Историки против географов

  Географические названия местности.  Библия упоминает Араратские горы, описывая мощное наводнение. А в истории Исхода появляется название горы - Синай. И вот мы открываем атлас и ищем эти названия. Да нет проблем - вот же они!
  Но проблема в том, что необходимо внести ясность и признать: нынешнее название горы Арарат и название горы Синай вообще никакого отношения не имеют ни к Великому потопу, ни к Исходу.
  Итак, первое, о чём есть смысл задуматься: что чему обязано названием - гора ли Синай дала название полуострову? Что первичное?

  СИНАЙ

  Елена - мать самого зловещего римского императора Константина, посоветовала сыну отвернуться от языческого богоисповедания и из политических соображений взять символ креста в качестве своего герба и объявить христианство новой государственной религией по империи. Елена, во исполнение своего плана,  сразу организовала   археологическую экспедицию. Цель экспедиции - найти в Иерусалиме крест, на котором был тремя веками ранее казнён Иисус.
  И что же? Ну конечно же брёвна этого креста были обнаружены на Голгофе. Мать императора Константина просто не могла не найти их! И вот по прошествии всего-то трёхсот лет крест был Еленой найден. Разумеется, с величайшими почестями, как бесценная реликвия брёвна были доставлен в Рим.

  Но Елену ждал ещё один научный подвиг. Она решила прокатиться по маршруту Великого исхода народа-избранного (полагаю, с комфортом, присущим царственной особе). А вот эта "научно-историческая" экспедиция уже отдалялась от Великого исхода израильтян, ведомыми Моисеем, не тремя веками, а ровно 1800 годами. 
  Историки должны ликовать - открытие! Великое открытие! А всего-то...  Елена ткнула пальцем в одну из гор, объявив её, Божьей горой, Синаем.  (Просто удивительно, но гора, признанная Еленой Божьей горой - Синаем,  находится в самом углу полуострова, того самого, который впоследствии был назван географами Синайским. И, стало быть, Моисей зачем-то вёл толпу народа в два миллиона человек буквально в западню, в ловушку.)
  Но матери римского императора было не до объективных доказательств историчности её научных открытий. Ей был нужен миф. И она, как видим,  этот миф сноровисто создала. Миф жив до сего дня.

  ЛОЖНАЯ СВЯТЫНЯ -  http://proza.ru/2018/08/11/1348 - здесь убедительно опровергается величайшее заблуждение, посеянное матерью римского императора.
 
  Позволю себе констатацию. Гора, где было Божественное откровение Моисею, находится вовсе не на Синайском (современное географическое название) полуострове. Истинная же библейская гора Синай в Аравии. И название этой горы Джебель эль-Лоз.


  АРАРАТ...  АРАРАТ?..

  "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских" (кн. Бытие 8:4).
  Люди веками представляли себе ковчег в виде громадного корабля, эдакой баржей.  Но это всеобщее заблуждение навеяно образами художников. Ковчег - не корабль... И даже не баржа!  Ковчег - плот. И никак иначе. Именно плот, бортами которого служила четырёхскатная  кровля. Странная конструкция напоминающая пирамиду, но только именно такую мог соорудить Ной с односельчанами, ожидая очередного прихода "большой воды".
  "Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи... И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его..." (кн. Бытие 6:14).
   Я обратил внимание на слова Писания "сведи его вверху". Что это, если не описание кровли из тонких жердей? А вот про рёбра жёсткости (шпангоуты) присущие любому кораблю, нет даже намёка. Трудно себе представить Ноя в роли строителя-корабела.
  Осмолить же внутри и снаружи конструкцию в 150 метров, такое возможно только там, где нет дефицита смолы-гудрона.
  А вот тут самое время вспомнить, что самое низкое на планете место - область Мёртвого моря. Оно настолько низкое, что нефть буквально выдавливалась из недр, образуя огромные лужи, что и было для односельчан Ноя  востребованным  товаром на экспорт рыбакам и строителям лодок.
  http://proza.ru/2015/05/06/2105 -  Ковчег не корабль... Плот. 
  http://proza.ru/2018/05/22/472 -   Потоп - 43 дня.

  Справедливым будет вопрос: А какие есть основания для уверенности, что современное географическое название "Арарат" идентично  "... и остановился на горах Араратских"?
  Если взять за основу, что ковчег строился Ноем в районе Солёного (Мёртвого) моря, даже под парусами (которых не было!) за пять суток проблематично преодолеть расстояние в 1200 километров до нынешнего Арарата.

  Так может напрасно исследователи ищут ковчег на склонах Арарата?
И второе: не зря ли миллионы людей до сего дня едут, плывут, летят, идут пешком к горе Синай, истинное местонахождение которой "чуть" восточнее? В Аравии.

 ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ - http://proza.ru/2015/05/30/1203


Рецензии