Как Марта Скавронская стала императрицей?!

Как Марта Самуиловна Скавронская стала императрицей российской?!.

Сумасбродство Петра I в личной жизни, так не оставившего завещания, привело на русский престол «чухонскою» императрицу Екатерину I — урождённая Марту Самуиловну Скавронскую, бывшую «походную жену» петровских солдат и генералов.
Неизвестно доподлинно ни её дата рождения, ни место, ни точное происхождение.

Считается, что она родилась 5 апреля 1684 года.
Сам Петр I в переписке именовал свою вторую жену Веселовской. Можно предположить, что, как он любил, фамилия была им же придуманной, характеризующей весёлый нрав супруги. Но под этой фамилией в некоторых источниках мелькает имя её тетки - Анны-Марии Веселовской.
По наиболее распространённой версии, Марта родилась в окрестностях Кегумса в семье латышских крестьян Скавронских из Виндземе, что в Лифляндской губернии, нынешней Латвии.
По другой версии Скавронские происходили из-под Минска, входившего тогда в Великое княжество Литовское. А именовались они крепостными польского помещика Скаврощуками. И будто Самуил Скаврощук сбежал от хозяина в ливонские земли, принадлежащие шведам, которые беглых считали свободными людьми. Там и родилась Марта. Отсюда и приписывают будущей императрице родство с Скавронскими.
Екатерина, взойдя на престол, учинила сыск своих родственников в Прибалтике. Тогда-то и нашлись две её сестры – Анна и Христина, и два брата – Карл и Фридрих. Карл Скавронский к тому времени уже жил в Петербурге, семьи остальных перевезли в столицу в 1726 году.
Их поисками руководил Первый генерал-губернатор Рижской губернии Аникита Иванович Репнин, Он считал, что Христина Скавронская и её муж «врут», оба они «люди глупые и пьяные». Репнин предлагал отправить их «куда в другое место, дабы от них больших врак не было». Но в январе 1727 года Екатерина присвоила графское достоинство Карлу и Фридриху, при этом не называя их своими братьями. В её завещании Скавронские неопределённо названы «ближними сродственниками ея собственной фамилии».
Уже в царствование дочери Екатерины - Елизаветы Петровны, в 1741 году в графское достоинство были возведены также дети Христины (Гендриковой, по мужу - литовскому крестьянину Симону Гендрику - Симону Леонтьевичу Гендрикову - прим. автора) и сыновья Иван и Андрей Анны (Ефимовской, по мужу - литовцу Михаэлю Иоахиму, в православии Михаилу Ефимовичу Ефимовскому - прим. автора). В дальнейшем официальной версией стало, что Христина, Анна, Карл и Фридрих – родные сёстры и братья Екатерины I, дети того самого Самуила Скавронского. Но в 19 веке предлагались иные версии происхождения Екатерины, согласно которым она двоюродная, а не родная сестра, объявившихся в 1726 году Скавронских.
Однако, многие исследователи указывают, что Петр I в 1710 году, после взятия Риги, в письме Репнину называл совсем иные имена «сродственникам Катерины моей» – «Яган-Ионус Василевски, Анна-Доротея, также их дети».

Но, тогда почему Петр I разбил сад Катрин - Кадриорг парк в честь жены Екатерины в Таллине? Может он точно знал, что Марта родилась в семье эстонских крестьян в Дерпте, нынешнем Тарту? Есть и такая версия.
В связи с Екатериной I фигурирует ещё одна фамилия – Рабе. По одним сведениям, именно Рабе – её девичья фамилия, а настоящим её отцом был некто Иоганн Рабе. Историк Николай Иванович Павленко приводит запись шведского придворного проповедника Нордберга, взятого в плен в 1709 году под Полтавой, который считал, что Иоганн Рабе — это имя отца Марты, шведского полковника квартермейстера. По другой версии – это фамилия её мужа, который был до драгуна Иоганна Крузе.
Так литовка она или латышка, а может эстонка? Или ещё какого рода, племени?

Вот такая безродная барышня, с лёгкой руки Петра «Великого», уселась на трон, чтобы единолично править Российской империей!
В год рождения Марты её родители умерли от чумы, и девочка оказалась в семье немца, лютеранского пастора, Глюка в лифляндском городе Мариенбурге, которым владели шведы. Но, по другой версии, девочка попала в услужение к Глюку в возрасте 12 лет из семьи её тетки Анны-Марии Веселовской. Немец кормил восемь своих детей и не очень заботился о воспитании и развитии прислуги, поэтому образования Марта не получила, читать и писать не умела.
Считается, что 6 июля 1702 года пастор Глюк дал приданное восемнадцатилетней сироте и выдал её замуж за королевского драгуна Иоганна Крузе. Через неделю после свадьбы русские войска осадили крепость Мариенбург, в гарнизоне которой он служил. По легенде, когда шведы капитулировали, Марта сама посоветовала мужу бежать. 25 августа Иоганн и с двумя шведскими солдатами переплыл через озеро, отделявшее крепость от русских. Он спасся и долго служил в шведской армии, и даже пережил свою жену, скончавшись в 1733 году.
Француз Никита Петрович Вильбоа (Франсуа Гиймо де Вильбуа - прим. автора), принятый на русскую военно-морскую службу Петром I в 1697 году в Англии, будучи женатым на дочери пастора Елизавете Ивановне Глюк, в 1712 году был шафером на свадьбе царя Петра I с Мартой. Именно он рассказал в своей книге наиболее принятую версию событий в жизни будущей императрицы.
«[Жена пастора Глюка] оставила её у себя в качестве служанки, пока той не исполнилось 16 лет. Когда та достигла этого возраста, хозяйка решила, судя по поведению девушки, что ей скоро наскучит её положение (примечание Вильбуа: „Предполагают, что суперинтендант заметил, что, с одной стороны, его старший сын смотрел на эту служанку слишком благосклонно, чему не подобало быть в доме священника, а с другой стороны, девушка была не безразлична к тем взглядам, которые бросал на неё молодой человек, если эта игра уже не зашла дальше“). Вот почему её хозяева, боясь, что, несмотря на хорошее воспитание, которое они ей дали, природа может в самый неожиданный момент взять верх над рассудком, решили, что пришла пора быстро выдать её замуж за одного молодого брабанта - солдата, который находился в Мариенбургском гарнизоне. Девушка показалась ему приятной, и он попросил её руки. Не существовало никаких препятствий для выполнения церемониальных формальностей совершения брака, и если они не были выполнены с большой пышностью, то, тем не менее, было большое стечение народа, любопытствующего увидеть новобрачных. Можно найти не одного свидетеля, заслуживающего доверия, который помнит эту свадьбу. (…) Этот человек, поступив на службу к шведскому королю Карлу XII в качестве простого кавалериста, был вынужден через два дня после свадьбы покинуть свою жену, чтобы уйти со своим отрядом догонять войска шведского короля. Он прибыл в Польшу, где этот король вел войну с польским королём Августом. Екатерина в ожидании мужа осталась у Глюков».

Выходит, что Марта сходила первый раз замуж ещё в шестнадцать лет!
Согласно Вильбоа, старший сын Глюка принудил Марту к сожительству. Пастор, прикрывая беременность служанки, решил выдать Марту за муж. За деньги он договорился с солдатом провести обряд бракосочетания, после которого солдат исчез, а Марта родила сына. Нежданно свалившегося на голову внука Глюк забрал к себе на воспитание. Кстати, солдатом и мог быть упоминаемый ранее Рабе.
Когда войска графа Бориса Шереметева вошли в Мариенбург и захватил в плен 400 граждан города, пастор Глюк, прихватив с собой Марту, пришёл в
стан русских поинтересоваться судьбою пленных. Пятидесятилетнему Шереметеву приглянулась дамочка и он оставил её при себе на год, отправив остальных пленных в Москву.
А в августе 1703 года Марту Крузе у Шереметева заприметил Меншиков и «воспользовавшись служебным положением» забрал её себе.
Хотя считается, что первым из русских у Марты был солдат, взявший её как «трофей» ещё при штурме Мариенбурга.

Ещё один «птенец гнезда Петрова» Питер Генри Брюс, родственник «колдуна» Якова Брюса, рассказывает другую историю, что после взятия города Марта сразу оказалась в услужении у драгунского полковника Боура. О её весёлости и домовитости узнал Меншиков и попросил поделиться домработницей.
«В январе 1710 года Пётр устроил триумфальное шествие в Москву по случаю Полтавской победы, на параде провели тысячи шведских пленных, среди которых по рассказу Франца Вильбуа был и первый муж Марты-Екатерины — Иоганн Крузе. Иоганн признался о своей жене, рожавшей одного за другим детей российскому царю, и был немедленно сослан в отдалённый уголок Сибири, где скончался в 1721 году. Со слов Франца Вильбуа существование живого законного мужа Екатерины в годы рождения Анны (1708г.) и Елизаветы (1709 г.) позднее использовалось противоборствующими фракциями в спорах о праве на престол после смерти Екатерины I. По запискам из ольденбургского герцогства шведский драгун Крузе погиб в 1705 году, однако надо иметь в виду заинтересованность немецких герцогов в легитимности рождения дочерей Петра, Анны и Елизаветы, которым подыскивали женихов среди немецких удельных правителей.Так или иначе, но в 1703-м в петербургском дворце Меншикова разбитную служанку заметил Петр I. Уже в следующем году Марта родила от царя первенца Петра, в 1705-м второго мальчика – Павла. Оба умерли в младенчестве,» - писал в мемуарах Геннинг-Фридрих фон Бассевич.
Три года Марта жила в доме Меншикова, пребывая в его с Петром совместном "гареме" вместе с Анисьей Толстой и с сестрами Варварой и Дарьей Арсентьевыми. Здесь её впервые стали называть Екатериной Трубачевой, (может за её голос?) или Катериной Василевской, в честь Васильевского острова, на котором стоял дворец Меншикова.
Только в 1708 году её крестили в православие и нарекли Екатериной Алексеевной. Отчество она получила от имени петровского сына царевича Алексея, который стал её крестным отцом Марты.

Вновь наречённую Екатерину подселили в Преображенском к сестре Петра царевне Наталье Алексеевне, которая взялась за воспитание и образование царской фаворитки. Со временем та с трудом, но научилась ставить свою подпись.
С 1709 года Пётр уже не расставался с Екатериной и перед выступлением в Прутский поход 1711 года объявил о своем желании жениться на фаворитке.
«Вечером незадолго перед своим отъездом царь позвал их, сестру свою Наталью Алексеевну в один дом в Преображенскую слободу. Там он взял за руку и поставил перед ними свою любовницу Екатерину Алексеевну. На будущее, сказал царь, они должны считать её законною его женой и русскою царицей. Так как сейчас ввиду безотлагательной необходимости ехать в армию он обвенчаться с нею не может, то увозит её с собою, чтобы совершить это при случае в более свободное время. При этом царь дал понять, что если он умрёт прежде, чем успеет жениться, то всё же после его смерти они должны будут смотреть на неё как на законную его супругу. После этого все они поздравили (Екатерину Алексеевну - прим. автора) и поцеловали у неё руку», - из записок датского посланника Юст Юлья.
Они бракосочетались 19 февраля 1712 года.

В 1721 году Екатерина была объявлена императрицей, а в мае 1724 года её короновали этим титулом.
Екатерина родила Петру одиннадцать детей, которые в большинстве своём умерли в младенчестве. Выжили только две дочери – Анна и Елизавета.
Как Марта Самуиловна Скавронская стала императрицей российской?!.
При помощи А.Д. Меншикова, И.И. Бутурлина, П.И. Ягужинского и гвардейских полков Марта Самуиловна Скавронская совершила первый дворцовый переворот в России и впервые женщина взошла на русский престол под именем Екатерины I. По уговору с Меншиковым, она не занималась государственными делами, а 8 февраля 1726 г. передала управление страной Верховному тайному совету, в котором верховодил старый друг.

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Проклятие Кукуя. Тайны и были Немецкой слободы и её обитателей" перейдя по ссылке: https://ridero.ru/books/widget/proklyatie_kukuya/


Рецензии
"... привело на русский престол «чухонскою» императрицу Екатерину I — урождённая Марту Самуиловну Скавронскую, бывшую «походную жену» петровских солдат и генералов."

Владлен, пару лет назад я занимался вопросом происхождения императрицы Екатерины Первой. Полагаю, мне удалось выяснить (но, может быть, я ошибаюсь), что эту особу никогда не звали Мартой. Ее отца, по сохранившейся переписке царских чиновников с Петром Алексеевичем, звали Самойло Скаврощук/Скаврощенко/Скаврощёнок, причем он батрачил на польского помещика (в польских же тогда "Лифляндах") Сковрон(ь)ского (был такой шляхетский род в Речи Посполитой). Отсюда следует, что собственно фамилии у Самойлы не было, а прозвище он носил по родовому имени вельможного пана. В русской среде это прозвище (Скаврощук) сочли неблагозвучным и переделали в Сковоротский (в одном из донесений - Сковородский). Вспомним, что крестьянское прозвище Розум Екатерина Великая переделала в Разумовский. Итак, этот Скаврощук убежал в шведские "Лифлянды", где женился на некой Доротее Ган, в браке с которой, среди прочих детей, родилась девочка, нареченная КАТЕРИНОЙ (а никакой не Мартой). Родилась Катя 16 апреля 1688 г. (дата рождения указана А.С. Пушкиным и подтверждается в архиве родственников Екатерины), а не 5 апреля 1684 г., как указывается в сфальсифицированной биографии Марты Скавронской. Если коротко, то версию о Марте Скавронской распространили датчане из-за антидатских симпатий Екатерины (ее зятем был герцог Гольштейн-Готторп, у которого датчане оттяпали часть герцогства Гольштейн и который добивался возвращения оттяпанного).
Есть и другая версия происхождения Екатерины: в недрах Уппсальской библиотеки нашелся анонимный документ, гласящий, что девочка по имени КАТЕРИНА родилась в Швеции у четы И. и Е. Рабе в 1682 г., а ее отец скончался года через два после ее рождения - в 1684 г. Документ был представлен по царскому запросу и, мне кажется, является фальшивкой. Шведам был выгодно "документально" подтвердить шведское, хотя и "низкое", происхождение царицы.

"Екатерина, взойдя на престол, учинила сыск своих родственников в Прибалтике."
Сыск был учинен раньше по инициативе Петра Алексеевича, и бойкая Христина явилась к царствующей чете перед вояжем государя за границу в 1721 г. Христина, по документам, тогда предпочла назваться Сковоротской (по мужу она была Гендерберг). В 1725 г., она добилась аудиенции у царствующей сестры уже под именем Христины Сковрощанки. Деталь - письменное прошение о предоставлении ей аудиенции написано на достаточно правильном польском языке (Петр, кстати, часто в быту называл Екатерину по-польски "маткой", т.е. матерью). На этом основании можно допустить, что сестры, помимо немецкого, достаточно свободно владели польским языком.

Алексей Аксельрод   13.06.2023 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Версии очень интересные, обрывки некоторых я находил, но без указания источников, поэтому развивать не стал.

Владлен Дорофеев   15.06.2023 21:18   Заявить о нарушении