Таиланд три поднятых пальца над головой
19 сентября 2020 года
Акция протеста в Бангкоке стала одной из самых массовых после переворота 2014 года
Тысячи людей вышли в субботу на улицы Бангкока с требованием реформировать политическую систему страны и саму монархию.
"Долой феодализм, да здравствует народ", - скандировали люди.
По данным полиции, это была крупнейшая за многие годы акция, собравшая по меньшей мере 15 тыс. человек. Сами организаторы утверждают, что собрали не менее 50 тыс. При этом обошлось без насилия.
В Таиланде с июля не утихают выступления с требованием отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча, который пришел к власти в результате военного переворота в 2014 году и одержал спорную победу на прошлогодних выборах.
Демонстранты собрались в студенческом городке университета Таммасат и двинулись к Большому дворцу, бывшей королевской резиденции, где проводятся торжественные мероприятия.
По словам участников акции, они намерены всю ночь провести на площади перед дворцом, а утром двинуться к канцелярии премьер-министра.
"Я надеюсь, что люди у власти поймут, что народ - это важно, - заявил один из студенческих лидеров акции, - мы боремся за то, чтобы монархия занимала полагающееся ей место, а не за ее отмену".
Вопрос о реформе монархии является в Таиланде наиболее щекотливым, поскольку любая критика в адрес короля по закону карается длительным тюремным заключением.
Что изменилось на этот раз?
Требования участников протестов переросли в призыв к реформированию монархии, состоящий из 10 пунктов, который был зачитан на митинге еще в августе.
Полиция Таиланда действовала весьма корректно
Этот шаг всколыхнул все общество, где людей с рождения приучают глубоко чтить и любить монарха и где критика в адрес королевской семьи официально считается преступлением.
"Мы не хотим уничтожить монархию, призываем лишь обновить ее, лучше приспособить к нуждам современного общества", - заявила студентка университета Таммасат Панусая Ситиджираваттанакул, зачитавшая манифест.
Однако ее и других студентов обвинили в "ненависти к своему народу", примерно так в переводе с тайского характеризуется это преступление.
Не удивительно, что активисты сильно опасаются за последствия своего шага.
Участники протестов требуют отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча
Монархия, защищенная законом
Каждая из 19 конституций Таиланда, принятых в современной истории, в самом начале гласит, что тайцам полагается поклоняться королю и почитать его", а также, что "никто не может ни в чем обвинять короля словом или делом".
Это положение подкрепляется статьей 112 уголовного кодекса, по которой любой, кто посмеет подвергнуть монарха оскорблению или критике, подлежит тайному суду с последующим длительным тюремным наказанием.
Однако определение такого оскорбления весьма расплывчато, и правозащитники часто указывают на то, что этот закон используется в качестве политического инструмента для ограничения свободы слова и удушения оппозиции, требующей реформ и перемен.
аиланд: 28 лет тюрьмы за оскорбление короля в "Фейсбуке"
В 2015 году человек, разместивший в соцсетях фотографию любимой собаки короля таким образом, что это можно было расценить как насмехательство над монархом, чуть не получил 15 лет тюрьмы.
Преступить закон можно даже поставив лайк под любой критической заметкой в соцсетях, которая касается истории Таиланда, что может быть расценено как негативное отношение к монарху, или написав книгу или поставив пьесу, герои которых будут напоминать членов правящей династии.
Этот закон все чаще стал применяться после военного переворота 2014 года, хотя судьи немного охладили свой пыл, когда король Маха Вачиралонгкорн Рама Х дал понять, что он не хотел бы, чтобы этот закон применялся столь широко.
Впрочем, по словам экспертов, правительство широко применяет и другие законные способы для того, чтобы заставить диссидентов замолчать.
"Есть только один путь - уличные протесты". Студенты Таиланда устали от монархии и военных
18 сентября 2020 г.
Лидеры протестов в Таиланде собираются устроить в субботу крупнейшую за многие годы антиправительственную демонстрацию с требованием внести поправки в Конституцию и реформировать монархию, которая, по их мнению, не отвечает требованиям современного общества.
Они также хотят оказать давление на премьер-министра страны с целью вынудить его уйти в отставку и положить конец доминированию военных в политике Таиланда.
В чем причина протестного движения?
Король Таиланда до сих пор считался непререкаемым авторитетом
После окончания эпохи абсолютизма в Таиланде в 1932 году в стране сохраняется монархия. Сейчас там правит король Маха Вачиралонгкорн Рама Х, который пользуется поддержкой военных. Он сказочно богат, и его мнение до сих пор считается основополагающим во многих вопросах.
Военные, провозглашающие себя поборниками Конституции и сторонниками монархии, уже много раз свергали гражданское правительство страны под предлогом сохранения стабильности. Последний такой случай произошел в 2014 году, когда было свергнуто законно избранное правительство Йинглак Чиннават.
Протесты против засилья военных продолжаются в Таиланде уже несколько десятилетий, но если раньше они часто сопровождались насилием, то участники новой волны настаивают, что намерены действовать мирным путем.
"Мы настроены миролюбиво, но в эти выходные ситуация может обостриться, - заявила в пятницу одна из активисток, студентка Университета Таммасат Панусая Ситиджираваттанакул. - Мы не хотим уничтожить монархию, лишь обновить ее, лучше приспособить к нуждам современного общества".
Чего добиваются активисты?
Три поднятых пальца: этот жест стал в последние месяцы символом продемократического движения в Таиланде
Еще с середины июля студенты-активисты, являющиеся организаторами и движущей силой протестов, добиваются ухода в отставку премьер-министра страны, бывшего лидера военной хунты генерала Праюта Чан-Оча, и внесения поправок в Конституцию страны.
По мнению участников протестов, эта Конституция, принятая военными в 2017 году, позволяет им доминировать в политике страны после прошлогодних всеобщих выборов. Протестующие также хотят, чтобы власти положили конец преследованиям политических оппонентов.
В августе группа активистов из Университета Таммасат устроила митинг, на котором был зачитан список требований по реформе монархии, состоявший из десяти пунктов. В частности, там предлагалось отменить закон, запрещающий критику в адрес королевской семьи.
Планы демонстрантов
Десятки тысяч протестующих намерены в субботу собраться у столичного Университета Таммасат и двинуться маршем к канцелярии премьер-министра, чтобы оказать давление на правительство Праюта и попытаться принудить его к отставке.
Panusaya Sithijirawattanakul
Панусая Ситиджираваттанакул, одна из активисток протеста, говорит, что монархия нуждается в обновлении
Хотя университетское руководство еще на прошлой неделе говорило, что не позволит массовых сборищ на территории учебного заведения, активисты не намерены отказываться от своего плана. Они хотят использовать для митинга площадь Санам Луанг перед Большим дворцом - бывшей резиденцией монархов Таиланда.
Ветераны протестного движения, объединяющего представителей самых разных политических партий и направлений, на этот раз проявили редкую солидарность.
"Мы считаем, что если правительство не станет прибегать к насилию, то обойдется без жертв", - заявил Ятупорн Промпан, один из лидеров так называемых "Красных рубашек", движения, которое поддерживает бывшего премьер-министра Таксин Чиннават.
"Когда люди хотят политических перемен, у них есть только один путь - уличные протесты", - заметил Пипоб Тонгчай, бывший лидер роялистского Народного альянса за демократию, известного также как "Желтые рубашки".
По словам лидеров протестного движения, на улицы выйдет до 100 тыс. человек. Полиция ожидает, что участников акции будет вдвое меньше, однако власти намерены задействовать около 10 тыс. полицейских для контроля за порядком.
Не все в Таиланде поддерживают продемократических активистов
Что предпринимают власти?
Премьер-министр Прают заявил, что не станет запрещать протесты как форму выражения свободы слова, но считает требования по реформе монархии неприемлемыми.
Премьер-министр Прают отказывается выполнять требования участников протестов
В свою очередь, полиция подчеркивает, что марш к канцелярии премьер-министра может нарушить закон о запрете на собрания людей вблизи мест с ограниченным доступом.
Премьер-министр также попытался в телевизионном обращении обратить внимание участников протестов на опасность массовых сборищ из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
"Когда вы собираетесь толпой, вы создаете огромный риск распространения заболевания, риск для здоровья и жизни десятков миллионов своих сограждан, - увещевал Прают. - Ваши протесты также замедляют восстановление экономики, потому что вы подрываете доверие бизнеса и доверие туристов".
Полиция Бангкока.
В Таиланде уже две недели не регистрировалось новых случав заражения - с тех пор, как 3 сентября инфекция была обнаружена у одного из заключенных. Ранее на протяжении более 100 дней в Таиланде не было отмечено вспышек заболевания.
Но противников премьер-министра это не останавливает.
"Covid - это последняя козырная карта властей, последний аргумент, призванный представить протесты как незаконные действия", - утверждает один из активистов движения за реформы, лектор Университета Таммасат Анусорн Унно.
Свидетельство о публикации №220120400378