Новогодний сюрприз. Гл. 15

Фрагмент повести «Квартирный вопрос»

(Начало здесь: http://proza.ru/2020/11/02/1962)

Новогодний сюрприз, или как подкачал белый конь. Глава 15

Алёша вышел на перрон, с улыбкой вдохнул зимний воздух родины и поспешил к стоянке такси, не взирая на дополнительные расходы. Ему не терпелось поскорее добраться до дома, где, он был уверен, вкусно пахло пирожками, в холодильнике притаились селёдка под шубой, холодец и оливье, а на плите!....ммм!

На плите его наверняка поджидал ароматный домашний борщ, в миске под стеклянной крышкой – куриные котлеты, в которых Алевтина Петровна была большая мастерица, и свежий бородинский хлеб, тонко нарезанный и красиво уложенный в маленькую корзиночку с белой салфеточкой, вышитой крестиком.

Но всё это не шло ни в какое сравнение с мыслью о Гале, о выражении её глаз. Несмотря на их многолетний брак, она всегда чуть смущалась, когда после командировок встречалась с его откровенным, весёлым и жадным взглядом.
Это жаркое смущение было Алёше наградой за мытарства по дешёвым гостиницам, больше похожим на общежития, по холодным столовкам с заветренными винегретами и казёнными вчерашними супами, по курилкам, где он пил невкусный огненный кофе с другими командированными, просто чтобы согреться и не упустить никакой инженерной информации, которую в курилках обсуждали почему-то особенно активно.

Но сегодня, плюс к новому году и радости предстоящей встречи с женой и дочкой, у Алёши было особое настроение. На этот раз он возвращался домой не просто после долгого отсутствия, а на прекрасном белом коне - гордый своими успехами, со спокойной душой и уверенностью человека, сделавшего для семьи всё: ведь все эти месяцы он посылал домой такие большие деньги, что теперь его наверное не будут знать, куда посадить и как обласкать!

Он представлял, как Галя будет примерять кожаную куртку вишнёвого цвета, улыбаясь ему из зеркала, и такого же цвета высокие сапоги, которые подобрала ему продавщица, как Маришка будет рассматривать яркий рюкзачок, свитера и джинсы, маленький магнитофончик с наушниками, замшевые туфельки и бархатное новогоднее платьице с блёстками, а главное – серебристую шубку с капюшоном и пушистую алую шапочку с шарфиком.

Девчонки будут бросаться ему на шею, а тёща сдержанно улыбнётся – наконец-то она дождалась чего-то путного от нищего зятя. Тут Алёша достанет из портмоне золотую цепочку с подвеской, которую вместе с двумя симпатичными колечками он купил в подарок Алевтине Петровне, вместе с огромным цветным мохеровым пончо, на которое его тёща давно завидовала соседке, и представлял, как радостно у неё вспыхнут глаза, но она скажет, ну что ты, зачем, и так далее, скрывая свой довольный вид.
Но самое важное будет впереди.

После ужина он солидно объявит, что через пару месяцев они смогут приехать к нему в Германию, что Маришка будет ходить в немецкую школу, а Гале университет оплатит трёхмесячные курсы в Институте Гёте. И что у него уже скопилось достаточно денег, чтобы весной, а не к лету, купить квартиру в хорошем районе. А к лету будет достаточно и на ремонт, и на машину, и на мебель.

Алёша даже не думал о Михаиле – это прошлое. Ведь когда Алёша начал посылать домой большие деньги, Михаил Петрович наверняка понял, что больше ему здесь ничего не светит, и исчез. Насовсем.

Правда, у Михаила хватило цинизма заработать на Галином ремонте, усмехнулся Алёша, вспомнив факс от своего аспиранта. Не удержался, деляга. Ну да Бог с ним, это ему на  бедность. Тем более что это наверняка окончательно оттолкнуло от Михаила Галю...

А Сабина - это не измена, а просто... ну, в общем, не измена это.
Он ей не нужен, как и она ему. Просто оба были одиноки – вот и согрели друг друга, что такого? Дело житейское. И прошлое.

У него семья! И он наконец к ней едет. Ещё пара часов – и я обниму жену.
Алёша улыбнулся, вспомнив, что эту фразу он за последние месяцы мысленно произносил так много раз: еще два месяца – и обниму жену, еще неделя – и обниму жену, ещё сутки – и обниму жену... И вот этот день и час наконец настал!

Он расплатился с таксистом, выгрузил вещи, вдохнул всей грудью предвечерний морозный воздух знакомой улицы и посмотрел по сторонам. Из труб тихонько шёл дым, где-то далеко лаяла собака, да через дорогу тянуло запахом свежих блинов.
Алёша подошёл к калитке и толкнул её.

К его удивлению, калитка была заперта.
Он помедлил от неожиданности и довольно громко постучал. Никто, против его ожидания, не выбежал ему навстречу, с радостным смехом объясняя неувязку. Алёша постучал снова, на этот раз ещё громче и дольше, услышал, как за забором хлопнула дверь, и голос тёщи протяжно спросил:
-Кто там?
-Это я, Алексей, Алевтина Петровна, - снег заскрипел под медлительными шагами тёщи, и она открыла Алексею калитку. -
-Здравствуй. С приездом, - повернулась и пошла в дом.

Алёша не слишком удивился прохладному приёму и подумал, что тем острее будет его сюрприз с приглашением Гали и Маришки, и с его сообщением, что денег им скоро хватит на квартиру и машину. Он бодро прошёл в дом, ожидая радостных возгласов жены и дочки.
Но дом встретил его тишиной.

Алексей разулся и повесил куртку, занёс чемоданы, уже догадываясь, что что-то он понял не так, как следовало. Он прошёл в гостиную, где тёща сидела у журнального столика и хлопотливо перекладывала на нём какие-то газеты, и окинул немного удивлённым взглядом новый паркет и новую мебель.
 
Помедлив, он спросил:
- Алевтина Петровна, а где же мои девочки?
Тёща сняла очки, покашляла немного и независимым тоном ответила:
-Гале в иституте дали путёвку в санаторий в Карпаты, за хорошую работу. Неудобно было отказываться. А Маришка в Черкассах, у тёти Милы, - и она снова занялась газетами.

Алёша не верил своим ушам.
-А почему же Галя ничего мне не сказала? Может, курсовку можно было бы мне купить, и Маришку я бы с собой взял на её месте, - неуверенно промолвил он, и в этот момент всё понял.

Сюрприииииз! – вспомнил он Женьку Похвалько. 
Подкачал мой белый конь-то...

(Продолжение здесь:    http://proza.ru/2020/12/12/223 )


Рецензии
Легко и интересно читать. И суета предпраздничная, и мысли героя как будто он сам расказывает.
Зелёная!

Елена Бинковская   15.06.2023 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.