Изр. гл. 6 Настроение в Ершелаиме

                Жизнь многопланова. И в ней присутствует нечто,  не впускаемое нами в наше же сознание.  Каждый день в нашей жизни есть место необъяснимому. Мы же живем  только в одной  реальности, отгородившись от параллельной. Между тем кто посмеет сказать, что описанные здесь   метаморфозы произошли со мной  случайно?  Не увидит лишь тот, кто не захочет увидеть.

                Оставив очередной храм, тихое место, где все дышало умиротворением,  вновь окунулась в исторические  события. Всё напоминало разговор  начальника тайной службы с прокуратором Иудеи:

***
   «Жестом прокуратор удалил слуг и остался со своим гостем один под колоннадой.
  - Итак, заговорил негромко Пилат, - что можете вы сказать мне о настроении в этом городе?
    Он невольно обратил свой взор туда, где за террасами сада, внизу, догорали и колоннады, и плоские кровли, позлащаемые последними лучами.
  - Я полагаю, прокуратор, - ответил гость, - что настроение в Ершалаиме теперь удовлетворительное.
  - Так что можно ручаться, что беспорядки более не угрожают?
  - Ручаться можно, ласково поглядывая на прокуратора, ответил гость...»
***

          - Начальник тайной службы был прав, - подумала я, - беспорядков не было.
                И,   действительно, беспорядков не было.

             До Львиных ворот – рукой подать. Участники  событий дня, видимо, давно разошлись.  Людей мало. В основном, мужчины.  Небольшое  число военных рассеяны  на выходе из ворот. Сейчас я  не просто покину эти улицы.  События, которые наблюдала  здесь и участниками которых стала  составили собой как бы некий рубеж, пересеча   который,   никогда не забуду здесь происходившего.

                И едва выйдя  за стены Старого города, хлынул ливень.


***
    « …Ливень хлынул неожиданно. И тогда гроза перешла в ураган. В этом самом месте, где около полудня, близ мраморной скамьи в саду, беседовали прокуратор и первосвященник, с ударом, похожим на пушечный, как трость переломило кипарис. Вместе с водяной пылью и градом на балкон под колонны несло сорванные розы, листья магнолий, маленькие сучья и песок. Ураган терзал сад.»
***

                Ливня, какой обычно водой проистекает с небес,  на самом деле не было. Ни капли. Ни полкапли.  А вот ураган  был. Сильнейший ураган.  Ураган скорби.  Вселенская  скорбь сошла на древний город. Терзала сердца,  совесть. Кровоистекала сама и  подвергала других этому мучению.

      В день скорби всего  христианского мира   в целом  и  каждого человека отдельно   не худо бы поразмыслить всему человечеству и каждому человечку отдельно о   наднациональности  и надконфессиональности мирового зла. 

             Сегодняшний день, Страстная Пятница,   напомнил о   непомерной тяжести человеческого горя. О слезах и потерях. О грехах, видимых и невидимых. Раскаяных и нераскаянных. Об обращении через  событие внешние к себе, во внутрь, в душу.  Ведь  для  кого нет понимания греха, тому и сегодняшний день не может быть понят. Я видела истощенных страданиями сербов. Я наблюдала вымаливание прощения  одержимой бесами женщины,   и  разве только  людям  одной конфессии тяжко бремя креста человеческого?

               Разве только у христиан своя Пятница, свой крест, свое распятие и распинание?

                Здесь, на сакральном  месте трёх религии, каждый плачет о своем. И эти слезы сочувствие, причастность к любому человеческому  горю, независимо  от религии или верования.
                Фрагментарно приходят на ум соответствующие  случаю  трагедийные моменты,  события из жизни не только христиан.
                Просматривая многочисленные видеоролики в интернете  при подготовке к поездке,  глаз ловил всё,  что ему попадалось.  Вот  слезы прижавшегося щекой к холодной каменной кладке Стены Плача  еврейского мальчика.
               Мне, в силу профессии,  время от времени приходится сталкиваться с  детскими капризами, истеричными  припадками,  видеть  слезы от нежелания учиться или от маминого отказа в покупке  сто первой игрушки.
                Но есть иные слезы,  слезы, рождающие силу, крепость духа,  когда невозможны никакие внешние предпосылки к положительному решению вопроса  как то   невозместимая потеря от смерти близкого человека или потери имущества.
                Говорят, чтобы заглянуть в душу нации, следует послушать ее государственный гимн. А еще лучше - прочитать слова гимна. В них все - история, мечты, надежды на будущее. Несмотря на сложившийся воинствующий образ еврейского государства, как раз арабские гимны полны героических понятий, таких как слава, мужество, борьба, победа. В гимне еврейского государства, напротив, нет ни одного воинствующего слова, ни ностальгии по временам великих царей, ни упоминания об "избранном народе". Все мечты и надежды евреев заключаются в одном - быть свободным народом в собственной стране. Вот и все. национальный гимн так и называется "Хатиква", что означает "Надежда".

        Прямой перевод: «Пока в наших душах дышит еврейская душа, и вдаль на восток к Сиону обращены глаза, еще не потеряна наша надежда, надежда, которой две тысячи лет быть свободным народом на своей земле, на земле Сиона и Иерусалима».


                "Кто  написал и разыграл этот сценарий   и от чего жизнь на земле - не рай, хотя природой все предрасположено к счастью?"  (Бердяев Н.А)


Рецензии