Молодец! Умница! Хорошо! глава шестая
Глава шестая
Апрель, май …
По сообщениям маминым было понятно то, что брат мой вернулся в нормальное состояние, работает, - теперь на другом месте, ибо с предыдущего «попросили» уволиться, не делая записи в трудовой о действительной причине.
Здоровье её, матери нашей, стало лучше.
Уколы на дому, приём прежних и новых лекарств, относительный покой и помощь по хозяйству от младшего сына, --- всё это уменьшало волнения, оставляя переживаниям место из-за вероятности очередных резких перемен.
Весна в Саратове ощутимо ранняя по отношению к западной части Южного Урала.
Вот и в мае две тысячи восьмого года было так тепло, так приятно от солнечных дней, от цветения всего, что обязано цвести, от постепенного перехода настроения к надежде на хорошее лето, что можно было планировать вместе с десятилетним сыном — средства позволяли --- после окончания учёбы в школе, в начале третьей декады мая поездку на Чёрное море, на одну из туристических баз вблизи славного и уютного, достаточно давно знакомого для меня Туапсе.
После очередного общения по телефонной связи, после убедительных моих доводов в том, что брат сам справится со всеми весенними работами в огороде, под её руководством, мама согласилась с нашими планами приехать к ней в гости в июне, вместо привычных встреч сразу после завершения очередного учебного школьного года.
Джеки была в полном порядке : перезимовала, встретила весну, радовалась новой траве, по-прежнему бдительно несла свою службу, сопровождая вдоль забора и вдоль ворот прохожих, с удовольствием выходила на прогулки и самостоятельно возвращалась, открывая калитку способом, которому я её научил, - вставала на задние лапы, а передними толкала калитку, и, пока та медленно закрывалась, успевала войти в свой двор.
Были моменты, когда калитка для Джеки открывалась мамой, выходящей на улицу специально для того, чтобы позвать ту с прогулки.
В этих случаях Джеки неспешной трусцой следовала в сторону своего дома.
Джеки, всё так же увлечённо развлекая, играя, смотря в глаза, прислушиваясь к интонации голоса во время неспешных маминых прогулок в своём дворе, или же сопровождая во двор к соседке, которая ласково называла Джеки «Жучкой», вероятно сознавала свою «роль» «младшей компаньонки», от которой зависело прежде всего настроение «старшей».
Настолько было им двоим интересно играть с мячами разного размера, неодинаковой упругости, - полуспущенными для удобства зубов Джеки или полностью накачанными ;
в этом случае Джеки практически ложилась на футбольный мяч и лишь с помощью задних лап передвигалась довольно быстро и по траве и по бетонной площадке.
Приятно было видеть радость, улыбки и мамы и Джеки от этих простых занятий. -
Мама лёгонько толкала ногой любой мяч, Джеки тут же догоняла и приносила, или же катила сначала вперёд, а затем обратно.
Опять же взаимно вдохновляющий эмоциональный эффект. --- (((Кто бы что ни говорил. )))
*
«Если правды жизни не нарушить ...» --- Есенин …
Последовательность и объективность «вынуждают» сказать о неизбежно грустном, сказать про отчасти трагическое, - и, быть может, необязательное именно таким всегда памятным финалом.
Необязательное --- в действиях по прекращению жизни только что рождённых щенков, котят, иных детёнышей животного мира.
Что делать, что делать … если ты сам в доме не хозяин, если в полной зависимости финансовой, если под гнётом прочих видов личной несвободы …
Вот и я испытал на себе «все прелести капиталистического мироустройства», не имея ни блата, ни прочих способствующих связей, ни практических шансов на трудоустройство в этом небольшом, до семидесяти тысяч населением, городе ; районный центр.
Да, он самый, возраст, ближе к пятидесяти годам, и --- ((( о, ужас ! Высшее техническое образование, ))) --- сразу ставили преграды при первом же посещении отдела кадров любого промышленного предприятия, где мог бы, вероятно, пригодиться и в качестве ИТР и в качестве обычного рабочего.
Завершающий трудовую мою биографию факт : сторож --- или охранник ?
В местном универмаге продержался аж пять месяцев, с окладом в «невероятные» одна тысяча триста рублей в месяц, - с первого декабря две тысячи третьего года по первое мая две тысячи четвёртого года ;
но был один за двоих, - значит, без выходных, с вечера до утра, на две ставки.
С восьми часов вечера до восьми часов утра «на посту».
Вернулся домой, поел и спать.
Проснулся, бегом-бегом домашние дела, затем чистка от снега двора и тротуара вдоль уличного забора.
И опять на двенадцать часов в небольшой закуток с торцевой стороны универмага.
Периодические обходы по наружному периметру.
Телефон под рукой.
Единственный плюс был в наличии времени для чтения, порой для конспектирования.
Книги брал или из дома или из городской библиотеки.
Одноклассница прислала брошюры, - Лазарев, «Диагностика кармы».\ вроде бы так.\
Само собою, строчил письма, два-три двойных тетрадных листа были нормой. - ((( Для меня. Читателей своих не спрашивал «о трудностях перевода» моего почерка. --- Жалоб не помню. )))
Заниматься основательно стихосложением, тем более прозой, не мыслил. - Не до того было.
Так что не только в такие-сякие «девяностые», но и намного дальше именно пенсионеры были гарантами, были спасителями, были единственной для многих реальной помощью.
Вот и мама моя, - всегда добрая о ней и благодарная память — содержала меня столько лет, да ещё эпизодически, при крайней необходимости, выручала деньгами на проезд в Саратов и обратно.
«Отрабатывал или не отрабатывал» я эти суммы, не знаю.
Да и что особенного в нормальной, по-человечески, помощи ?
Намного важнее реальное «здесь и сейчас», нежели гипотетическое, неопределённое ни событием, ни ожиданием.
*
Обычное в природе дело : «Сучка не захочет, кобель не наскочит». --- Поговорка. Или пословица.
Вот и пришла для нашей Джеки пора половой зрелости.
Где и с кем и когда --- неведомо, и вряд ли это надо знать.
«Собачьи свадьбы» в основном, вроде бы, с февраля по март, и ещё в осенние месяцы.
Джеки же рожала почти в каждом апреле, начиная с две тысячи седьмого года. --- Случайность ли, закономерность ли ; не установить.
Джеки, имей она сильный свой материнский инстинкт, могла бы защитить и выкормить своего первенца, и многих последующих ...
Но, увы …
В один из апрельских дней мама позвала меня и сказала : «Одной собаки нам хватит. Кто и когда возьмёт выросшего щенка, неизвестно. Придётся утопить» .
Так что решение её исполнил я, - и первый рождённый Джеки, всего один щенок, крупный, сразу в день своего появления был утоплен в ведре с водой, закрытом крышкой …
Затем похоронен в саду, вблизи забора.
Джеки всё это время вела себя спокойно, будучи закрытой в пристрое к сараю.
Понимала ли она произошедшее, осознавала ли свою причастность к рождению щенка ?
Факт то, что Джеки не стала искать, не стала так или иначе выражать своё волнение, свою тревогу.
Выйдя из пристроя, где когда-то содержались с весны по осень цыплята, Джеки отправилась попить, а затем скрылась в своей будке.
Грустная тема.
Всем известная, многим знакома конкретно.
Жестокость или вынужденная необходимость ?
Право сильного или обязанность слабого согласиться ?
За последующие годы лично мне не приходилось более заниматься подобным. -
Так получилось, что в 2008 году, в апреле, меня здесь не было ; брат ?!
В 2009 году Джеки во дворе точно не рожала.
В 2010 году приплода тоже не было.
В 2011 году были квартиранты. --- Не спрашивал ; они сами ничего не сказали про Джеки.
Вот 2012 год приятно памятен тем, что 25 апреля родился Дружок.
Видимо, для Джеки это была «финальная игра» : в помёте было четыре щенка, - два родились мёртвыми, даже шерсти не было на половине тела каждого ;
второй щенок, даже не знаю пола, долго не прожил, хотя их обоих, иссиня чёрных, с малыми точками белого цвета на головах, всё время подкладывал к соскам Джеки, а та, удивлённая, не так долго давала им возможность насытиться.
Пять-шесть минут, и Джеки вылезала, переступая щенков, из конуры.
А те, потеряв соски и тепло, не чуя молока, пищали и пищали …
То есть, явное отсутствие у Джеки желания кормить и заботиться о своём потомстве.
Редкий случай или же не научилась вовремя ?!
Не включился инстинкт ?!
Не укоряю Джеки. --- Стараюсь понять.
На второй день, утром 26 апреля, в живых остался только Дружок, - тогда ещё не имеющий ни имени, ни очевидных шансов остаться в живых.
Думал, думал, - придумал ; весь день посвятил кормлению Дружка приучением-принуждением Джеки : она лежала на своей подстилке, рядом, упираясь передними лапками в её живот, жадно сосущий спасительное материнское молоко, щеночек ;
а я рядом, стоя на коленях, глажу голову Джеки, объясняю ей всю её замечательность и необыкновенность.
Новорождённый тёмный «шарик» «надулся», отпал-отвалился от живота теперь вынужденно терпеливой Джеки.
И таким способом хотя бы один раз в час.
Хочешь-не хочешь, а спать надо ; вот и Джеки проводила ночное время в основном в конуре, в «избушке», которую когда-то сама выбрала для проживания ;
то есть тепла её тела было достаточно для обогрева щенка, который мог и сонный припадать к её соскам с молоком.
Не помню даты, — дневник не вёл, было не до этого : огородные дела ; но в скором времени стал кормить Дружка из бутылочки для человеческих детёнышей.
Благо молоко коровье свежее всегда можно было купить у очень давних знакомых, живущих в самом конце нашей улицы.
Сейчас не вспомню, сырым или кипячённым молоком упаивал щеночка.
Дружок выжил, значительно вырос, - от размера в половину обыкновенной мужской ладони до очень даже симпатичного самостоятельного щенка.
К приезду сына - теперь только ко мне - на летние каникулы две тысячи двенадцатого года и Джеки и Дружок представляли собой интересную пару : в Джеки всё же проснулись материнские чувства и она ежедневно, многократно вылизывала всё тело Дружка, который слегка покачивался при этом приятном и полезном для него процессе.
Кормила ли месячного Дружка своим молоком Джеки ? --- не могу вспомнить.
Быть может «да». --- К тому времени в рацион Дружка постепенно входили и варёные куриные яйца и сырое коровье молоко и все виды каш, сваренных в основном на коровьем молоке.
Помощь от специальных книг была принята.
*
В завершение этой главы.
В Саратове, в семье друга, были две овчарки, - или иной, похожей статью, породы, - крупные, чёрного матового окраса, тоже вольные, не сидящие на привязи, но с ошейниками.
Умные, послушные, доброжелательные к гостям.
Очень внимательные к происходящему вблизи на улице.
Одна из собак была матерью для другой.
Когда и где «знакомилась и общалась» эта молодая особа, неизвестно.
Но в течение двух или трёх лет, по весне, она регулярно приносила потомство, - когда четверых, когда пятерых щенят, - всегда прячась в недоступных для друга местах.
Частный дом ; двор и сад имели в то время не теперешний вид.
Сама выходила поесть, попить, в туалет, но никого не подпускала к щенкам.
И те за два-три месяца так вырастали, становились настолько симпатичными, что не было ни у кого и мысли прекратить их жизни.
Другу не оставалось ничего иного, кроме как заманив Леду \ или Найду ? \ в гараж и закрыв там её, собрать всех щенков, отвезти их на своей машине на саратовский Сенной рынок, найти там в специально отведённых рядах тех, кто согласится принять щенят для последующей продажи.
При этом друг сам платил этим людям за то, что те взяли щенков, которых будут кормить и поить, пока новые хозяева не купят очень даже породистых питомцев.
Вот и у друга моего остался последыш, один из последнего помёта.
Вырос, сидит на цепи, охраняет вход в дом.
При моём появлении всегда узнаёт, приветствует хвостом и всем своим видом.
Очень любит почёсывание за ушами, по бокам головы.
*
В следующей главе ещё «чуть-чуть» о Джеки, а затем займёмся «современной эпохой».
Дружку девятый год, хороший возраст, и воспоминания будут не о таком далёком времени.
Бывает так, что иногда год менее значителен, чем один день ; или, напротив, один год насыщеннее многих лет обыкновенной жизни.
05.12.2020
" " " " "
Свидетельство о публикации №220120501746
Изумительна твоя Сага о Человечности, шестую главу которой я прочитала и просмотрела внутренним взором, как полный тёплых добрых чувств фильм! Всегда остаюсь под большим впечатлением от твоих гармонизирующих произведений...
Не устану благодарить тебя за Созидающее Творчество !
"Если правды жизни не нарушить" - я бы так назвала твою Сагу...
Милена Боженова 15.12.2020 15:16 Заявить о нарушении
"если правды жизни не нарушить ...", то не только ты и я и ещё очень многие явно не в "своей Эпохе", ))) --- настолько, пусть и непреднамеренно, отличаемся.
да, духовная сестра Милена, согласен с тобой : творческое созидание доступно для всех желающих, в любой сфере, --- это одна из верных возможностей переменить к лучшему и теперешний земной Мир.
.......
Добра и Света !
с уважением,
Александр Георгия Сын Николаев 15.12.2020 19:41 Заявить о нарушении