду в кафе ждать своего австрийца. Когда я в последний раз была в Вене, и мы выясняли наши отношения, ты не представляешь, какая ненависть была на его лице».
       Вечером следующего дня он был в Ницце. И стал ждать телеграмму. Она обещала сообщить о своём приезде. Телеграммы не было. Каждое утро он думал, вот если бы она сейчас открыла дверь и вошла, на ходу объясняя почему не телеграфировала, он, кажется умер бы от счастья. И сказал бы ей, что никого никогда не любил, как её. Но её не было.  Он ходил по улицам, заходил в бары и всё пил, то коньяк, то джин, то виски. Вечернее море лежало спокойно и плоско, над ним жалобно надрывались чайки. Он долго смотрел на заходящее солнце, подавленный безнадёжной тоской, потом очнулся и медленно пошёл к отелю.  Мальчишка – газетчик, предлагая газеты кричал: «Последние новости».  Он машинально взял газету и пробежал глазами по яркому заголовку: «Вена. Австрийский бизнесмен убил выстрелом из револьвера жену…» 


Рецензии
ТРАГИЧНО..... но как ярко и сочно написано... переданы чувства.. хорошо выписаны портреты лит. героев... СПАСИБО.

УДАЧИ в творчестве и до новых встреч))) с улыбкой.

Наталья Рахматуллаева   05.12.2020 14:31     Заявить о нарушении