Политики и паразиты

       "Политика" древнегреческое слово (как и большинство используемых нами слов и понятий) означающее искусство управления  государством. Сейчас это понятие обрело более широкий смысл. Теперь под "политикой" подразумевают совокупность методов, средств, приёмов достижения поставленной цели без применения насилия. Ложь, обман, демагогия, лицемерие, - да любые словесные и манипуляционные возможности в политике применимы!       
       Политика с морально - этической точки зрения - это  сцена, театр реализации самых низменных амбиций человека любыми средствами, это подмостки подлости, предательства и лжи, это партер  эгоизма и лицемерия, афитеатр страстей и властных вожделений, это балконы ненависти и злобы...!
        И не смотря на многофакторность, многогранность  и непредсказуемость политического бытия и в политике также, как и в театре есть свои правила игры и особенности изображения ролей в спектаклях.  И там и здесь всё основано на лицедействе. Театр  построен  на лжи.  Это не осуждение и не оскорбление театра. Это логическая, философская констатация данного вида человеческой деятельности. Их раньше называли "лицедеи". А это и  означает  "обманщики". А что в этом мире существует не  на  лжи? (http://www.proza.ru/2015/01/20/1042).
        Неопределённость и хаотичность, спорадичность и спонтанность  политики предопределяют специфические качества и особенности людей играющих в неё.  И только такие "особенные"  люди, наделённые этими специфическими качествами  там в этом политическом "театре" могут быть и существовать. "Порядочных" людей политика выбрасывает со своей сцены!
       По фактам, по истории, по литературе в политике  обычно и преимущественно концентрируются самые  морально чёрствые, нравственно идифферентные,  духовно недоразвитые  твари...
       И что можно ожидать от таковых?
       Только  умственно и нравственно ограниченные люди могут верить в политиков как созидателей общества и творцов государства.   
       Главный инстинкт  политика - это самосохранение себя в политике любыми средствами, способность ради этого предать и продать любого  (любого!!!) человека для реализации своих амбиций. Без этих "качеств" в политике человеку делать нечего...
       Человек выбирает профессию или профессия выбирает человека? (См. мои предыдущие эссе на эту тему).
       Раньше, - обычно, и сейчас,- иногда,  набор навыков делать какое-то дело  передавались от отца к сыну или от матери к дочери...
       Индусы  довели эту возможность передачи подобного подобному  до предела - придумали касты людей и разделили их  по их выполняемым функциям. Это явное заблуждение. Но они и сейчас так живут... А кто им судья?
       Сейчас передача профессиональных навыков и должностей  называется преемственностью. Когда то - династичностью. Зачастую - клановостью...
       Но по жизни далеко не всегда   представления  родителей о способах  достижения счастливой жизни совпадают с пониманием этого самого у субъекта   воспитания.
       Короли рождались от королей!?
       Крестьяне - от крестьян.
       Гончары - от гончаров.
       Плотники - от плотников.
       Лавочники - от лавочников.
       Циркачи - от циркачей.
       Дебилы - от дебилов.
       Богатые - от богатых.
       Политики от политиков?
       Но редко художники рождались от художников, поэты от поэтов, философы от философов, учёные от учёных...
       Почему?
       Потому, что есть ремесло - набор заученных действий -  и есть творчество!
       И если ремесло вполне достаточно можно передать от отца к сыну, то творчество даётся от Бога! По этому аспекту даже сложилось на бытовом уровне мнение, что: "Природа отдыхает на детях гениев".
       А откуда в человеческом обществе возникают так называемые "паразиты": воры, бандиты, пираты,  мошенники, шулера, преступники? Ну все те, которые желают "жить по другому", за счёт нормальных, порядочных людей.
       Меня всегда интересовал вопрос о происхождении паразитов и в естественной природе См. эссе "Паразитизм...).
       Если принять гипотезу происхождения жизни на Земле из одной клетки, то почему и зачем возникли и возникают паразиты в процессе эволюции этой клетки?
       Вот сейчас мы все стали жертвами паразита -  вируса SARS-CoV-2 и других его мутаций.
       Откуда и зачем он  взялся?
       Случайная мутация? Почему сейчас, а не двадцать лет назад или тридцать лет потом? Получим ли мы когда-нибудь ответ на подобный вопрос о "случайных" на первый взгляд событиях?
       Думаю, что среди людей  паразиты  возникают из стремления плоховоспитанных, безнравственных, аморальных людей жить хорошо и ещё лучше  с минимальными затратами усилий для этого, без нудного для них процесса  своего  образования и воспитания. Не читали в детстве хороших книжек? Или плохие примеры были на глазах?
       Если можно украсть у других любое приглянувшееся тебе благо и за это - как ты неоднократно уже убеждался -  тебе ничего не будет, то... А почему бы и нет?!
       Вот основная идеология появления паразитов-людей. У паразитов своя "справедливость" - а почему у других это есть, а у меня этого нет? Несправедливо!!!  Ведь все люди равны! У меня нет нужного мне потому, что... И тут можно напридумывать огромную кучу "справедливых" вещей о свободе, равенстве и братстве. А что выше "Справедливости"!???
       Люди, как известно, рождаются  с различными способностями к обретению физических, интеллектуальных и духовных качеств Человека. Среди людей, по-видимому, всегда рождается  определённый процент особей с заниженными способностями по тому или иному набору качеств. Например, высокая духовность и слабые физические возможности. Или высокие физические способности и низкий интеллект... Или наоборот...
       Из слабо- , мало-  и бездуховных людей   и возникают социальные  паразиты... Преступники. Политики.
       И это  многообразие будет всегда!?
       Человечество никогда не избавится от паразитов  своего общества?!

       "Паразитизм..."  http://proza.ru/2014/06/30/1226
       "Философами не становятся..." http://proza.ru/2015/12/05/1572
       "Что есть игра? Жизнь? Кайф?"  http://proza.ru/2016/10/11/1550
       "К отличию политики от науки"  http://proza.ru/2020/09/02/1345
       "Американская политика"    http://proza.ru/2014/09/13/1166


Рецензии